Региональная политика: анализ текущих событий
Сегодня в обзоре:
— Министерский десант в Волгоград
— «Головная боль» Юрия Лужкова и Бориса Грызлова
— Вакантный пост занят
— Разбор полетов на высшем уровне
1.
Главным событием для нашего региона на минувшей неделе стало, безусловно, заседание в Волгограде оргкомитета «Победа» во главе с Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
В начале своей вступительной речи на заседании президент РФ подчеркнул, что место проведения оргкомитета выбрано не случайно: «Это, конечно, особое место для каждого из жителей нашей страны. Здесь не только произошла историческая Сталинградская битва, которая стала поворотным событием в истории Великой Отечественной войны, но, по сути, здесь был начат перелом в войне и, в конечном счёте, были предопределены её итоги».
Дмитрий Медведев также сообщил: Калач-на-Дону удостоен почетного звания «Город воинской славы» — в числе пяти городов. Это долгожданное решение: Калач-на-Дону претендовал — и по праву — на высокое звание не первый год.
А вот решение главы государства о создании президентских кадетских училищ оказалось неожиданным. На встрече с ветеранами, предшествовавшей заседанию оргкомитета «Победа» председатель Волгоградского городского совета ветеранов войны и Вооруженных сил Станислав Горохов попросил Дмитрия Медведева оказать содействие в создании на базе Качинского высшего авиационного училища кадетского авиационного корпуса.
— Я принял решение о создании восьми президентских кадетских училищ, именно в статусе президентских, — подчеркнул президент. — В этом году запускаем первое училище в Оренбурге.
Что касается создания кадетского корпуса на базе Качинского училища, то Медведев поручил министру обороны РФ Николаю Сердюкову и губернатору Анатолию Бровко проработать этот вопрос.
Кстати, обратиться к Дмитрию Медведеву с предложением учредить в Волгограде Качинский авиационный кадетский корпус под патронажем Президента РФ предложил накануне визита главы государства в Волгоград депутат Волгоградской гордумы, выпускник Качи Сергей Забеднов.
Перспективы создания в Волгограде президентского кадетского училища весьма хорошие. Закрытие знаменитой Качи вызвало в свое время неоднозначную реакцию прежде всего в среде военных летчиков. Разговоры об этом не утихают до сих пор, время от времени появляются предложения о возрождении Качи в разных ипостасях. А если учесть, что в нынешнем году Качинское училище отметит свое столетие, то создание на его оставшейся волгоградской базе президентского кадетского училища стало бы решением, устраивающем большинство из тех, кто ратует за его возрождение.
Вместе с президентом в Волгоград прибыл солидный министерский «десант». Между официальными событиями они успели провести ряд встреч. Сам Дмитрий Медведев провел встречу с губернатором Анатолием Бровко. Министр финансов Алексей Кудрин — с вице-губернатором, председателем комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александром Дорждеевым. Глава Минсоцразвития РФЙ Татьяна Голикова побывала в Волгоградском областном клиническом госпитале ветеранов войн. А министр транспорта Игорь Левитин — на строительстве второй очереди волгоградского скоростного трамвая.
Так что можно констатировать: для администрации Анатолия Бровко проведение в Волгограде заседания оргкомитета «Победа» (а по сути — Государственного совета) имеет большое значение. Особенно удачно это ложится в русло недавней инициативы волгоградского губернатора о создании на базе нашей области федерального центра патриотического, духовного и культурного наследия.
И еще одно наблюдение, связанное с проведение оргкомитета «Победа». В день заседания, от рассвета до заката, на главных магистралях Волгограда (по крайней мере, в центре города) через каждые пятьдесят-сто метров стояли гаишники. Наверное, были локальные пробки во время продвижения президентского кортежа, но это понятно — у охраны первого лица государства свои порядки. Но вот что показательно: гаишникам в этот день удалось сделать, казалось, невозможное. Все обочины проспекта Ленина были свободны от всегда стоящих здесь машин. Вот если б так ГИБДД работало во время снегопадов. А то ведь, если вспомнить нынешнюю зиму, заторы на волгоградских дорогах не в последнюю очередь были связаны с тем, что дорожная техника — сколько бы ее не вышло — просто не могла нормально работать, когда первая полоса того же проспекта Ленина представляла собой едва ли не одну длинную автостоянку.
2.
По нашим сведениям, в администрации Волгограда 25 марта долго ждали визита мэра Москвы Юрия Лужкова, участвовавшего в заседании оргкомитета «Победа». Но несколько часов ожидания оказались тщетными.
Некоторые наблюдатели связывают это с тем, что для Юрия Михайловича наступила черная полоса, связанная с решением мэрии Москвы разместить в столице среди плакатов времен Великой Отечественной и плакаты с изображением Сталина. Напомним, эта история тянется с конца прошлого года. А несколько дней до заседания в Волгограде оргкомитета «Победа» Лужков в эфире телекомпании ТВ-Центр довольно жестко дал отповедь противникам этой идеи, со всей своей прямотой заявив, что плакаты эти буду в Москве в любом случае. Но еще через пару дней СМИ растиражировали информацию со ссылкой на оргкомитет по подготовке к празднованию 65-летия Победы: изготовление и размещение какой-либо фото-, видео и рекламной продукции, связанной со Сталиным, не планируется. Что же случилось?
Сначала с заявлением о том, что руководство «Единой России» не одобряет решение Лужкова оформить Москву портретами Сталина в преддверии 65-летия Победы, выступил секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин. А затем свое слово сказал и Борис Грызлов.
Спикер Госдумы, председатель Высшего совета «Единой России» порекомендовал столичному градоначальнику Юрию Лужкову, который является сопредседателем Высшего совета партии, отказаться от планов оформить Москву портретами Сталина в преддверии 65-летия Победы.
«Юрий Михайлович Лужков должен пересмотреть свое решение», — сказал Грызлов журналистам. Он отметил, что Сталин — виновник гибели миллионов людей, и «не все портреты из учебников истории должны украшать улицы и площади наших городов».
«Всем известно, что Победа была добыта подвигом десятков миллионов людей, жизнями наших отцов и дедов. Вряд ли еще не вывешенные, но уже наделавшие шуму плакаты заслонят историческую память о том, кто сыграл главную роль в Великой Отечественной войне», — подчеркнул спикер Госдумы. «Речь идет не об исторической, а о политической оценке фигуры Сталина. И эта оценка не может быть положительной. Что касается моральной оценки, то здесь вообще не о чем спорить: Сталин — виновник гибели миллионов людей», — считает Грызлов.
В ответ на это заявление пресс-служба московской мэрии тут же напомнила Грызлову, что сравнительно недавно, в декабре 2004 года, он называл Сталина «выдающимся государственником», которого сегодня так «не хватает России»…
Таким образом, дискуссия «о Сталине» приобрела для «Единой России» внутриполитические значение. Если учесть, что Лужков — далеко не последнее лицо в «Единой России», фактически один из основателей «ЕР», то очевидно: последствия «баталии» вокруг Иосифа Виссарионовича могут быть для Лужкова непредсказуемыми. Причем, вопросы «исторической объективности» тут наверняка не главные. Долголетие Лужкова на посту московского градоначальника, похоже, стало все больше напрягать верхние эшелоны власти. Да и сам Юрий Михайлович все больше утрачивает чувство реальности, своими заявлениями и действиями вызывая, по меньшей мере, недоумение в верхах.
Впрочем, не менее сложная ситуация и у Бориса Грызлова. Набирает обороты скандал с его соавторством (вместе с Виктором Петриком) о патенте на некие чудодейственные приборы очистки воды, которые продвигались «Единой Россией» в рамках партийного проекта «Чистая вода». Этим фильтрам дала негативную оценку комиссия Академии наук России по борьбе с лженаукой, что вызвало гневную реакцию спикера Госдумы РФ.
23 марта в «Комсомольской правде» вышла первая часть журналистского расследования Владимира Ворсобина «Напоить всю Россию чистой водой — гениальный проект или шарлатанство?». Начинается публикация как раз с Бориса Грызлова. Вот цитата:
«Удивительно, на дворе „нулевые“, а фундаментальные законы физики в суверенной Руси все еще действуют. И провоцируют освежающие скандалы. Лично я с упоением наблюдал за редким природным явлением: когда под закон сохранения энергии попал целый спикер Госдумы Борис Грызлов.
Поучительное зрелище! По-видимому, Грызлов долго скрывал свою робеспьеровскую страстность (спикер вообще известен аллергией на любые дискуссии во вверенной ему Госдуме). И страшно представить, сколько накопилось в Грызлове за годы воздержания клокочущего желания справедливости, если недавно он вдруг сказал:
— Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет: как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что нет? Это мракобесие какое-то!
