Совсем недавно на интернет-портале
infokam.su завершился опрос на тему «Должен ли быть открыт городской парк в зимнее время?». Большинство опрошенных согласилось, что должен. На мой взгляд, так думает и старшее поколение, которое помнит, что раньше парк не закрывали никогда. Где горожанину еще отдохнуть и подышать свежим воздухом?

 

Вспомним историю

В 1900 году в Камышине был заложен городской сад. Так в то время именовались зеленые оазисы внутри городов. К слову сказать, городов достаточно пыльных, потому что озеленение в России отставало от западных образцов. Купцы и дворяне, в основном, озеленяли свои дачи и усадьбы. Но прошло веремя, и отношение к городам изменилось. В Камышине местом закладки парка была определена территория Сенной и Скотопрогонной площадей.

Одним из «возмутителей» местного общества в деле создания зеленого оазиса стал земский врач (ссыльный в наш город по политической статье) Яков Андреевич Ломоносов. Его полностью поддержал (а, скорее всего, и благословил!) граф Дмитрий Адамович Олсуфьев — глава Земской управы и предводитель дворянства камышинского уезда. «Добро» от земства и городской Думы было получено…

Губернская газета «Саратовский дневник» (от 2 декабря 1900 года) тотчас сообщила об этом на своих страницах: «Камышин. 26 ноября проходило заседание думы. Слушались вопросы об устройстве городского сада на Сенной площади, об открытии в городе столовой-читальни, о нарезке лесных пристаней в старом городе…»

Работы по созданию возглавил приглашенный из Латвии специалист — Отто Петерсон. Местных знаков создания парков не было. Городской парк был разбит по всем правилам европейского подхода к этому благородному делу — по так называемому регулярному стилю. Это были прямые аллеи, которые расходились от центральной площади. В центре вначале располагался цветник, затем — фонтан. Парадную аллею с улицы Царицынской (Советской) до центральной площади окружали липы. Были еще каштановая, дубовая и тополиная аллеи. На открытых пространствах в групповых посадках использовались кустарники: сирень, жимолость, акация, жасмин. На центральной площади были посажены деревья хвойных пород: сосна крымская (три экземпляра спилены во время реконструкции), ель обыкновенная, туя и кипарисы. В Камышине подобного посадочного материала не было, поэтому его доставили из Рижского питомника.

На закладку парка ушло 7 лет! Только в 1907 году новый Александровский сад (такое ему дали значительное имя!) открылся для всеобщего пользования.


XX век

В 1910-17 годах камышинский «зеленый оазис» по праву считался одним из лучших в Поволжье. Всемирный почтовый союз «Россия» массовым тиражом выпускал открытки с видами Камышинского Александровского сада и города (посмотрите на наши фото).

В 1923 году парку было присвоено имя идеолога марксизма Карла Маркса. В это время площадь парка увеличили более чем в два раза, на центральной площади вокруг фонтана были установлены бюсты великих писателей (на фото), построены павильоны, читальня, эстрада.

Однако вскоре идиллии приходит конец… В июле 1932 года газета «Коллективист» сообщает (стиль сохранен): «В последнее время в парке развернулась широкая работа хулиганов и хулиганствующих. Пьяных, шумящих, ругающихся — полно. Вас могут обидеть, изругать, а то и просто ударить». В сентябре 1938 года еще одна заметка: «Утром в городском парке — безмятежная тишина. Засоренные аллеи. Свиньи, козы и собаки развлекаются на газонах. Куры и петухи важно ступают между цветочными грядками, нагоняют тоску и чувство сожаления к такому великолепному парку… Уничтожили всю рассаду прекрасных цветов «Снежное дерево», не помиловали и пионы». Кризис в стране приводит к духовному кризису.

Середина XX века

В 1950-80 годы композиция парка была посвящена Стране Советов: наглядная агитация пропагандировала достижения СССР, аллеи украсили стенды массового просвещения и популяризации советской науки. Отдельно — свежая пресса.

— Это было золотое время! — вспоминает камышанка Ольга Николавена Хромова. — В парке бурлила жизнь: играл духовой оркестр, работала танцевальная веранда… В 70-80 годах прошлого века вход в зеленый оазис был платным, но, несмотря на это, никто не перелазил через ограду.

Наш старый парк на протяжении многих лет является участником всероссийских смотров, проводимых министерством культуры совместно с редакцией газеты «Известия». В 1974 году в парке установлен памятник комсомольцам-добровольцам, выполненный по конкурсному проекту Виктором Дроботовым и осуществленный отрядом «Зодчий». 

После 80-х годов появляются новые аттракционы: «Ромашка», «Орбита», «Космос». Сам автор этих строк бегал летними вечерами в парк на праздники. А вечером, когда заходило солнце, нам, мальчишкам и девчонкам, на радость крутили мультфильмы. Кто-то помнит, как радовал всех «деревянный» детский городок, от которого теперь остались лишь руины крепости. Другой вздохнет о шахматном и бильярдном павильонах. Третий, более юный, расскажет о самолете, который сразу же стали разбирать на металлолом. Вместе с экономическим кризисом в стране пережил кризис и парк. Острая нехватка финансирования «уничтожила» зеленую часть и аттракционы…

Возрождение

В 2008 году в парке развернулись широкомасштабные работы по реконструкции и благоустройству. Был установлен новый фонтан по проекту волгоградского архитектора Сергея Щербакова. Бережно сохранены зеленые насаждения, которые «обрамляют» памятные знаки — «Место, откуда ушли на фронт комсомольцы-добровольцы» и «Памяти ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС». Реконструирована сцена и уложена тротуарная плитка.

Вывод прост: нет, зимой наш парк закрывать нельзя. Он был и остается любимым местом отдыха горожан.