В Волгоградской области сделали ставку на развитие виноградарства. Распоряжением правительства страны регион ранее был включен в перечень виноградопригодных земель. В виноградно-винодельческую зону вошли Дубовский, Камышинский и Среднеахтубинский районы. На камышинской земле виноград выращивали ещё с царских времён...

Виноград в Камышине
Виноград в Камышине

«Раньше-то, помнишь, какие виноградники были?!» — расспрашивал меня мужчина с бородой по дороге в Воднобурачное. И так он красиво описал виноградники! Да  к тому же живописал и утреннее солнце, и аромат, и вкус... И еще кое-что, что запрещено рекламировать, что до одурения захотелось выпить бокал воспетых 120 лет назад рейнвейна или мозельвейна (второй, говорят, был  «с кислинкой»). В общем, решил я порыться в архивах и узнать, когда же в наших краях начало развиваться виноградарство, кто стоял у истоков, какие сорта растили...

Про рейнвейн и мозельвейн

Рейнвейн и мозельвейн — это все старинные названия легких вин, которые производили из виноградников, произраставших на берегах рек Рейн и Мозель в Германии. (Прошу не принять историческую информацию за рекламу алкоголя). На берегах Нижней Волги — от Камышинского уезда до Сарепты — потомки немцев, поселившихся здесь по приглашению Екатерины Великой 1763-1768 годах, именно так стали называть вина, которые производили уже из даров местных виноградников.

Именно поволжские немцы стали пионерами в деле выращивания в степях культур, на которые местное населения раньше не обращало особого внимания. Например, табак или виноград. Дело дошло до того, что в 1901 году с одного куста в колонии  гернгутеров (моравских братьев) Сарепте (сегодня часть Красноармейского района Волгограда) собирали с куста по 6 пудов отменного винограда. А это 98, 28 кг.

От Камышина до Царицына выращивали различные сорта винограда: местные (цимлянский черный, красностоп золотовский, астраханский черный (иное название асыл кара) и астраханский толстокорый), районнированные (венгерский черный астраханский) и европейские (рислинг рейнский, кишмиш персидский, мадлен анжевин, португизер, мускат александрийский и мускат гамбургский).

Камышане  не отставали

На окраинах Камышина и в поселениях Камышинского уезда (Антиповка и Усть-Куланинка) местные жители также обзавелись виноградниками. Садовод земской управы В.В. Швецов сообщал, что площади антиповских виноградников, заложенных в 1885-1890 годах, «в общей сложности измеряются десятками десятин» (десятина — 1,0925 га). «Отсюда виноградорство стало распространятся и в другие места уезда», — сообщает Швецов.

Вместе с тем садовод признает, что «столь же заразительным, сколь сооблазнительным» для населения стал «правильно устроенный и пользующийся надлежайшим уходом виноградник учителя села Усть-Куланинка — А.Х. Шика».

Поясним, немецкий поселянин Александр Христианович Шик (Schick) служил в родной деревне учителем, а стабильно получаемый от земства доход  в виде жалованья вкладывал в покупку земли, вследствие чего вскоре стал землевладельцем. На собственных десятинах он и реализовал свою мечту (фраза о мечте, конечно, историческое допущение, но, судя по энтузиазму Шика, всё обстояло именно так!): разбил виноградник по всем правилам подхода к этому делу. Чтобы получить требуемые знания, Шик побывал в Сарепте, где уже имелся богатый опыт виноградарства.

Рассказывая об энтузиасте-учителе, уездный садовод Швецов сообщает: «И вот многие садовладельцы уезда приступили к заложению виноградников. В Усть-Куланинской волости виноградники теперь насчитываются десятками. Известно также, что заложены виноградники в Семеновке, Буйдаковом Буераке (сегодня Бутковка — прим. авт.)... Очень многие садовладельцы обращаются в Управу за советами по устройству виноградников».

Площадь виноградника Александра Шика в 1910 году составляла около одной десятины — примерно гектар, говоря сегодняшними мерами площади. При этом он собрал более тысячи пудов винограда, то есть около 16 300 килограмм урожая. Виноградники у Шика плодоносили ежегодно и были, что подчеркивается, невзыскательны к почве.

Садовод Швецов отмечал: «В Камышинском уезде очень много таких мест: все южные откосы с песчаной и щебенистой почвой могут быть использованы под виноградники. Виноградарству предстоит широкое будущее».

Главное: популяризация знаний!

В своем докладе в Камышинскую земскую управу Швецов обращался с просьбой: «заложить три показательных виноградника...».

Чтобы не тратить казенные деньги, предлагалось «войти в соглашение с частными хозяевами»: уплатить им единовременное пособие (100 рублей), а взамен использовать виноградники как наглядный пример для обучения и способ получения чубуков.

К слову, статьи о популяризации виноградарства будут изданы в «Сельскохозяйственном листке» — газете Камышинского уездного земства. В частности, в 1909 году садовод В. Швецов расскажет в своей статье о посещении Сарепты с указанием технологии выращивания винограда и сортов, а Александр Шик опубликует статью «Виноградарство в селе Усть-Кулалинка», где расскажет о своем опыте возделывания винограда.

P.S. В 1911 году в отчете «Сельскохозяйственного склада Камышинского земства» читаем: «Израсходовано садоводом Швецовым на показательные виноградники 150 рублей...». Можно сделать вывод, что три показательных питомника заложить не удалось, но один работал точно.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *