13 июня 2016, 14:30

Как под Камышином «мускат гамбургский» и «кишмиш персидский» выращивали

Ссылки по теме:
  • В Камышине наступило время ампельных цветов
  • В Камышине жители украшают дома цветущими лианами
  • В Волгоградской области будут производить свои «мерло» и «ркацетели»
  • «Был я в Камышине... Там виноград растет на улицах!»

  • Виноград в КамышинеРанним утром на автостанцию Камышина прибывают автобусы из окрестных деревень, под завязку набитые людьми.

    Многие из таловчан, антиповцев, уметовцев и других деревенских жителей давно работают в городе, а потому каждое утро и каждый вечер они встречаются на автостанции. Спустя минуту, уже в маршрутке, можно услышать немало историй, которые касаются, в основном, животноводства, садоводства и бахчеводства. Между делом запросто узнаешь, к примеру, что из-за обильных дождей растет только картошка...

    «В пояс картошка! — образно рассказывает мужик с бородой. — Ну, помидоры худо-бедно тянутся вверх. А перец, баклажаны, огурцы — «сидят»! Не растут из-за дождей... А картошка — в пояс! Зато, может, виноград будет... Раньше-то, помнишь, какие виноградники были».

    И так он красиво описал виноградники! Да  к тому же живописал и утреннее солнце, и аромат, и вкус... И еще кое-что, что запрещено рекламировать, что до одурения захотелось выпить бокал воспетых 120 лет назад рейнвейна или мозельвейна (второй, говорят, был  «с кислинкой»). В общем, решил я порыться в архивах и узнать, когда же в наших краях начало развиваться виноградарство, кто стоял у истоков, какие сорта растили...

    Про рейнвейн и мозельвейн

    Рейнвейн и мозельвейн — это все старинные названия легких вин, которые производили из виноградников, произраставших на берегах рек Рейн и Мозель в Германии. (Прошу не принять историческую информацию за рекламу алкоголя). На берегах Нижней Волги — от Камышинского уезда до Сарепты — потомки немцев, поселившихся здесь по приглашению Екатерины Великой 1763-1768 годах, именно так стали называть вина, которые производили уже из даров местных виноградников.

    Именно поволжские немцы стали пионерами в деле выращивания в степях культур, на которые местное населения раньше не обращало особого внимания. Например, табак или виноград. Дело дошло до того, что в 1901 году с одного куста в колонии  гернгутеров (моравских братьев) Сарепте (сегодня часть Красноармейского района Волгограда) собирали с куста по 6 пудов отменного винограда. А это 98, 28 кг.

    От Камышина до Царицына выращивали различные сорта винограда: местные (цимлянский черный, красностоп золотовский, астраханский черный (иное название асыл кара) и астраханский толстокорый), районнированные (венгерский черный астраханский) и европейские (рислинг рейнский, кишмиш персидский, мадлен анжевин, португизер, мускат александрийский и мускат гамбургский). 

    Камышане  не отставали

    На окраинах Камышина и в поселениях Камышинского уезда (Антиповка и Усть-Куланинка) местные жители также обзавелись виноградниками. Садовод земской управы В.В. Швецов сообщал, что площади антиповских виноградников, заложенных в 1885-1890 годах, «в общей сложности измеряются десятками десятин» (десятина — 1,0925 га). «Отсюда виноградорство стало распространятся и в другие места уезда», — сообщает Швецов.

    Вместе с тем садовод признает, что «столь же заразительным, сколь сооблазнительным» для населения стал «правильно устроенный и пользующийся надлежайшим уходом виноградник учителя села Усть-Куланинка — А.Х. Шика».

    Поясним, немецкий поселянин Александр Христианович Шик (Schick) служил в родной деревне учителем, а стабильно получаемый от земства доход  в виде жалованья вкладывал в покупку земли, вследствие чего вскоре стал землевладельцем. На собственных десятинах он и реализовал свою мечту (фраза о мечте, конечно, историческое допущение, но, судя по энтузиазму Шика, всё обстояло именно так!): разбил виноградник по всем правилам подхода к этому делу. Чтобы получить требуемые знания, Шик побывал в Сарепте, где уже имелся богатый опыт виноградарства.

    Рассказывая об энтузиасте-учителе, уездный садовод Швецов сообщает: «И вот многие садовладельцы уезда приступили к заложению виноградников. В Усть-Куланинской волости виноградники теперь насчитываются десятками. Известно также, что заложены виноградники в Семеновке, Буйдаковом Буераке (сегодня Бутковка — прим. авт.)... Очень многие садовладельцы обращаются в Управу за советами по устройству виноградников».

    Площадь виноградника Александра Шика в 1910 году составляла около одной десятины — примерно гектар, говоря сегодняшними мерами площади. При этом он собрал более тысячи пудов винограда, то есть около 16 300 килограмм урожая. Виноградники у Шика плодоносили ежегодно и были, что подчеркивается, невзыскательны к почве.

    Садовод Швецов отмечал: «В Камышинском уезде очень много таких мест: все южные откосы с песчаной и щебенистой почвой могут быть использованы под виноградники. Виноградарству предстоит широкое будущее»

    Главное: популяризация знаний!

