Инфокам

«Через тернии к звёздам!»

Сергей Павлович Королев12 апреля 2016 года «все прогрессивное человечество» отметит очередную годовщину со дня первого полета человека в космос. Признаемся честно, выражение о «прогрессивности» человечества принадлежит не «Инфокаму», а партийным журналистам 60-х годов прошлого века. Тем не менее, мы охотно используем его, поскольку речь пойдет о юбилейной, 55-й годовщине полета Ю. А. Гагарина в космос.

Но речь сегодня не о нем. Как известно, автором фразы «Через тернии к звёздам» ("Per aspera ad Astra"), вынесенной нами в заголовок, является Луций Анней Сенека. И сделали мы это не случайно. Ведь эти слова древнеримского философа, поэта и государственного деятеля, как нельзя лучше, отражают жизнь и деятельность Сергея Павловича Королева. Чья жизнь на пути к звездам от начала и до конца была усыпана «терниями-колючками».

Сергей Павлович родился (в пересчете на новое летоисчисление) 12 января 1907 года в городе Житомир Волынской губернии (Российская империя). Умер 14 января 1966 года в возрасте 59 лет в Москве (РСФСР, СССР). Суммируя слова разнообразных академических источников, можно смело сказать, «...Королёв являлся создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики». По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

В годы, последовавшие после смерти Сергея Павловича, миру была явлена фотохроника его жизни и деятельности. Однако широкой публике он известен в основном по фотографиям, отражающим его победы. Сегодня же мы хотим представить вам Королева таким, каким его мало кто видел. 25 сентября 1938 года Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по расстрельной категории. Под ним стояли подписи Сталина, Молотова, Ворошилова и Кагановича.

Тем не менее, Военная Коллегия Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года вынесла следующий приговор по ст. 58-7: «10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах». В июне 1940 года срок, как говорили в народе, "скостили" до 8 лет ИТЛ и сослали в Севжелдорлаг, где будущий академик пробыл до 1944 года. Полностью реабилитировали Сергея Павловича лишь в апреле 1957 года. К этому времени за плечами Королёва числилась московская Бутырка, пересыльная тюрьма в Новочеркасске, золотой прииск Мальдяк на Колыме и Владлаг.

В тридцатые годы Королёв был неоднократно подвергнут пыткам. После ареста 27 июня 1938 года, поводом для которого стало обвинение во вредительстве группы работников Реактивного института, к Сергею Павловичу были применены «особые меры воздействия». По данным известного советского журналиста Ярослава Голованова, ему в ходе допросов с пристрастием сломали обе челюсти. Достоверных свидетельств этого, конечно, нет. Но сам Сергей Павлович писал: «...следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам».

Примечательный факт: ни тюрьмы, ни пытки не остановили Королева в стремлении найти "дорожку к звездам". Находясь в заключении он активно участвовал «в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика». Эти факты стали причиной для его перевода в 1942 году в другое КБ тюремного типа — ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16. где в то время разрабатывались проекты ракетных двигателей новых типов.

Именно здесь Королёв «...отдаётся идее практического использования ракетных двигателей». В 1943 году Сергея Павловича назначили главным конструктором группы реактивных установок. Одновременно под его руководством велись работы по улучшению технических характеристик пикирующего бомбардировщика Пе-2. Примечательная деталь: уже в октябре 1943 года состоялся первый полёт этого самолета с действующей ракетной установкой.

По воспоминаниям сокамерников С. П. Королева, годы тягот, лишений и издевательств не сломили будущего академика. Но неизгладимым образом повлияли на его характер. Соратники Сергея Павловича говорили, что он "абсолютно мрачно смотрел на будущее: «Хлопнут без некролога». Тем не менее, как утверждал лётчик-космонавт Алексей Леонов: «Королёв никогда не был озлоблен… Он не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени. Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение».

Словом, по пути к звездам, усеянном терниями, Сергей Павлович шел целеустремленно и последовательно.

Exit mobile version