13 февраля 2016, 11:53

"Через тернии к звёздам!"


Сергей Павлович Королев12 апреля 2016 года «все прогрессивное человечество» отметит очередную годовщину со дня первого полета человека в космос. Признаемся честно, выражение о «прогрессивности» человечества принадлежит не «Инфокаму», а партийным журналистам 60-х годов прошлого века. Тем не менее, мы охотно используем его, поскольку речь пойдет о юбилейной, 55-й годовщине полета Ю. А. Гагарина в космос.

Но речь сегодня не о нем. Как известно, автором фразы «Через тернии к звёздам» ("Per aspera ad Astra"), вынесенной нами в заголовок, является Луций Анней Сенека. И сделали мы это не случайно. Ведь эти слова древнеримского философа, поэта и государственного деятеля, как нельзя лучше, отражают жизнь и деятельность Сергея Павловича Королева. Чья жизнь на пути к звездам от начала и до конца была усыпана «терниями-колючками».

Сергей Павлович родился (в пересчете на новое летоисчисление) 12 января 1907 года в городе Житомир Волынской губернии (Российская империя). Умер 14 января 1966 года в возрасте 59 лет в Москве (РСФСР, СССР). Суммируя слова разнообразных академических источников, можно смело сказать, «...Королёв являлся создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики». По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

В годы, последовавшие после смерти Сергея Павловича, миру была явлена фотохроника его жизни и деятельности. Однако широкой публике он известен в основном по фотографиям, отражающим его победы. Сегодня же мы хотим представить вам Королева таким, каким его мало кто видел. 25 сентября 1938 года Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по расстрельной категории. Под ним стояли подписи Сталина, Молотова, Ворошилова и Кагановича.

Тем не менее, Военная Коллегия Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года вынесла следующий приговор по ст. 58-7: «10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах». В июне 1940 года срок, как говорили в народе, "скостили" до 8 лет ИТЛ и сослали в Севжелдорлаг, где будущий академик пробыл до 1944 года. Полностью реабилитировали Сергея Павловича лишь в апреле 1957 года. К этому времени за плечами Королёва числилась московская Бутырка, пересыльная тюрьма в Новочеркасске, золотой прииск Мальдяк на Колыме и Владлаг.

В тридцатые годы Королёв был неоднократно подвергнут пыткам. После ареста 27 июня 1938 года, поводом для которого стало обвинение во вредительстве группы работников Реактивного института, к Сергею Павловичу были применены «особые меры воздействия». По данным известного советского журналиста Ярослава Голованова, ему в ходе допросов с пристрастием сломали обе челюсти. Достоверных свидетельств этого, конечно, нет. Но сам Сергей Павлович писал: «...следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам».

Примечательный факт: ни тюрьмы, ни пытки не остановили Королева в стремлении найти "дорожку к звездам". Находясь в заключении он активно участвовал «в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика». Эти факты стали причиной для его перевода в 1942 году в другое КБ тюремного типа — ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16. где в то время разрабатывались проекты ракетных двигателей новых типов.

Именно здесь Королёв «...отдаётся идее практического использования ракетных двигателей». В 1943 году Сергея Павловича назначили главным конструктором группы реактивных установок. Одновременно под его руководством велись работы по улучшению технических характеристик пикирующего бомбардировщика Пе-2. Примечательная деталь: уже в октябре 1943 года состоялся первый полёт этого самолета с действующей ракетной установкой.

По воспоминаниям сокамерников С. П. Королева, годы тягот, лишений и издевательств не сломили будущего академика. Но неизгладимым образом повлияли на его характер. Соратники Сергея Павловича говорили, что он "абсолютно мрачно смотрел на будущее: «Хлопнут без некролога». Тем не менее, как утверждал лётчик-космонавт Алексей Леонов: «Королёв никогда не был озлоблен… Он не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени. Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение».

Словом, по пути к звездам, усеянном терниями, Сергей Павлович шел целеустремленно и последовательно.


Автор: Владимир Галай-старший
Фото: Из открытых источников
На фото: Моменты жизни Сергея Павловича Королева: от конструктора планера через тюрьмы и лишения - до всемирной известности в качестве первооткрывателя дороги в космос

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

11:57. Ну как-то американчики без тюрем обошлись и давеча гравитационные волны открыли (кстати в этом эксперименте участвовали два российских НИИ, не на зоне ученые сидели). А про Джугашвили вот почитай, его диагноз - паранойя https://snob.ru/selected/entry/104465
Адепту сатаны [Гость] @ 13 февраля 2016, 12:02
Я был там,в тюрьме ,ничего плохого в этом не вижу,наоборот даже,познакомился с замечательными людьми.Кстати, и пользу обществу приношу сегодня благодаря тюрьме,налаженные связи там, способствуют тут.))Я порой смеюсь за столом среди своих друзей,что мне стоило бы самому по проситься в тюрьму тот раз,чтоб приобрести сегодняшнее.А,да,не насиловал,не убивал,не воровал у людей,..с ГОСУДАРСТВОМ поспорил об общем нашем,у государства оказалось на один патрон больше))
Мдеее [Гость] @ 13 февраля 2016, 12:34
Он потомок вертухаев и ждет прихода Сталина для того чтобы писать анонимки на соседей, сослуживцев, чтобы получать выгоду. 4 млн. анонимных доносов кто-то ж при Сталине написал, потомки этих гнид живут среди нас, так что не удивительно.
Для Мдяя [Гость] @ 13 февраля 2016, 12:34
Не могу понять инфокам .У каждой женщины,должен быть свой индивидуальный стиль одежды. Инфо,у вас его нету..Это статья к чему и для кого? Балует Малыгин вас,ой балует.
12 апреля прошу это же меню.. [Гость] @ 13 февраля 2016, 18:40
Для "[Гость] @ 13 февраля 2016, 18:40 " Балует Малыгин вас,ой балует".
Запоздал Инфокам. Гагаринскую тему надо было еще в январе обозначить.Так как это было пять лет назад. Теперь же на все ппро все осталось пару месяцев.Учитывая что практически подготовка к выборам в госдуму уже началась событиям 55летней давности места не предвидится.
ФбР [Гость] @ 13 февраля 2016, 19:06
В 3 штыка сделать такой сайт с такой посещаемостью, таким контентом, 100-процентно ликвидный - это по профессиональным меркам прорыв. Малыгин это просто понимает.
Саратов [Гость] @ 13 февраля 2016, 19:21
"Запоздал Инфокам. Гагаринскую тему надо было еще в январе обозначить" а чо не в декабре или ноябре?))) Ржачно наблюдать за медипроституками, которые не понимая принципов онлйнСМИ
. [Гость] @ 13 февраля 2016, 19:29
Кстати подружки бункерских "мадам", вы будьте теперь осторожней, в скором времени можете оказаться в мусорном баке (за компанию))) - ОБЕЩАЮ каждой бункерской твари - персональный мусорный бак, с прокатом по мосту. Скидывать канешь не будем (мы же не фашисты как они, которые хлеб у народа ****ят и жрут, мы гуманные, просто подвешивать будет (не за шею) и слушать принародное "Простите люди", (эти твари внезапно вспомнят про то, что есть люди, налоги которых они доблестно сейчас прожирают в две морды)
. [Гость] @ 13 февраля 2016, 19:50
Что характерно, они этого не понимают, там нет никого, кто способен мыслить, есть Кодосские, Нависсские и прочая, прочая, они тупы и никогда не поймут (даже на виселице) - ЗА ЧТО?! Как говорил дядька мумия которого лежит на Красной площади "Далеки они от народа" и я не коммунист, но клянусь - я каждую бункерскую [удалено модератором] буду возить в мусором баке, буду на нее высыпать мусор и орать что она *** и дерьмо продавшее народ.
. [Гость] @ 13 февраля 2016, 20:01
А потом, мы установим раз и навсегда всего два правила - независимые выборы и честные суды. Понимаю конечно, что это сразу не получится, ибо всех гнид на раз не вычистить, ничего, мы сделаем и третий и четвертый майдан, если мы хотим быть СТРАНОЙ в 21 веке, от этой шушеры надо избавляться, мы русские люди талантливее всех, а живем в говне, давайте вывезем в мусорных баках весь этот мусор и избавимся от этого рабства, давайте станем людьми!!!
. [Гость] @ 13 февраля 2016, 20:17
"Независимые выборы и честные суды", Точка, твои единомышленники-либерасты пообещали еще в начале перестройки. Правда, тогда они именовались "демократами". А на деле получилось, что все покупается за деньги. Так что не морочь голову и то место, которое ниже спины.
Фадей [Гость] @ 13 февраля 2016, 20:31
Слушай,это ни какой не прорыв,не тешь себя иллюзиями,это просто новое,волну Колек поймал,молодец,удержать думаю не сможет,мах года 2 продержитесь.Так же и "Абрикос".Завтра придет сюда "Дом.ру" или .ОЙ. Ребята,не о том вы себя хвалите. Я знаю вашу болезнь,и она скоро вас неминуемо нахлабучит!Не верите? Ну-ну.
саратову [Гость] @ 13 февраля 2016, 20:48
. [Гость] @ 13 февраля 2016, 20:17 "А потом, мы установим раз и навсегда всего два правила - независимые выборы и честные суды. Понимаю конечно, что это сразу не получится, ибо всех гнид на раз не вычистить, ничего, мы сделаем и третий и четвертый майдан...".