Спикер вообще дал прозрачно понять, что Российская Академия наук (РАН) — тормоз научного прогресса. Слова спикера пресса истолковала цинично. Вот и я, грешный, писал в „КП“, что раздосадованный Грызлов раскритиковал академиков за их излишнюю въедливость. Ведь незадолго до начала думско-академических баталий комиссия по борьбе с лженаукой во главе с академиком Эдуардом Кругляковым назвала известного питерского ученого Виктора Петрика чуть ли не шарлатаном. А Петрик меж тем не просто ученый, он — изобретатель. И не просто изобретатель, а хороший товарищ Грызлова (с которым, как утверждает Петрик, они когда-то вместе работали в неких загадочных лабораториях). И не просто товарищ, а победитель партийного конкурса „Чистая вода“. А так как программа партии власти обычно быстро перерастает в федеральную (а это, по словам того же Грызлова, аж 15 триллионов рублей, правда, потом эта сумма скукожилась до 165 миллиардов), то перед будущим „водяным олигархом“ Петриком автоматически открывались хрустальные двери в закрома российского бюджета».
До этого федеральные СМИ в таких тонах о Борисе Вячеславовиче еще не писали. Чем завершится «водный» скандал — сказать трудно. Как трудно сказать и о том, кто санкционировал публикацию в «КП» — очевидно, что за этим стоят весьма влиятельные персоны.
Если добавить к этому недавние нелицеприятные оценки «Единой России» и лично Бориса Грызлова, звучавшие из уст Сергея Миронова, Алексея Кудрина, а также заявление на мартовском заседании Клуба политического действия «4 ноября» известного политолога Глеба Павловского, который фактически предложил убрать из партии Бориса Грызлова и Юрия Лужкова, то становится понятным: Бориса Вячеславовича ситуация крайне напрягает.
Эксперты, в частности, именно с этим связывают неожиданно резкую речь Грызлова на недавнем заседании Госсовета, посвященном «разбору полетов» провала российской сборной на играх Белой Олимпиады в Ванкувере.
«Сегодня мы имеем полный развал Олимпийского комитета России, коррумпированность многих национальных спортивных федераций, беспомощность и непрофессионализм Министерства спорта, коррумпированность системы финансирования спорта сверху донизу, повально пораженной болезнью „откатов“, львиная доля которых приходится на криминальные структуры. Можно смело говорить о том, что из общей суммы значительных бюджетных средств до реального спортсмена доходят лишь копейки», − сказал, в частности, спикер Госдумы РФ. Похоже, столь гневный панегирик удивил даже Дмитрия Медведева…
3.
Тем временем в Волгоградском региональном отделении «Единой России» решен еще один кадровый вопрос. На заседании регионального политсовета «Единой России» 22 марта на пост руководителя исполкома волгоградского отделения партии был утвержден Андрей Биленко. До этого решение о его кандидатуре принял президиум генсовета «Единой России» в Москве.
С декабря прошлого года этот пост оставался вакантным. Тогда исполняющая обязанности руководителя исполкома Мария Минчева сложила с себя полномочия, по некоторым версиям, из-за конфликта с сотрудниками исполкома. Всего региональный исполком сменил за минувший год четырех руководителей. Марии Минчевой предшествовал Алексей Целковский, назначенный на этот пост в мае 2009-го и отстраненный от должности после ряда партийных неудач на выборах буквально через несколько недель. Еще ранее руководителем исполкома был Александр Ярославцев.
Андрей Биленко — депутат Волгоградской городской Думы, входит в думские комитеты по землепользованию и градостроительству и экономической политике, член партии «Единая Россия» и партийной фракции в Думе.
Назначение Андрея Биленко, по нашему мнению, может способствовать изменениям в работе регионального отделения. В частности, учитывая, что Биленко представляет Волгоградскую гордуму и, по некоторым оценкам экспертов, считается «креатурой» волгоградского мэра Романа Гребенникова, можно ожидать более четкого и последовательного отстаивания интересов Волгограда в решениях (прежде всего бюджетного распределения) областной Думы.
Кроме того, в самой Волгоградской гордуме новый пост Биленко создает новый центр политического влияния. Спикер городского парламента Ирина Карева возглавляет в ней и фракцию единороссов, но облеченный полномочиями руководителя исполкома реготделения «ЕР» Андрей Биленко вполне может, образно говоря, «перетянуть одеяло на себя».
4.
В прошлом обзоре мы затронули тему контроля над принимаемыми властью решениями. В частности, речь шла и о ситуации с тарифами ЖКХ, которая стала головной болью Кремля нынешней весной.