    В своем докладе в Камышинскую земскую управу Швецов обращался с просьбой: «заложить три показательных виноградника...».

    Чтобы не тратить казенные деньги, предлагалось «войти в соглашение с частными хозяевами»: уплатить им единовременное пособие (100 рублей), а взамен использовать виноградники как наглядный пример для обучения и способ получения чубуков.

    К слову, статьи о популяризации виноградарства будут изданы в «Сельскохозяйственном листке» — газете Камышинского уездного земства. В частности, в 1909 году садовод В. Швецов расскажет в своей статье о посещении Сарепты с указанием технологии выращивания винограда и сортов, а Александр Шик опубликует статью «Виноградарство в селе Усть-Кулалинка», где расскажет о своем опыте возделывания винограда.

    P.S. В 1911 году в отчете «Сельскохозяйственного склада Камышинского земства» читаем: «Израсходовано садоводом Швецовым на показательные виноградники 150 рублей...». Можно сделать вывод, что три показательных питомника заложить не удалось, но один работал точно.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Виноград в Камышине


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Синий виноград на фотке помню с детства. Вкус был отменнообладенный. У нас в В.Добринке раньше тоже немцы жили. Тоже наверное виноград растили.
    Бахчевод [Гость] @ 13 июня 2016, 14:45
    Раньше (до конца 70-х годов) виноград в Камышине был экзотикой по самой банальной причине. Он просто регулярно вымерзал. Сегодняшнее его распространение - это наглядное проявление глобального потепления. Ну и очередное "открытие" от Инфокама - "6 пудов... это практически 40 килограмм".
    Сухово-Винищев [Гость] @ 13 июня 2016, 15:03
    Для Сухово-Винищев [Гость] @ 13 июня 2016, 15:03. Шесть пудов поправил. Ошибка вышла. Поспешил - людей обескуражил.

    Но и Ваш постулат про экзотичность винограда, простите, опровергается историческими данными. До 1917 года и после, до Великой Отечественной войны и после - в Сталинградской области виноград выращивали. И немалыми объемами.
    Читайте:
    Сразу после войны А. И. Любимов "Виноград в Сталинградской области". Областное книгоиздательство. Сталинград. 1948 год.
    Дело Любимова продолжил Петр Ефимович Цехмистренко (канд. с.-х. наук, лауреат Сталинской премии), который в 1960 году издал книгу с тем же названием «Виноград в Сталинградской области». И так далее. То, что Вы помните, еще не факт. Согласитесь?
    Редактор Леонид Смелов @ 13 июня 2016, 15:14
    Астраханцы сорта районировали из Персидских сортов. Еще при Орде. Потом казаки. И не вымерзали сорта. Конечно совесткая селекция дала мощный толчок но предков давних мудрых то же надо уважать.
    Дедушка [Гость] @ 13 июня 2016, 15:56
    Сейчас дожди вот все и СИДИТ. С перцем и синенькими будет плохо. Им жара нужна. А тут дождь, дождь. Точно для картошки. А виноград будет. Уверен.
    Дачник [Гость] @ 14 июня 2016, 08:26
    Монахи на Соловках не только виноград, даже арбузы выращивали.
    С Божьей помощью [Гость] @ 14 июня 2016, 08:34
    Автор вы тут пишите про сорт Португизер.
    Тут, где перечисляете (рислинг рейнский, кишмиш персидский, мадлен анжевин, португизер, мускат александрийский и мускат гамбургский) . А ведь он синий, вы его на фото показали? Замечательный виноград кстати. Все рекомендую.

    Вот люди что пишутВ РСФСР сорт известен также под названиями Бургундский, Бургундер, Португалка, Синий Португизер; в Украинской и Молдавской ССР — Портюге, Португальский синий; в Венгрии — Португизи (Portugiezi), Опорто (Oporto); во Франции — Портюге бле (Portugais bleu). Происхождение сорта не установлено.
    Немного разбираюсь [Гость] @ 14 июня 2016, 09:39
    народ сейчас виноград растит в огромном количестве и плантации отличные вышли. Кто умен и понимает. еслиб не проверки и дай-дай-денег от наши чиновников мы бы виноградом с Волги всю страну завалили.
    ТТ. другой берег.
    ТТ [Гость] @ 14 июня 2016, 11:46
    ТТ. другой берег. А ты взяток не давай ты подальше посылай.
    Кащей @ 14 июня 2016, 12:22
    Хорошее было вино Рислинг. Белое столовое. А было еще вино Волжское. Эх СССР страна воспоминаний.
    Матвеев [Гость] @ 14 июня 2016, 14:23
    Матвеев. В Краснодаре рислинг делали. Из сорта Рислинг Мысхако.
    Старик [Гость] @ 14 июня 2016, 14:27
    как то скромно все умалчивают о побочном продукте виноделия под названием ча ча, и зря замечательное изделие,для тех кто понимает толк в крепких напитках.
    ПГС [Гость] @ 14 июня 2016, 20:04







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>