8 ноября — день памяти святого Дмитрия Солунского. Камышин был основан как небольшая крепость для защиты рубежей Отечества от набегов кочевников и вольных казаков, а также охраны волжского пути в 1668 году. Назвался он, согласно разным документам, «Камышинки», «Камышенок» и прочие производные от водного растения. Затем крепость захватил и сжёг дотла Степан Разин.

В 1697 году сюда прибыли стрельцы Дмитриевского полка. Они дали городу новое имя — Дмитриевск — в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского. Образ этого святого изначально почитался в Дмитриевском стрелецком полку.

solunski
Камышин. Памятник Святому Великомученнику Димитрию Солунскому

В 1717 году Дмитриевск осадили крымские и кубанские татары, совершившие крупнейший набег на южные рубежи страны. Камышинская летопись повествует: «Но как ещё город не был укреплён, то подступило под город великое множество татар и, великое число кубанских и хотели город в конец разорить. Но на другой день в татарском стане явился святой Димитрий в виде воина и говорил князю и всем татарам, для чего они пришли к городу и нападают напрасно на него. Я никак не допущу вас до разорения моего города, и не дам в обиду своих горожан...».

Татары были ослеплены, среди них «сделалось замешательство». Они не стали друг друга узнавать, и «сами себя стали убивать». Тут уж и служивые вышли из крепости, напали на татар. И, как гласит летопись, «начали их бить и рубить, и всех разогнали».

Традиция отмечать День памяти небесного покровителя родилась в Камышине в 2001 году. Как отмечает Саратовская епархия, общенародный праздник во славу Святого Димитрия Солунского — традиция уникальная: вряд ли какой-либо из российских городов отмечает по святцам свои «именины»!

С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны первые же страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907), как сообщает летопись, «убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога». Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия.

В старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению — так сливался этот образ с душой русского народа. Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси.

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках.

Храм Димитрия Солунского в Камышине опубликовал поздравление горожанам и верующим: «Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем вас с Престольным праздником в честь великомученика Димитрия Солунского. Всех жителей Камышина поздравляем с именинами города. Верим и надеемся, что наш небесный покровитель будет всегда защищать наш город от врагов, бед, несчастий. Желаем всем здравия, веры, надежды и любви!».

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    А где же Крестный ход? Главное Арбузный они отметили. А Крестным ходом пройти в поддержку наших ВОИНОВ никто не решился.

  2. .

    Спасибо Корбакову за идею и памятник

  3. .

    А при чем тут ваш Корбаков? Он уже прихватизировал идею, чтоб себя прославить в веках? Так задолго до него про такой памятник говорили. Только не на этом месте. Говорили многие. Так что не надо тут его превозносить.

  4. .

    Памятник Солунскому впервые предложил сделать Отец Алексей которого поддержал Митрополит.

  5. . (Вы подписаны на эту запись)

    Памятник есть и это главное, очень красивая площадь, если бы ещё убрать весь новострой напротив ж. д вокзала которые портят своими убогими коробками- ларьками весь вид здания, стало бы ещё лучше..

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *