Избиратели не перестают интересоваться у меня, почему так заволокитилось дело с инициативой о введении в Камышине обязательных конкурсов при заполнении вакансий руководителей комитетов, отделов, служб и других вакансий чиновников в администрации города. Напомню в двух словах историю этого депутатского почина.

На июньском заседании Камышинской городской думы в 2015 году я выступила с таким предложением. Для его реализации необходимо внести небольшие коррективы в формулировку действующего решения думы (предполагающего конкурсы как необязательный атрибут заполнения чиновничьих вакансий) и освежить действующее положение о проведении таких конкурсов.

Вослед комиссия думы по законности, регламенту и депутатской этике проголосовала за доработку моего предложения, оформления его в полноценный проект думского решения.

Работой с проектами занимается организационно-правовой отдел Камышинской городской думы. В его функциях значится, во-первых, «оказание организационно-методической, информационной помощи депутатам», во-вторых, - «правовое сопровождение заседаний Камышинской городской Думы, постоянных депутатских комиссий, рабочих групп и т. д.». Для того, чтобы организационно-правовому отделу было, что «сопровождать», я передала его специалистам черновые наработки положений об обязательных конкурсах при заполнении открытых вакансий чиновничьих должностей, сделанные на основе соответствующих документов администраций Южно-Сахалинска и Тольятти (в России во многих субъектах федерации, муниципалитетах чиновников отбирают на службу исключительно на конкурсной основе).

В ноябре 2015 года исполняющий обязанности начальника организационно-правового отдела Камышинской городской думы Сергей Бочкарев заверил меня: проект решения готов для того, чтобы его выносить на декабрьское заседание думы. После этого заверения я обратилась с официальным письмом к главе города Владимиру Пономареву - попросила главу стать гарантом внесения документа в повестку дня последнего в минувшем году заседания думы.

Почти неожиданно Владимир Пономарев ответил на письмо в том духе, что организационно-правовой отдел поможет мне довести документ до необходимой юридической «зрелости». Видимо, этим спикер давал понять: «зрелости» все-таки не наступило, а Сергей Бочкарев несколько переоценил свои возможности, когда убеждал меня в том, что работа над проектом завершена.

По информации, которую мне удалось получить в Камышинской городской думе на текущий момент, проект решения о конкурсах пока не положен окончательно под сукно, а планируется к рассмотрению в начале наступившего года. Что касается упреков в волоките, довольно справедливо высказываемых избирателями, то, к сожалению, нормотворческие инициативы депутатов, рожденные не в недрах известного большинства думы, обречены на весьма длительный путь к «выходу в свет». Достаточно вспомнить, как шел к голосованию проект решения о статусе местного народного избранника, инициатором которого являлся депутат Камышинской городской думы Александр Хаценко. На это потребовалось полтора года.

Между тем у меня пока остается понимание того, что шанс довести до голосования инициативу об обязательной конкурсной процедуре для чиновников, занимающих должности руководителей структурных подразделений администрации Камышина, - реален. В итогах положительного голосования моих коллег по столь «щепетильному» для Камышина вопросу я, естественно, уверена гораздо меньше.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *