В Камышине, на малой родине героя Советского Союза А.П. Маресьева начались торжественные  мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения легендарного летчика-истребителя, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

Трогательно было видеть, как к месту торжества прибыла группа инвалидов-колясочников, которые проследовали по Волгоградской области по маршруту «Волгоград-Камышин». Этих людей с НЕограниченными возможностями, представлявших Волгоград, Москву, Брянск, Омск, Уфу и Московскую область, жители Камышина встречали аплодисментами. Представители Донецка, с которыми довелось переброситься парой фраз перед началом, приветствовали камышан. Они не участвовали в пробеге, но приехали на родину Маресьева, чтобы воздать дань почета герою.

И тут стала понятна простая истина: почему же так популярен Алексей Петрович Маресьев. Потому что для людей в погонах — он пример мужества и служения Отчизне, для людей, чьи возможности ограничил недуг или травма, - он пример силы воли и преодоления бед, а для всех жителей России — он тот, чья жизнь стала примером национального героизма и самоотдачи, отваги и веры в свои силы.

Открылась торжественная часть возложением венков и цветов к памятнику Национальному герою, чей подвиг лег в основу книги Бориса Полевого  «Повесть о настоящем человеке». В церемонии приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, заместитель командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Андрей Холзаков, заместитель главнокомандующего ВКС по работе с личным составом генерал-майор Андрей Казакевич, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители администрации региона, депутаты Областной думы, администраций Камышина и Камышинского районов.

Перед памятником в торжественном марше прошли рота почетного караула Волгоградского гарнизона и парадного расчета камышинской 56-ой отдельной Гвардейской десантно-штурмовой бригады, а также учащиеся кадетских классов школ города. В небе, отдавая дань почета «из-под облаков», пролетели «двойки» истребителей ЯК-130.

Церемонию возложения цветов продолжили номинанты национальной премии «За волю к жизни». Их также приветствовали аплодисментами, а мне выпала честь познакомиться с выдающейся российской спортсменкой, членом сборной России по бобслею (2009 год) Ириной Скворцовой, в чью жизнь вмешался трагический случай. Шесть лет назад спортсменка получила травмы, несовместимые с жизнью, а в феврале 2014 года она открывала Олимпиаду в Сочи вместе с президентом Владимиром Путиным. С гвоздиками в руках Ирина, отложив, костыли, проследовала к памятнику А. П. Маресьеву...

Мало, кто знает, что бабушка Ирины до сих пор проживет в селе Щербаковка Камышинского района. Ирина поделилась небольшим огорчением: «Мы хотели с бабушкой приехать на юбилей А. П. Маресьева, и я специально из Камышина отправилась за ней на машине, но, к сожалению, дожди размыли дорогу: не проехали...»

- Ирина, с чем для Вас связано имя Алексея Петровича Маресьева?

«Первый раз я услышала фамилию героя еще в школе. И запомнила навсегда. После несчастного случая, произошедшего со мной, я много думала, как он на протезах вновь сел в самолет... Как он переборол себя морально, физически и психологически. Я считаю: о Маресьеве должны знать все люди как о примере человека, который превозмог боль, страх... Когда мне поступило предложение побывать в Камышине, я отложила все и вчера приехала специально на этот праздник. Меня переполняет гордость, что А.П. Маресьев родился в Камышине. Каждый год я бываю в районе, отдыхаю на Волге. Хочу всем пожелать самого доброго!».

Торжественные мероприятия продолжились на набережной города, где прошло открытие Центра патриотического воспитания имени А. П. Маресьева.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *