Памятник И. В. Сталину в Камышине около школы № 1 (сегодня школа № 4)Фотографии прошлых лет позволяют установить ряд интересных фактов истории Камышина, о которых ранее либо не сообщалось вообще, либо упоминалось лишь в частных беседах.

Например, всегда был интересен вопрос: сколько скульптур «вождя всех народов» Иосифа Сталина было установлено в Камышине, и, соответственно, снесено в 1960-ые годы? Старшее поколение камышан, как правило, указывает лишь на скульптуру в полный рост, которая располагалась в городском парке.

Однако в разговорах со старожилами infokam.su удалось выяснить, что в Камышине был еще один памятник Иосифу Виссарионовичу, который возвышался около стеклотарного завода. По словам одного из камышан, он был демонтирован и закопан в одном из оврагов на окраине города.

А старинная фотография, выложенная недавно в интернет в одной из социальных сетей, показывает нам еще один памятник, который располагался у образцовой школы № 1. В наши дни эта школа носит порядковый «№ 4». 

Историки сообщают: памятники Сталину (высотой 2,5 метра, в кителе и фуражке с книгой в правой руке) в большинстве случаев отливались по одному проекту и были установлены во многих городах СССР. В камышинском городском парке возвышался бетонный Сталин, отлитый на комбинате «Росскульптор» по модели скульптора В. И. Струковского. Такой же, как в городах Алма-Ате, Воронеже, Калинине (Твери), Москве (на ул. Толбухина и в Ботаническом саду), Петрозаводске, Риге и других.

Около школы № 1 возвышался иной Сталин — с фуражкой на голове, но в шинели; руки сложены за спиной.

После XX съезда КПСС в феврале 1956 года в СССР памятники Сталину прекратили устанавливать, а затем начался их повсеместный демонтаж. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина по решению XXII съезда КПСС (17-31 октября 1961 года) было вынесено из мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены. Начались переименования городов и объектов в СССР, названных в честь Сталина. В некоторых местах местные власти сносили памятники в одну ночь и «хоронили» их в ближайших оврагах. В Камышине в одночасье исчезли все скульптуры вождя народов.