Напомним, после вмешательства президента Дмитрия Медведева ситуация стала «разруливаться» на уровне правительства РФ. Премьер-министр Владимир Путин эту тему обсуждал 22 марта с вице-премьером Дмитрием Козаком. Но кроме собственно повышения тарифов ЖКХ, премьер в гораздо более жестких тонах обратил внимание своего заместителя и на ситуацию с ценообразованием в строительстве. Вот что, в частности, сказал Владимир Путин:
«Кстати, говоря об исполнении принятых нами решений. Я также просил вас провести работу по анализу причин, мягко говоря, неудовлетворительного ценообразования в строительстве.
У нас сейчас в полном объеме осуществляются крупные, даже сверхкрупные государственные стройки: это и олимпийские стройки, за которые Вы напрямую отвечаете, это и подготовка к АТЭС во Владивостоке, это и казанская Универсиада, некоторые другие — это не все объекты, которые мы осуществляем за счет федерального бюджета. Предварительный анализ показал, что строительные работы у нас, к сожалению, чаще дороже, чем у наших соседей в Европе, что трудно объяснить. Имею в виду, что и заработная плата у нас ниже, и материалы дешевле, и электроэнергия дешевле, и так далее, так далее.
Я посмотрел, что происходит в последнее время. Некоторые принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли! В том числе при строительстве мостов, капитальных сооружений».
И еще одна цитата:
«Дмитрий Николаевич, я Вас прошу еще раз самым внимательным образом проанализировать происходящие в этой сфере процессы. Это первое.
Второе — добиться того, чтобы принципы ценообразования приводили не к повышению, а к снижению стоимости и к сокращению бюджетных расходов. В условиях бюджетного дефицита, в условиях большого объема денежных средств, которые мы выделяем на эти цели — это крайне важно. Да и вообще, мы не можем „разбазаривать“ государственные деньги. Что это такое?!
А должностные лица, которые подобным образом исполняют решения Правительства Российской Федерации, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!».
«Самые короткие сроки» действительно случились. 23 марта глава кабинета министров подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности замминистра регионального развития РФ Сергея Круглика.
Но увольнение это (кстати, насчет замминистра, как сообщила пресс-служба правительства РФ, Путин подписал распоряжение об освобождении по его просьбе), несмотря на то, что Сергей Круглик курировал в министерстве вопросы строительства и ЖКХ, случилось именно за состояние дел в строительстве. Более того, вероятнее всего — за олимпийские стройки.
Напомним, в начале марта в прессе появилась информация о забастовках и даже голодовках иногородних строителях, работающих на олимпийских стройках, которым не выплачивали несколько месяцев зарплату. Причем, это вызвало критические высказывания в иностранных СМИ.
Еще одной причиной, возможно, стало недовольство ценовой политикой Минрегионразвития РФ некоторых крупных отечественных участников в стройпроектах Сочи-2014. Во всяком случае, качестве посредника между бизнесом и властью Круглик не смог утвердиться.
Интересен комментарий президента Российского союза строителей Владимира Яковлева на увольнение Круглика: «Одними наказаниями все не решить. Уволишь одних — придут другие». По мнению Яковлева, заниматься вопросами норм и стандартов должны специалисты, имеющие прямое отношение к строительному процессу, профессионалы, которые могут контролировать процесс. Сейчас же в Минрегионе фактически не осталось ни одного человека, который имеет отношение к строительству, отметил Яковлев. «Всегда у нас так было: если правила, нормы, стандарты позволяют находить какие-либо отступления, их будут использовать, и будет удорожание, — утверждает Яковлев. — Нужно решать проблемы комплексно — снижение административных барьеров, вопросы техрегулирования, проведения тендеров. Надо менять правила работы».
А что касается ситуации с тарифами ЖКХ, то, похоже, президента Дмитрия Медведева принимаемые меры полностью не удовлетворили. Во всяком случае, 27 марта на его встрече с Дмитрием Козаком об этом опять зашла речь. В частности, президент сказал:
«Если после селекторного совещания, которое я вам поручил провести, и Вашего доклада мне Вы выясните, что кто-то всё-таки поступил нечестно, обманул и региональные власти, и федеральную власть-то это будет поводом для принятия абсолютно жёстких решений об увольнении соответствующих людей с должности и о привлечении их (если до того времени они не будут привлечены) к ответственности. Поэтому тему с контроля не снимайте».
Так что продолжение, судя по всему, следует.