Ловлю на слове, но должен сразу сказать - это не сбыточные мечты, а вот нефтью за рубли - Россия торговать будет!
А. В. Ярмолович [Гость] @ 13 февраля 2016, 21:06
ТОчке, иже с ними и всем другим, засравшим ветку. "Королев никогда "... не жаловался, никого не проклинал, не ругал.... Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение».
РИФ [Гость] @ 13 февраля 2016, 21:34
Точкавован хочет сделать майдан в России, с лозунгом кто не скачет тот москаль. А потом как после 17 го начнут русских убивать. Проходили, знаем.
Но даёться мне, что если и будет революция, то против таких майдащиков как этот точка и его хозяев. И будите вы бежать без штанов с обосраным задом, до самого израиля.
й [Гость] @ 13 февраля 2016, 21:48
[Гость] @ 13 февраля 2016, 21:48

Молодец!!!
Фадей [Гость] @ 13 февраля 2016, 22:30
Вот такие ничего не соображающие индивидумы приходят к власти- уроды и мрази!
. [Гость] @ 13 февраля 2016, 23:48
Дебил это - O_O [Гость] @ 13 февраля 2016, 23:41.
Экономика не для средних умоф и от оскорблений знаний не прибавляется. Не хочу лезть в дебри и объяснять, что действительно является фантиками, а что нет, но по поводу зачем, поясню, для очень умного "О". Всё очень просто, есть нефть и её можно купить, но только за рубли, не за баксы, еврики и золото, а лишь за рубли... Допустим, у Вас нет рублей, а купить надо. Где взять эти, как ты говоришь, фантики. Правильно, надо за баксы купить рубли, но рубли продаются у того, чьей валютой они являются. Чем больше желающих купить рубли, тем выше спрос на них, а значит и их цена. Это не баксы, которые США вагонами печатают, рубли печатает лишь ЦБ РФ. Хочешь нефть - купи рубель, а рубель тебе продадут лишь по тому курсу, что будет Сначала за рубль отдашь баксы, а потом за нефть у тебя рубль заберут и продадут следующему. Простенький такой механизм, но неприятный для США. Не сиди на сайте, а иди почитай чего-нибудь на ночь.
А. В. Ярмолович [Гость] @ 14 февраля 2016, 00:04
А. В. Ярмолович. Да - это было бы прекрасно и баблово, НО!Только в том случае, если на всей планете нефть продавала бы только одна страна, даже еслиб их было только две одна бы продавала за шишки, а другая за огурцы. Перевожу - объявишь продажу только за рубли, покупатель просто плюнет и купить в Венесуэле (в любом другом гос-ве) за баксы, потому они стабильный в отличии от туалетной бумаги называемой деньгами в некоторых странах.
O_O [Гость] @ 14 февраля 2016, 13:22
Это вычитал сегодня. Специально для Точки-бугагентия- сеп-пука:

