Настоятель прихода во имя великомученика Димитрия Солунского в Камышине иерей Александр Ефимов25 февраля указом правящего архиерея Волгоградской и Камышинской епархии – митрополита Германа настоятелем православного прихода во имя великомученика Димитрия Солунского в Камышине был назначен клирик Никольского кафедрального собора иерей Александр Ефимов.

Отец Александр пришел на смену прежнему настоятелю — ранее «почисленному за штат» по состоянию здоровья игумену Аарону (Эрдли). Игумен Ааарон прослужил на Дмитриевском приходе почти 15 лет, начиная с 2001 года, — после того, как в октябре 2001 года был убит первый настоятель Дмитриевского прихода иерей Сергий Витухин (подробнее «Камышин вошел в скорбный список городов, где был убит священник»).

Вчера, 2 марта, новый настоятель принял дела прихода у своего предшественника и совершил первое Богослужение на новом месте – был отслужен молебен с акафистом великомученику Димитрию Солунскому. Для infokam.su отец Александр дал небольше интервью...

— Отец Александр, скажите, пожалуйста, насколько неожиданным было для Вас это назначение?

— Скрывать не буду: очень неожиданным. Конечно, я знал, что в двух приходах нашего города (воинском храме-часовне во имя пророка Божия Илии и приходе храма во имя Великомученика Димитрия Солунского) временно отсутствуют настоятели, но что выбор падет именно на меня — этого я, конечно, не ожидал… Однако сейчас вижу в этом, как и во многих обстоятельствах своей жизни, особый Промысел Божий. Я родился в Камышине (ранее — Дмитриевске), а святым покровителем нашего города является именно Великомученик Димитрий. Кроме того, после окончания духовной семинарии я полтора года трудился регентом в саратовском храме во имя Великомученика Димитрия Солунского. Есть и еще ряд событий, убедивших меня в глубоком смысле происходящего…

Батюшка, какие у вас впечатления от принятого прихода? Какими мыслями хотели бы поделиться?

— Прежде всего, хотелось бы поблагодарить своего предшественника на месте настоятеля прихода, игумена Аарона, за те труды, которые он понес в деле строительства и благоукрашения Дмитриевского храма. Ему довелось возглавить приход в сложное время, когда только-только закончилась «эпоха лихих 90-х», и храм, расположенный в неприспособленном для него помещении, по вполне понятным причинам, находился не в лучшем состоянии…

Теперь же мы видим, что Дмитриевский храм увенчан куполом с крестом, а внутри есть все необходимое для совершения Богослужения и хозяйственной деятельности. Поэтому мне бы хотелось, чтобы та христианская община, которая уже существует при приходе, сохранилась и преумножалась за счет людей всех возрастов и социальных групп нашего города. Чтобы, переступив порог храма, они смогли обретать сокровище веры православной. Безусловно, главное дело священника - совершение Божественной Литургии, и мне бы хотелось, чтобы Богослужение в храме совершалось как можно чаще и на достойном уровне. А это возможно только при наличии желающих не только зайти помолиться, но и послужить во святом храме сем в качестве певчих, алтарников, приходских сотрудников, ведь ни один священник никогда не сможет делать всё и за всех.

— Вы также являлись руководителем Камышинского православного молодежного общества при Никольском кафедральном соборе продолжит ли оно свою деятельность?

Да, а также являюсь еще помощником благочинного по молодежной работе в Камышинском благочинии, поэтому, безусловно, мне искренне хотелось бы, чтобы все начинания, которые с Божией помощью начали осуществляться, получили бы продолжение во времени; чтобы и в Дмитриевском приходе была воскресная школа для детей и взрослых, общество добровольцев, осуществлялась молодежная деятельность. Идей масса, вплоть до создания на приходе православного спортивного клуба для молодежи! Однако, что именно и в каком объеме осуществится покажет время, а зависит это от воли Божией, нашего усердия и вашей помощи, дорогие братья и сестры! Двери нашего прихода открыты для всех, желающих помолиться, побеседовать со священником, потрудиться во славу Божию.

Адрес Дмитриевского прихода: ул. ХХII Партсъезда, 4 "А". Тел.: 9-20-14.