В последнее время стало медийным трендом публиковать результаты различных исследований, по итогам которых составляются различные рейтинги территорий, городов, эффективности органов власти и отдельных персоналий (например, мэров городов) и тому подобное.
Заказчиками таких социальных исследований, как правило, выступает федеральная власть и крупный бизнес. И это понятно! Чтобы эффективно заниматься управлением (не важно каким: государственным или бизнес-процессами) необходимо, прежде всего, обладать адекватной информацией о состоянии дел «на местах», что не так просто, как может показаться на первый взгляд. Само собой, объективность подобных исследований зависит от масштаба и объемов вложенных средств, профессионализма специалистов, занимающихся вопросом, а главное – их действительной неангажированности.
Что касается рейтинга городов, то, как и следовало ожидать, в их составе оказываются наиболее крупные и средние города. До так называемых «малых городов», к числу которых относится и Камышин, у социологов, как правило «не доходят руки», а если быть точным – не хватает ресурса. Поэтому, оценивая динамику жизнедеятельности Камышина, остается довольствоваться стандартной статистикой и докладами чиновников органов местного самоуправления.
Однако не может не настораживать, что уже в течении нескольких лет ближайшие к Камышину областные центры – Волгоград и Саратов занимают самые нижние строчки городских рейтингов.
Так, в 2013 году Центром стратегических исследований компании «Росгосстрах» самыми худшими городами для проживания в России были названы Саратов, Кострома и Волгоград. А в 2014 году эксперты департамента социологии финансового университета при правительстве Российской Федерации опубликовали данные первого в России рейтинга качества жизни населения по городам, построенным с широким использованием социологических данных. Исследование проводилось в городах с населением более 500 тысяч человек, а для проверки полученных результатов к ним были добавлены два города с меньшим количеством жителей.
В ходе исследования городская среда анализировалась по следующим параметрам: состояние системы здравоохранения и безопасность населения, работа образовательных учреждений, материальное благополучие жителей города, работа жилищно-коммунальных служб – сроки, качество обслуживания и ремонта жилья, благоустройство города, состояние дорожного хозяйства и баланс миграции населения города. Также рейтинг строился с использованием статистических показателей и социологических данных, полученных в результате опросов населения.
И что же? Согласно полученным данным, Волгоград стал самым худшим городом России с населением свыше 500 тысяч человек по качеству жизни. В 2015 году исследование было продолжено – и вновь Волгоград и Саратов в топ-3 «самых депрессивных городов» (исследование проводилось среди 38-ми российских крупных городов). Причем Волгоград оказался в самом конце списка по уровню материального благополучия (в прошлом году – занимал четвертую позицию снизу), а Саратов – по уровню состояния сферы ЖКХ и благоустройства.
«Если суммировать наиболее важные для населения составляющие качества жизни (качество жилья, работа ЖКХ, благоустройство, состояние дорог) наиболее отстают по качеству жизни, согласно данному методическому подходу, Саратов, Махачкала и Волгоград», - заключают авторы исследования.
Самым благоприятным городом для проживания в течение нескольких последних лет признается… Нет, не угадали! Тюмень. «Оттеснив» Москву на второе место в рейтинге. А Санкт-Петербург уступает пока Казани и Краснодару, занимая лишь пятое место.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.