Никольский кафедральный собор в Камышине является старейшим на волгоградской земле. Освященный во времена Екатерины Великой (1775 год), собор отметил в 2015 году свое 240-летие.
Сегодня этот православный храм является не только центром церковной, но и общественной жизни города и района. Более того, Никольский собор - это культурный центр, где работает Семейный центр мастерства и ремесел под руководством Народного мастера России Елены Вернидубовой, школы, курсы, клубы и проводится масса интересных мероприятий, которые во многом не свойственны другим привычным нам религиозным учреждениям.Совершенно не удивительно, что собор сотрудничает с Благотворительным фондом культуры «7 ветров», которому в этом году исполнилось пять лет.
Впрочем, история фонда его началась гораздо раньше с частного коллекционирования и разовых благотворительных акций. А сегодня фонд не ограничивает свою деятельность учреждением премий и грантов, именных стипендий, спонсированием отдельных локальных проектов. Это регулярная выставочная, собирательская, просветительская, научная, исследовательская, издательская деятельность; сотрудничество с государственными музеями и арт-галереями в Волгограде, Саратове, Москве, Петербурге, где меценатские функции неразрывно связаны с осознанием необходимости собственной практической работы, близкой по задачам своим, музейным и галеристским практикам: собирать, хранить, пропагандировать.
Скромный юбилей фонда ознаменован двумя событиями-передачей в дар Московскому музею современного искусства (ММОМА) работ двух самобытных волгоградских художников Глеба Вяткина и Петра Зверховского и проведением в городе Камышине выставки «Камышинские пленэры». Собственно история пленэров началась еще до учреждения фонда, и в определенной степени инициировала его создание.
Сегодня даже творческая интеллигенция Москвы знает: начиная с 2007 года, в городе Камышине и его окрестностях проводятся пленэры, в которых участвуют художники, чья известность перешагнула рубежи России. Организует пленэры благотворительный фонд «7 Ветров» (учредитель Николай Малыгин), и за девять лет в Камышине побывали известные волгоградские художники Пётр Зверховский, Глеб Вяткин, Елена Сивишкина, Станислав Азаров и Дмитрий Зимин, саратовцы Николай Аржанов, Борис Глубоков, москвичи Константин Сутягин, Светлана Сутягина, Ольга Плужникова, Михаил Тихонов, Елена Утенкова, Игорь Камянов, Надежда Крестинина, питербуржец Сергей Белоусов и другие.
Приезжающие в Камышин художники находят подлинно провинциальные, порой скрытые для нас, но в то же время совершенно удивительные прелести небольшого городка с многовековой историей. На камышинской земле прижилось, казалось бы, далекое местному человеку французское слово пленэр. Оно переводится как словосочетание «на открытом воздухе» (en plein air) и подразумевает под собой изображение объектов при естественном свете и в естественных условиях.
Российские художники регулярно оказывались в стенах Никольского храма в гостях у старшего священника, протоиерея Алексия Кузнецова. Во время этих визитов родилась и оформилась идея создать в колокольне собора, ранее построенной Финансовой компанией «ГЛАСС», постоянную действующую выставку «Камышинские пленэры». Она стала доступна камышанам и гостям города в этом году на святую Пасху. В настоящее время выставка продолжает работу в колокольне собора.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.