Сергей ОрешкинЧитаю Сергея Орешкина и удивляюсь: как же всё точно, до чего же он прав!

Я — его ровесник, и мы прошли с ним один путь. Это путь романтиков, искателей и ниспровергателей, уверенных в своих силах.

Однако я взялся за неблагодарное и трудное дело: говорить прозой о стихах... Но я не могу не поделиться впечатлением от чтения этого чародея!

Сборник его стихов под таким удачным названием «Зарифмованная душа» говорит, прежде всего, о нашей России, о нас, живущих в ней и отвечающих за неё перед потомками. Он вышел очень малым тиражом и тем более достоин, чтобы о нём знала более широкая публика.

Да, «двадцатый век принадлежит России, как путнику его корявый посох», и я в этом «корявом посохе» вижу всю историю человечества в прошлом веке. Именно мы, русские люди, довели до логического завершения идеи социалистов-утопистов о рае на земле, но без Бога. Довели и сами ужаснулись делам своим — «недовольных стало больше», а сколько кровушки пролили своей, не чужеземной.

«Если брат идет на брата, Если дети — на отца, Правых нет и виноватых, …есть мишени для свинца», — горько подмечает Сергей Орешкин.

Красивые идеи равенства и справедливости в применении к жизни вылились в грабеж, изящно закамуфлированный ленинским лозунгом «экспроприация экспроприаторов», что в переводе на русский означает: грабь награбленное. И саму мораль подчинили интересам насилия одной группы людей над другой, назвав их классами.

Об истории двадцатого века написано уже много, и еще больше будет написано научных трудов и исследований. Долгое время мы жили во времена четких формулировок, ясных понятий и верных или неверных дорог. Была такая программная статья М. Горького «Если враг не сдается, его уничтожают!», написанная в начале 30-х годов. Но всё дело в том, что историки — это тоже живые люди с их интересами и пристрастиями. Поэтому они всегда необъективны.

Другое дело люди искусства — художники, писатели, поэты, которые не могут лгать по определению, ведь если они сфальшивят против своей души, то произведение не дойдет до души аудитории и просто не запомнится. К счастью, Сергей Орешкин — Художник слова, его строчки живут чувством, и поэтому ему веришь.

В народе батюшку любили,
При встрече с ним крестили лоб,
Пока чекисты не убили.
За что? А так. За то, что поп.

Вспоминается эпизод из одного рассказа о раскулачивании крестьян, когда председатель комитета бедноты, выселявший богатого крестьянина зимой из дома в ссылку вместе с женой и детьми, позавидовал красивым белым валеночкам на ногах их пятилетней дочки. Позавидовав и подумав, что они его сыну, Петьке, как раз бы подошли... Он догнал сани и на лютом морозе под истошные крики матери снял-таки с девочки эти валенки.

Припадите на коленцы!
И молитесь… в судный час.
Убиенные младенцы
Может, вступятся за нас…

Так взывает автор в одном стихотворении из цикла «Двадцатый век». Вот эти валеночки и аукались потом в годы сталинских репрессий массовыми доносами и враждой. Всё это было, через всё это мы прошли, и только общая беда — нашествие Гитлера объединила нас снова, укрепила в людях человечность.

Мы победили! И — не спрашивайте какой ценой, тогда не торговались, а вели бои, и не победить было нельзя. Победили, и поколение победителей и их дети стали поколениями романтиков, возмечтавших снова о рае на земле и снова без Бога. Этот рай назвали коммунизмом, и в 1961 году, (кто не знает, тому напомню), на XXII съезде КПСС была принята программа построения коммунизма. Мы все тогда зачеты сдавали по этой программе, чтобы знать, что к какому году будет сделано.

В этой программе очень оптимистично предполагалось, что суть человеческая в процессе создания материально-технической базы коммунизма тоже преобразуется: исчезнут эгоизм, стяжательство, преступность и все другие пороки человеческие, мешающие общей счастливой жизни. Их долго называли пережитками капитализма. И ведь верилось, что так и будет. Конечно, далеко не всем, но многим, и в том числе мне.

В одной из популярных песен того времени говорилось: «Мы верим в завтра, в людей хороших и в небо чистое над головой». Да, все было спланировано, но в реальной жизни оказалось, что эгоизм гораздо глубже сидит в человеке, чем коллективизм, и за 20 лет с этим ничего не сделаешь. А дальше пошло по цепочке: эгоизм — стяжательство — несправедливость (как синоним неправды) — крушение идеалов — нежелание трудиться с полной отдачей — низкая производительность труда — поражение в экономическом соревновании. Здесь я не претендую на истину в последней инстанции, это моя личная версия. У Булата Окуджавы в одной из песен есть слова: «А пряников сладких всегда не хватает на всех». Владимир Высоцкий, видимо, об этом же, надрывно пел: «Парус! Порубали парус! Каюсь, каюсь, каюсь…». Да, в 1917 году порубали парус, такое моё личное мнение, и сейчас еще мы дрейфуем под порванными парусами.

Но, так или иначе, конец двадцатого века опять определялся процессами, идущими в России, нашими так называемыми реформами, распадом великой державы, пересмотром всей системы ценностей наших поколений, глубоким кризисом нравственности, который продолжается и конца которому пока не видно. Сергей Орешкин так сказал об этом времени в 1995 году:

От того знать у Божьей двери
Я стыжусь своего лица,
Что позволил себе ВЕРИТЬ
В безнаказанность подлеца.

