Инфокам

Большинство российских колбас уже страшно употреблять в пищу?


Жутковатые цитаты из выступления сопредседателя союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова сегодня, 10 марта, приводит «Русская служба новостей». Речь идет о «сенсации»: 75 процентов популярных в России колбас являются фальсификатом.

Что же именно не так в качестве продукта, который во все времена являлся одним из самых вожделенных по "съедобности" для среднестатистического россиянина? А все не так! Регулярного контроля качества как не было, так и нет.

Недобросовестные производители маркируют знаком «ГОСТ» продукцию, на самом деле не соответствующую стандарту. При исследовании 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас популярных в стране марок выяснилось, что две трети образцов не прошли гистологической экспертизы. В колбасах найдены дешевые заменители говядины и свинины, а именно — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, а также шкура животных, крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты.

«Массовая доля белка — самый важный показатель для мясных продуктов — в колбасах гораздо меньше нижней границы, установленной ГОСТом на данный вид колбасы. В некоторых колбасах соли столько, что достаточно съесть всего 70–80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии», — уточнил для информагентства эксперт.

В общем, на фоне подробностей, распространенных «Русской службой новостей», колбасу просто страшно употреблять в пищу. Хотя этот страх, возможно, только до той поры, пока нам не предъявили результаты исследования других продуктов?

Exit mobile version