В Волгоградской области сделали ставку на развитие виноградарства. Распоряжением правительства страны регион ранее был включен в перечень виноградопригодных земель. В виноградно-винодельческую зону вошли Дубовский, Камышинский и Среднеахтубинский районы. На камышинской земле виноград выращивали ещё с царских времён...
«Раньше-то, помнишь, какие виноградники были?!» — расспрашивал меня мужчина с бородой по дороге в Воднобурачное. И так он красиво описал виноградники! Да к тому же живописал и утреннее солнце, и аромат, и вкус... И еще кое-что, что запрещено рекламировать, что до одурения захотелось выпить бокал воспетых 120 лет назад рейнвейна или мозельвейна (второй, говорят, был «с кислинкой»). В общем, решил я порыться в архивах и узнать, когда же в наших краях начало развиваться виноградарство, кто стоял у истоков, какие сорта растили...
Про рейнвейн и мозельвейн
Рейнвейн и мозельвейн — это все старинные названия легких вин, которые производили из виноградников, произраставших на берегах рек Рейн и Мозель в Германии. (Прошу не принять историческую информацию за рекламу алкоголя). На берегах Нижней Волги — от Камышинского уезда до Сарепты — потомки немцев, поселившихся здесь по приглашению Екатерины Великой 1763-1768 годах, именно так стали называть вина, которые производили уже из даров местных виноградников.
Именно поволжские немцы стали пионерами в деле выращивания в степях культур, на которые местное населения раньше не обращало особого внимания. Например, табак или виноград. Дело дошло до того, что в 1901 году с одного куста в колонии гернгутеров (моравских братьев) Сарепте (сегодня часть Красноармейского района Волгограда) собирали с куста по 6 пудов отменного винограда. А это 98, 28 кг.
От Камышина до Царицына выращивали различные сорта винограда: местные (цимлянский черный, красностоп золотовский, астраханский черный (иное название асыл кара) и астраханский толстокорый), районнированные (венгерский черный астраханский) и европейские (рислинг рейнский, кишмиш персидский, мадлен анжевин, португизер, мускат александрийский и мускат гамбургский).
Камышане не отставали
На окраинах Камышина и в поселениях Камышинского уезда (Антиповка и Усть-Куланинка) местные жители также обзавелись виноградниками. Садовод земской управы В.В. Швецов сообщал, что площади антиповских виноградников, заложенных в 1885-1890 годах, «в общей сложности измеряются десятками десятин» (десятина — 1,0925 га). «Отсюда виноградорство стало распространятся и в другие места уезда», — сообщает Швецов.
Вместе с тем садовод признает, что «столь же заразительным, сколь сооблазнительным» для населения стал «правильно устроенный и пользующийся надлежайшим уходом виноградник учителя села Усть-Куланинка — А.Х. Шика».
Поясним, немецкий поселянин Александр Христианович Шик (Schick) служил в родной деревне учителем, а стабильно получаемый от земства доход в виде жалованья вкладывал в покупку земли, вследствие чего вскоре стал землевладельцем. На собственных десятинах он и реализовал свою мечту (фраза о мечте, конечно, историческое допущение, но, судя по энтузиазму Шика, всё обстояло именно так!): разбил виноградник по всем правилам подхода к этому делу. Чтобы получить требуемые знания, Шик побывал в Сарепте, где уже имелся богатый опыт виноградарства.
Рассказывая об энтузиасте-учителе, уездный садовод Швецов сообщает: «И вот многие садовладельцы уезда приступили к заложению виноградников. В Усть-Куланинской волости виноградники теперь насчитываются десятками. Известно также, что заложены виноградники в Семеновке, Буйдаковом Буераке (сегодня Бутковка — прим. авт.)... Очень многие садовладельцы обращаются в Управу за советами по устройству виноградников».
Площадь виноградника Александра Шика в 1910 году составляла около одной десятины — примерно гектар, говоря сегодняшними мерами площади. При этом он собрал более тысячи пудов винограда, то есть около 16 300 килограмм урожая. Виноградники у Шика плодоносили ежегодно и были, что подчеркивается, невзыскательны к почве.
Садовод Швецов отмечал: «В Камышинском уезде очень много таких мест: все южные откосы с песчаной и щебенистой почвой могут быть использованы под виноградники. Виноградарству предстоит широкое будущее».
Главное: популяризация знаний!
В своем докладе в Камышинскую земскую управу Швецов обращался с просьбой: «заложить три показательных виноградника...».
Чтобы не тратить казенные деньги, предлагалось «войти в соглашение с частными хозяевами»: уплатить им единовременное пособие (100 рублей), а взамен использовать виноградники как наглядный пример для обучения и способ получения чубуков.
К слову, статьи о популяризации виноградарства будут изданы в «Сельскохозяйственном листке» — газете Камышинского уездного земства. В частности, в 1909 году садовод В. Швецов расскажет в своей статье о посещении Сарепты с указанием технологии выращивания винограда и сортов, а Александр Шик опубликует статью «Виноградарство в селе Усть-Кулалинка», где расскажет о своем опыте возделывания винограда.
P.S. В 1911 году в отчете «Сельскохозяйственного склада Камышинского земства» читаем: «Израсходовано садоводом Швецовым на показательные виноградники 150 рублей...». Можно сделать вывод, что три показательных питомника заложить не удалось, но один работал точно.