"Когда адепты радикальных рыночных реформ, обожатели Ясина, Гайдара и Чубайса, сторонники либеральной экономики начинают "включать" риторику социального протеста — смело плюйте им в глаза. Перед вами мерзкий, неизбывный, непотопляемый ханжа и фарисей Тартюф, именуемый сегодня глупейшим именем — "российский либерал".
Фадей [Гость] @ 14 февраля 2016, 14:00
Фадей грамотей что ж ты только тут отписываешься. Где ваша работа КПРФ из камышина? Нету. Продались грефу и Чубайсу. на камышинском уровне чунакову. Полностью. Так что пиши и не пиши ((на доносах наверно сильно поднаторел))) а только толку вши.
Грамотей [Гость] @ 14 февраля 2016, 15:16
O_O [Гость] @ 14 февраля 2016, 13:22, напечатать бумажек сколько душе захочется не означает, что, на самом деле, они что-то стоят. Чем больше бумажек, ничем не обеспеченных, тем меньше их стоимость - это аксиома. Рано, или поздно, но этому развлечению приходит конец и, чем сильнее экономика, тем длительнее процесс дефолта, но он обязательно наступает.
Что же касается продажи за огурцы, то это рынок, экономика России знавала времена, когда заработную плату людям выдавали тем, что выпускали предприятия, на которых они трудились. Хочешь - бери, а не хочешь - хрен соси, так и с вашим, НО будет. Никто никого не заставит покупать за рубли, если сделка за рубли будет выгодна, то она состоится. Да, возможно, вначале сделок будет не много и на цене придётся уступить, но со временем привыкнут, так многое начиналось. Кто из нас прав - рассудит только время. Вот тогда, можно будет и поговорить - кто прав, а кто - нет. А пока, есть два противоположных взгляда на ещё не состоявшееся событие.
Ярмолович А. B. @ 14 февраля 2016, 18:18
Нефти в мире на самом деле осталось не очень много и кое кто,об этом знает и запасаются. Нефть из Сирии и Ирака идёт на рынок по 10 баксов, но зазапасы там не безграничны. Что будет дальше можно только догадываться. А пока ждём.
Геолог [Гость] @ 14 февраля 2016, 19:30
Ярмолович А. B. @ 14 февраля 2016, 18:18 ...экономика России знавала времена, когда заработную плату людям выдавали тем, что выпускали предприятия, на которых они трудились".
Применительно к теме публикации космонавтам зарплату следует брать "отсидкой " на станции. и тем "товаром", которые они там "лепят".
А лепят они там о-Ч-Ч-ень серьезные "пельмени". [Гость] @ 15 февраля 2016, 08:23
Вчера была на выставке кошек, заплатила 200 с лишним рублей, за то что бы посмотреть на кошечек, но посмотреть так и не получилось. На 20 кв. Метрах было не протолкнуться, света небыло, полумрак. Если сравнивать как проходят выставки в других городах, то там с посетителей деньги не берут. Почему молчит прокуратура, считаю, что организаторов нужно наказать за это и проверить на что пошли эти деньги и будет лиуплачен налог.
Наталья [Гость] @ 15 февраля 2016, 08:48
Ходите на станцию юннатов (эколого-биологическая). Заплатите всего 30 рублей и получите море удовольствия от общения с милыми зверушками. И угощение им можно отнести.
от Дружбы по улице Советской [Гость] @ 15 февраля 2016, 09:27







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>