На очередном заседании Камышинской городской думы депутаты рассмотрели дюжину вопросов, главным из которых стало принятие бюджета города во втором чтении.
Сразу скажем, что словосочетание «положительная динамика» вряд ли подойдет к бюджетному прогнозу на ближайшие годы. В цифрах это выглядит так: прогнозируемые доходы бюджета снижаются: 2015 год — 1 млрд. 736 млн. рублей, 2016 год — 1 млрд. 457 млн. рублей, 2017 год — 1 млрд. 306 млн. рублей и 2018 год — 1 млрд. 244 млн. рублей. При этом идет и процесс снижения собственных доходов города: от 872 млн. 584 тыс. рублей в 2015 году до 669 млн. 945 тыс. рублей в 2018 году.
Реализация некоторых проектов, о которых немало говорилось в уходящем 2015 году, также перенесена на следующий год. Речь идет о капитальном ремонте участка Рязано-Уральской улицы, который ведет к пляжу «Гремячий», приобретении двух низкопольных автобусов для перевозки людей с ограниченными возможностями и финансировании проекта постройки школы в седьмом микрорайоне.
Говоря о наступающем годе, начальник управления финансов администрации Камышина Елена Громова призвала всех «учитывать его сложности». Речь в данном случае идет о снижении поступления средств по категориям неналоговых поступлений (на 22 %) и межбюджетных трансфертов (на 29 %). Зато немного (на 3 %) вырастут налоговые поступления. Елена Громова акцентировала внимание народных избранников на то, что поступление средств по межбюджетным трансфертам происходит зачастую не в полном объеме на текущий год и деньги могут прийти даже 31 декабря. Подобное, конечно же, не позволяет строить точные прогнозы.
Забегая вперед, отметим, что депутат Игорь Скрипкин, обрисовывая ситуацию с бюджетом, назвал ее «более-менее стабильной», начиная «примерно с 2012-го, даже 2011 года». Однако выступавший оперировал цифрами, отраженными на экране, но почему-то совершенно ничего не сказал по поводу роста цен на товары и услуги, тарифов в ЖКХ и прочих аналогичных изменениях, происходящих в жизни.
Депутат Александр Хаценко задал вопрос о том, сколько исполнительных судебных листов предъявлено администрации города? По словам Елены Громовой, к казне предъявлено два исполнительных листа: один на 154 млн. рублей по долгу «КамышинТеплоЭнерго» (выплачено 9 млн. 200 тыс. рублей) и второй от налоговой инспекции по НДС на 4,5 млн. рублей.
Депутат Николай Малыгин адресовал вопрос о том, на какой стадии находится ситуация по предъявлению администрации Камышина еще одного исполнительного листа по той же «теме» (банкротства «КамышинТеплоЭнерго») на сумму 170 млн. рублей? Как прокомментировал ситуацию глава администрации Станислав Зинченко, «пока прошла лишь первая судебная инстанция». Малыгин высказал недоумение, почему же, во-первых, так и не найдены виновные по факту предъявления первого исполнительного листа, а во-вторых, почему в бюджет 2016 года не заложен финансовый резерв на случай, если новый иск превратится в исполнительный лист, обязательный к оплате.
«Я не разделяю энтузиазма главы администрации, что у нас «только первая инстанция, — подчеркнул Малыгин. — По первой судебной тяжбе мы тоже слышали подобные «успокаивающие» фразы, а в итоге, получили то, что имеем».
Депутат Иван Иванов поинтересовался, из каких же средств мы будем в дальнейшем финансировать Камышинский драматический театр — муниципальных или областных. «Ведь область обещала...» — окончил он мысль.
«Муниципальных, — констатировала Елена Громова. — Область финансировала наш театр два года, но, к сожалению, зачастую средства приходили тогда, когда уже происходили задержки с зарплатой, поэтому будем финансировать их из муниципального бюджета».
В ходе выступлений и прений немало говорилось о сокращении количества сотрудников в администрации Камышина. В ответ Станислав Зинченко впервые озвучил экономию средств от проведенной оптимизации: в 2014 году удалось сэкономить 28 млн. рублей, а в 2015 году — 32 млн. рублей.
Депутат Сергей Степанко в этот день отличился "призывами на самый верх". Видимо, позабыв, что он в Камышинской городской думе, он, тонко обходя местные проблемы, почему-то апеллировал к собравшимся решать вопросы с введением прогрессивного налога в стране, изменить тарифы естественных монополий и прочее-прочее. Эти же призывы депутат, решивший, видимо, пропиарить и родную партию, и себя самого, почему-то внес в свой вопрос об обращении к губернатору области А. И. Бочарову по поводу социального кодекса, где они оказались явно неуместны. Обращение о кодексе, а предложение - о другом.
Депутат Олег Жерносек в противовес речам Степанко высказал поддержку процессу принятия социального кодекса Волгоградской области. «Мы в Камышине имеем бюджетный долг 200 млн. рублей, а областной бюджет должен около 48 млрд. рублей. В таких условиях нельзя "распылять" средства на множество программ, а нужно обеспечить каждому льготнику обещанный ему государством и областью объем социальной поддержки», - отметил Жерносек.
Предложение «не прошло». Также депутаты утвердили состав молодежного парламента, поддержали изменения в структуре администрации, согласно которым отдел пресс-службы «влит» в управление делами администрации с сокращением должности руководителя, и привели в соответствии с федеральным законодательством местные законодательные акты.