21 апреля 2016, 17:05

Общественный совет по озеленению Камышина: первые шаги и робкие попытки


В нынешнем году, следуя общероссийскому тренду на активизацию создания различных институтов гражданского общества, отдельными элементами которого являются различные общественные, наблюдательные и попечительские советы, в Камышине администрацией города было инициировано создание ряда структур подобного формата.

Среди них можно назвать: общественный совет по проблемам в сфере ЖКХ, общественный совет по культуре, общественный совет по озеленению города и, наконец, общественный совет «с большой буквы» - Общественный совет при главе города. Насколько активные граждане и каким образом попали в эти советы – зачастую «история об этом умалчивает», а вот о степени эффективности их деятельности надо будет судить нам, горожанам, пресловутому «гражданскому обществу».

В начале месяца я был приглашен в качестве камышинского координатора международного экологического движения «Сделаем!» на заседание общественного совета по озеленению города. Вот об этом и хотелось бы рассказать подробнее...

На совете я презентовал третий этап проекта высадки аллеи в честь 70-летия Победы, расположенной в парке, носящем народное название «Топольки» (район бухты). Напомню, что идея создания Аллеи Памяти в честь 70-летию Победы принадлежит руководству и сотрудникам расположенных рядом КПК «Альтернатива» и Финансовой компании «ГЛАСС», которых поддержали сотрудники «Мои документы» (МФЦ), и ИАА «Инфокам» (см. http://infokam.su/n20322.html). В прошлом году первые 70 катальп, вязов и кленов были высажены при поддержке МБУ г. Камышина «Благоустройство». Второй этап возрождения парка «Топольки» путем создания аллей был воплощен в жизнь камышинскими волонтерами (с участием студентов местных колледжей и школ) при поддержке российского социального экологического проекта «Подари Дерево» (см. http://infokam.su/n22521.html и   http://infokam.su/n22583.html).

Такова краткая хронология озеленения одного лишь объекта в 2015 году. Теперь о том, что вызвало удивление при формировании «новоиспеченного совета» под руководством депутата городской думы Владимира Подхватилина. Совет был сформирован практически сплошь из чиновников и работников муниципальных учреждений (в него вошли – В. Шушкин, В. Вайрих, В. Фадеев, А. Васин, А. Камельгак, С. Ерёмина и Т. Лютая). При этом председатель выразил некое неудовлетворение сложившимся «статус-кво», сказав, что хотел бы видеть среди участников совета активных председателей ТОСов, молодежных активистов и вообще тех камышан, которые имеют практический опыт в реализации проектов по городскому озеленению или готовы активно трудиться, чтобы его получить.

«Бездельники, которые придут в совет «протирать» штаны и юбки – нам не нужны! Нужны люди, готовые к реальной работе, за которую впоследствии не будет стыдно!» - категорично заявил Владимир Подхватилин.

Однако надежды на работу председатель, видимо, возлагает пока только на созданную во время заседания совета «рабочую группу», в которую, кроме него, вошли В. Шушкин, А. Васин, С. Ерёмина и В. Фадеев. Что сделано? Пока советом принято единственное решение: о создании положения по проведению конкурса на лучшее озеленение территории для камышинских учреждений и организаций. При этом меценатов для реализации проекта пообещал найти лично председатель.

Собственно, начинание явилось своеобразным «изобретением велосипеда», так как аналогичный конкурс, как выяснилось чуть позже, уже не первый год проводится городским улично-домовым общественным комитетом («ГУДОК»), который «встроен» в структуру комитета по ЖКХ и КС администрации города.

В чем же ожидать положительных сдвигов в сфере городского озеленения? Надежда на это забрезжила «в конце тоннеля», когда председатель совета пообещал разобраться в специфике вопроса «с цифрами в руках». В частности, В.С. Подхватилин попросил подготовить ему аналитическую записку, в которой были бы отражены сведения по состоянию на последние несколько лет по количеству техники, задействованной на работах по озеленению, лимиту воды, необходимому для полива зеленых насаждений, а также штатной численности работников профильных организаций.

Эта информация, как было обещано, будет проанализирована. После чего начнется работа в  по изыскиванию дополнительных источников бюджетного и внебюджетного финансирования. Каким именно образом планируется осуществить эти «хозяйственные» планы, пока не совсем ясно. Тем временем весна вступает в свои права. Как говорят озеленители, «почка тронулась в рост», а это означает, что для посадки деревьев и кустарников остались буквально считанные дни.
В ближайшие дни infokam.su расскажет о некоторых общественных проектах, согласованных на заседании городского совета по озеленению, которые воплотятся в жизнь в Камышине этой весной.


Автор: Петр Баранов
Фото: infokam.su


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

ну никак бывшие комсомольские руководители Шушкин и Подхватилин не могут покинуть Октябрьскую 60.

Толи медом намазано, то ли примагнителись. Сидят там с 70-х годов.

Уважаемые (может быть некоторыми), вышли на пенсию как и большинство в этой стране достигших пенсионного возраста, вот встречайте достойно свою старость.

Кроме лозунгов от вас я не слышу уже 40 лет
111 [Гость] @ 21 апреля 2016, 21:59
Уважаемый! Ну и сидите на своей за-це и сопите в две дырки. Шушкин и Подхватилин хоть делом занимаются. Уважуха им!!!
111-МУ [Гость] @ 22 апреля 2016, 06:10
дурдом
sidkamvideo [Гость] @ 23 апреля 2016, 00:17
Совет заседает, планы пишутся, а посмотрите в окошко - у деревьев уже листья распустились, проводить посадку растений уже опоздали. Прозаседали!
андрей [Гость] @ 25 апреля 2016, 20:36







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>