11 февраля 2016, 13:53

Контролировать работу управляющих компаний собственникам квартир становится легче


После внесения изменений в 2011 году в Жилищный кодекс РФ, согласно которым в наших МКД появились советы домов, правительство РФ своим постановлением от 3 апреля 2013 г. № 290 утвердило минимальный Перечень услуг и работ (и Правила их оказания), которые в обязательном порядке должны выполнять управляющие компании. В соответствии с пунктом 4 части 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ председатель совета многоквартирного дома подписывает акты приемки таких услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Однако эти акты, учитывая некую заинтересованность в уходе от ответственности, управляющие компании часто составляли мудрено и не всегда понятно для простых обывателей. 

И вот, устраняя всякие профессиональные лазейки для дельцов от управляющих компаний, министерство строительства и ЖКХ  26 октября 2015 года издало приказ № 761/пр "Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме". 2 февраля 2016 года данный приказ прошёл необходимую регистрацию в Министерстве юстиции РФ и теперь обязателен к исполнению управляющими компаниями на всей территории России.

В документе отражается, в том числе: перечень оказанных услуг и выполненных работ, стоимость за единицу выполненной работы (оказанной услуги) по договору управления многоквартирным домом или договору оказания услуг по содержанию и/или выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном жилом доме, сметная стоимость за единицу выполненной работы по договору подряда по выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном жилом доме.

Всё просто, доступно и понятно для всех.

Ну что, дорогие камышане, теперь вам не надо биться о двери вашей управляющей компании, требуя ответа на вопросы по выполненным работам. Теперь, получив очередную платёжку, всю информацию, о том, какие именно работы были проведены в вашем доме за текущий месяц, в каком объёме и за какую цену, по-соседски вы можете уточнить у своего председателя совета многоквартирного дома, которого вы избрали общим собранием. Ведь он же отстаивает именно ваши интересы, а не интересы управляющей компании и не подписывает просто так эти важные документы. При этом один экземпляр акта выполненных работ председатель, безусловно, оставляет себе - для отчёта перед советом вашего многоквартирного дома или же перед любым заинтересованным в этом собственником.

Сняв себе копию данного документа, вы наглядно можете сравнить его со своей платёжкой и проанализировать, качественно ли исполняет свой долг ваша управляющая организация или же просто списывает ваши деньги. Поинтересуйтесь.


Автор: Лихослав Чинопилов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

и тишина...
Александра [Гость] @ 11 февраля 2016, 15:36
да кто в этом ребусе разберется. 80% госслужащих не знают своей темы,а тут мы щас будем упражняться в безумстве. оно надо?
шутите? [Гость] @ 11 февраля 2016, 16:22
А чо орать без толку. Собрания не проводилось, а протокол есть и ничем не докажешь. Так же и акты будут какие надо!.
избиратель [Гость] @ 11 февраля 2016, 16:24
я так понял, что весь смысл статьи в том, чтоб было понятно, что деньги рэпы отмывают с помощью актов, которые подписывают кто-то из ваших соседей!
квирит [Гость] @ 11 февраля 2016, 16:45
Кто просветит? Кто это лихослав чинопилов специалист в жкх?
С каких структур? [Гость] @ 11 февраля 2016, 18:09







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>