И Окуджава, и Высоцкий говорили о человеке, о роли человеческой души на поворотах истории, и не только. Это и является предметом их боли и веры в лучшее. Но мнение Орешкина мне интереснее, ведь он видит сегодняшний день и из него заглядывает в завтрашний. Заглядывает как бы из себя, изучая себя и порой «чувствуя себя как женщина, раздетая прилюдно». И здесь проявляется всё мастерство поэта, его поэтический дар. Легко и непринужденно он говорит о самых сложных вопросах бытия. Вот он вспоминает полузабытое сегодня слово «честь», и стих его становится, как острая рапира, и веришь, что и сам он готов ответить ударом на удар:

К барьеру! Трусы не в чести.
У смельчака не дрогнут брови.
Не важно, сколько будет крови,
А важно – глаз не отвести.

Размышляя о природе Души, о духовном в человеке, он строит догадку о первобытном человеке, впервые разделившем свою еду со своим родичем и улыбнувшемся ему:

Он был не сыт, как и всегда,
Но разделенная еда
Уже питала Дух.
Вспоминая о молодости, он не избегает ностальгии и говорит:
Вовсе были не тесны
Те хрущевские каморки,
Где хранились до весны
Мандариновые корки.
И мне остается только подтвердить, что так это и было.
А вот о женщинах:
Мы плохо знаем их, притвор.
И на пиру, и за делами
Их взор всегда следит за нами,
Чтоб подвести нам приговор.

Получается как-то тепло и талантливо и хочется заучивать наизусть. Хочется продолжать путешествие по страницам сборника и цитировать, цитировать… Но не лучше ли предложить читателю самому окунуться в удивительный мир истинной поэзии. У Орешкина есть две странички на сайте «Стихи ру». Первая была открыта самим автором ещё в 2008 году: http://www.stihi.ru/avtor/oreshkinsi. Вторая появилась после смерти поэта, благодаря известной в Камышине исполнительнице авторской песни Татьяне Наконечной, – человеку, который много сил приложил для популяризации его творчества и сделал возможным издание книги «Зарифмованная душа»: http://www.stihi.ru/avtor/oreshkin2.

Я же попытаюсь разобраться в той гамме чувств, что возникли во мне после прочтения любимой книги.

Прежде всего Сергей Орешкин — Гражданин России. Помните у Н. Некрасова: «А что такое гражданин? — Отечества достойный сын». Его патриотизм выражается в единственно возможной сегодня, на мой взгляд, форме — в стремлении сохранить себя как Человека, сохранить свою Душу, устоять против навязывания нам чуждых ценностей в виде безудержного потребительства, толерантности с её размыванием границ между Добром и Злом, а также низведением любви до уровня секса и других низменных инстинктов.

Обращаясь к непреходящим ценностям человеческой цивилизации, к Любви и Добру, говоря о Боге, Истине, Вечности, Орешкин как бы припадает к чистому роднику, и читатель верит и идет с ним к прекрасному и светлому. Происходит обогащение чистотой, укрепляется иммунитет против пошлости и грязи, против девальвации человеческой души. Примечательно, что автор чувствует себя своим в виртуальном общении с Есениным и Маяковским, и это не выглядит панибратски, не вызывает протеста. Говоря словами Маяковского, Орешкин ощущает, что таковым должно быть «место поэта в рабочем строю» сегодня.

В наше время, когда человеческие души являются мишенями в информационных войнах, а по убеждению русской православной Церкви «мы живем в условиях информационной оккупации», так легко увлечься яркими лозунгами и «идти на баррикады». Или наоборот, разувериться во всем и замкнуться в своей скорлупе, и жить под девизом: «Моя хата с краю, я ничего не знаю». Поэт признается, что «во мне, как видно, и поныне идет гражданская война» и предостерегает:

Не носите в душах камни,
Постарайтесь быть добрей.
…И не пробуйте штыками
Выбирать себе царей.

Всё это хорошо и правильно, конечно, но как быть в реальной жизни сегодня, когда по его же словам «Много раз топтал чужак Россию, А распяли все-таки свои», когда посягают на самое святое, на нашу духовность, видя и не без основания, что это главная и последняя наша крепость? Полушутя полусерьезно он отвечает: «жму на пульт, пока ещё не поздно Мир от телевизора спасти», но в стихотворении «Предательство» он опять твердо заявляет:

Я разлюбил крутые виражи
Не потому, что стар или менжую.
Теперь я знаю – если ставишь жизнь –
Поставь свою, но никогда – чужую.
И еще одно откровенное на вопрос как быть:
В драку – лезу. Но в бою
Не бываю твердый –
Ни–ког–да людей не бью
О колено мордой.

Вот так легко, без пафоса Сергей Орешкин расставляет опорные точки в жизненных ситуациях, помогает ногам человеческим нащупать твердую почву, чтобы в этом вихре несущегося бытия устоять. Все это создает ощущение уверенности и надежности, что в совокупности зовется запасом прочности. Мне, инженеру, близко это понятие. Думаю, что и читатели его оценят в это неустойчивое время и согласятся с очень скромными словами Сергея Орешкина, «что все же поэты — не последние люди на этой Земле».

20 декабря в 13.00 во втором филиале Центральной городской библиотеки (пер. Московский, д. 11) пройдут «Орешкинские чтения», посвящённые памяти замечательного поэта.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *