Сегодня только ленивый не обращает внимания на экономические новости, которые
сплошным потоком льются на нас с экранов телевизоров, из динамиков радиоприемников, интернета и страниц газет.
«Цена на нефть выросла!», «цена на нефть упала!», «доллар взлетел!», «доллар упал!», — с подобными сообщениями многие из нас сталкиваются ежедневно, порой и по нескольку раз.
Голова кругом идёт!
А нужна ли нам эта информация? Многие люди не имеют валютных сбережений, искренне считая, что их не касается ситуация на валютном рынке.
Наша редакция решила задать вопросы специалисту, который, возможно, сможет прояснить ситуацию в этом потоке экономической информации. У нас в гостях Марат Беришев. Многие камышане знают и помнят его в первую очередь по острым публикациям на тему коммунального хозяйства, хотя Марат часто делился с нами интересными и полезными экономическими обзорами.
— Марат, расскажи, где ты сейчас, чем занимаешься?
— Летом 2015 года я уволился из Финансовой компании «ГЛАСС». Эта компания стала для меня настоящей школой жизни и профессионального роста. Многое, чего я достиг, что знаю и умею, я приобрёл именно в стенах «ГЛАССа». И я искренне горжусь, что мой профессиональный путь был сопряжен с компанией «ГЛАСС» и сотрудниками Делового Центра. Отдельно хотелось бы отметить, что базой для моего профессионального роста стали знания, полученные в Камышинском технологическом институте (КТИ).
Сегодня я являюсь сотрудником компании АО «Открытие Брокер» — одной из крупнейших брокерских компаний России, входящей в финансовую корпорацию «Открытие». Работаю в региональном филиале в Волгограде. В мои обязанности входит профессиональное инвестиционное консультирование клиентов нашей компании по финансовым продуктам. Многие камышане уже являются нашими клиентами, и я активно им помогаю.
— Марат, давайте возвратимся к вопросу, прозвучавшему в начале нашего разговора: так нужна ли рядовому гражданину информация про курс доллара, нефти? Особенно если нет ни того, ни другого? Ведь многих уже раздражает всё это…
— Россия является частью экономического мира (мы продаем свои товары, ресурсы другим странам, а также покупаем товары и ввозим их в Россию), и, соответственно, всё, что происходит в мировой экономике, так или иначе, влияет на нашу страну. А мы, как граждане России, ощущаем те изменения, которые происходят в экономике России под влиянием мировых процессов.
Если у вас нет, к примеру, долларов, это не значит, что вас не касается резкий рост американской валюты. К сожалению, на сегодняшний день огромное количество товаров, в том числе и жизненно важных (например, лекарства, промышленные технологии, электроника и многое другое), наша страна импортирует из других стран, покупая их за валюту. Очевидно, что чем дороже валюта, за которую мы покупаем товар, тем дороже его рублёвая стоимость. В свою очередь, мы тоже продаем свои товары и ресурсы за валюту, тем самым частично компенсируя влияние роста стоимости валюты для внутреннего рынка.
Но, к сожалению, сегодня то, что мы можем экспортировать, а это, в основном, нефть и газ, резко упало в цене, а вот товары и технологии, которые мы покупаем, — только подорожали. Это резко негативно повлияло на цены в России, и, как следствие, мы это сильно ощущаем сейчас своим карманом.
Поэтому сегодня быть в курсе происходящего в мире, в экономике и на валютном рынке — это насущная необходимость. Эти знания напрямую влияют на то, как каждый из нас будет жить завтра.
— А разве мы можем как-то влиять на цены? Я имею в виду простых граждан. Тут же задействованы мощные политические игры, экономические санкции. Интриги, наконец. Кто знает, что будет завтра?!
— Именно тот факт, что мы не знаем, что будет завтра, неопределённость в завтрашнем дне, обязывает нас внимательно подходить к вопросу личного финансового планирования. Мы должны создавать собственную подушку финансовой безопасности. У каждого есть свои определённые цели. Кто-то хочет купить машину или квартиру. Кто-то хочет дать хорошее образование своим подрастающим детям. Кто-то хочет обеспечить свою старость, особо не рассчитывая на помощь государства в виде пенсий.
Мы, конечно, не можем повлиять на цену нефти. Но можем, например, обезопасить себя и свои накопления от её низкой цены. Финансовое планирование и управление капиталом, накопления и сбережения — вот способ быть уверенным в завтрашнем дне.
— Вот ты говоришь про накопления... Так ведь бесполезно иметь эти накопления! К примеру, у меня есть депозит в одном крупном банке. Коплю я на старость, так сказать, чтобы к пенсии иметь возможность не только пить воду, но ещё и хлеба купить. Регулярно откладываю деньги. За год мне банк начисляет 9-10%. А ведь цены-то выстрелили на 30-100%! Я сейчас не говорю об официальной инфляции, которую нам озвучивают в размере около 13-15%. И ведь это из года в год. Деньги вроде работают в банке, а инфляция их съедает!
— А кто сказал, что депозит в банке — это единственный способ накоплений?! У тебя абсолютно правильное решение — создать к старости финансовую подушку. Вот только способ накоплений выбран, я бы сказал, очень непрактичный. Тем более, раз ты копишь на долгосрочный период, выбор способов инвестирования значительно расширяется!
Есть огромное количество финансовых продуктов и инструментов, помимо банковских депозитов: драгоценные металлы (начиная от физического металла до обезличенных металлических счетов), валюта, ценные бумаги (акции российских и глобальных компаний, облигации, инструменты срочного рынка), доверительное управление, недвижимость, наконец. И доходности большинства этих инструментов в перспективе всегда гораздо выше, чем просто депозиты в банке. Сегодня вполне реально получать 15-25% годовых при горизонте инвестирования один-три года и более.
— Да, но риски?! Государство гарантирует сохранность моих вкладов в застрахованных банках! А акции и облигации?
— Ну, насчёт страхования вкладов — это отдельная интересная тема. Можешь спросить у вкладчиков банков, которые лишились лицензий, «счастливы» ли они... А ещё поинтересоваться, много ли денег осталось в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Безусловно, государственные гарантии работают. Но чего всё это стоит — вот вопрос.
Ты можешь выбрать, к примеру, облигации нашего государства. Инструмент с наивысшей надёжностью. Грубо говоря, риск возникнет, только если нашей страны не станет! Или, например, акции крупных госкорпораций, или крупных частных компаний. Например, какова вероятность, что завтра не станет Сбербанка или, скажем, таких операторов сотовой связи, как «МТС» или «Мегафон»? Практически невозможно представить себе такую ситуацию. Или, если хочешь, можешь вложиться в таких гигантов, как Apple, Google, Microsoft, Facebook и еще сотни компаний!
— Так я же не могу купить эти ценные бумаги сам? Нужен брокер. Это тоже риск!
— Сегодня, когда российское законодательство в сфере финансов настолько жёсткое и полностью ориентированное на обеспечение безопасности для инвесторов, риск брокерских компаний можно легко контролировать. И риски тут при правильном выборе брокера практически нулевые.
Главное – брокер должен быть лицензированным. Причем лицензия должна быть выдана именно российским финансовым регулятором — Центробанком. Плюс важным критерием надёжности брокера является вхождение в крупную финансовую структуру. Также потенциальным клиентам следует обратить внимание на то, как долго компания занимается брокерской деятельностью — чем дольше, тем, естественно, лучше.
— А где взять знания? Нас ведь никто не учил всем этим финансовым премудростям. Откуда мне знать что покупать, куда вкладывать свои деньги?
— Разные финансовые компании по-разному относятся к своим клиентам. Кто-то отпускает своих клиентов в «свободное плавание», кто-то ограничивает возможности для инвестирования более-менее защищёнными инструментами.
Мы, например, предлагаем нашим клиентам огромный выбор финансовых продуктов и широкий выбор вариантов «поведения». Хочешь самостоятельно инвестировать — пожалуйста. Нужна помощь в принятие решений, но хочешь сам контролировать весь процесс — пожалуйста. Хочешь, чтобы твоим капиталом управляли профессионалы — пожалуйста. Для каждого клиента свой индивидуальный подход, выбор именно того, во что ему будет максимально комфортно инвестировать. Даже обучающие курсы можем предложить. Как платные, так и бесплатные.
— Ну допустим. А всё-таки, есть какие-то госгарантии или какая-то господдержка для частного инвестора?
— Закон гарантирует, что брокер учитывает и использует свои средства и средства своих клиентов РАЗДЕЛЬНО. И брокер не может «трогать» деньги клиента без его согласия. За этим строго следят контролирующие государственные органы.
Что касается господдержки... Мало, кто знает, что уже год как действует госпрограмма, согласно которой частный инвестор при инвестировании своих средств в ценные бумаги может получить налоговый вычет, вернув до 156 тысяч рублей за три года! И в этом году инвесторы, открывшие индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), получат свой первый налоговый вычет в размере 52 тысячи рублей. Согласись, неплохая господдержка. Фактически, доходность инвестиций для клиентов ИИСов, выбравших госбумаги за 2015 год, составила от 20 %! Ни один банк не сможет предложить вам сегодня такую доходность.
— А поподробнее?
— Предлагаю подробности вынести за рамки этой нашей беседы. Тем нашим читателям, кому эта тема будет интересна, я оставлю свои контакты в конце нашего интервью.
— Ну, договорились. Это реально интересные моменты. Давай резюмируем всё сказанное. Как ни крутись, а думать о завтрашнем дне приходится каждому. И получается, что всё-таки мы можем управлять своими сбережениями более эффективно, чем просто держать деньги в банке или под подушкой. Спасибо, Марат, что нашел время для общения. Да, кстати, ты обещал оставить свои контакты.
— И тебе спасибо, что пригласил к себе. Я готов лично пообщаться с каждым, кому было интересно то, о чем мы говорили. Мой телефон +7-919-797-07-46. Или пишите мне на электронную почту: berishevmarat@gmail.com, в письме указывайте свой контактный телефон, вопросы. Я обязательно перезвоню. Можете задать свой вопрос через Соц. Сети : Facebook или ВКонтакте, найдя меня по ФИО. Всем успехов и финансового благополучия!
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.