29 апреля, на заседании совета законодателей в Санкт-Петербурге, Президент России Владимир Путин заявил, что предстоящие выборы в Госдуму должны пройти в честной, конкурентной борьбе. Об этом передал «Интерфакс». «Вы хорошо понимаете, насколько важно, чтобы эта кампания прошла без нарушений, в абсолютно конкурентной, справедливой, честной борьбе», — заявил Президент нашей страны и призвал членов совета «в ходе предстоящих выборов обращать на это особое внимание, потому что это залог доверия со стороны граждан к избираемым органам власти, основа легитимности этих органов».
Услышав это обращение, многие жители нашей страны обрадовались и обрели надежду на своё право быть услышанным. Но эйфория продолжалась недолго. Уже при проведении праймериза Единой России часть участников этого, по мнению многих, «политического лохотрона» поняли, что высказывания президента - это ещё не гарантия того, что выборы пройдут честно. Но поскольку за честность выборов ратовал не кто-нибудь, а сам Президент, то недовольные стали ждать реакцию Москвы на то, что творили чиновники в провинции, надеясь увидеть что-нибудь напоминающее знаменитую «Кузькину мать» в исполнении Никиты Хрущёва. Увы, разбирательств не последовало, а вместо них некоторым кандидатам пришлось срочно менять членство в партиях, чтобы не пролететь мимо нового состава думы.
Однако и это ещё никак не опровергало призывы Президента провести честные выборы, ведь праймериз – это внутрипартийные выборы (мало ли, что там у них в партии происходит, это их внутрипартийное дело). Так как других партий это напрямую не касалось, то многие надеялись на то, что призывы лидера страны будут услышаны на местах во время проведения избирательной компании.
17 июня 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о проведении выборов в Государственную думу. 18 июня 2016 года «колесо фортуны» было приведено в движение. Прошло совсем немножко времени, и рядовые граждане поняли, что честными выборами тут и не пахнет, а «колесо фортуны» вовсе и не колесо фортуны, а больше напоминает «поле чудес» из «страны Дураков». Да и народная пословица «Закон, что дышло, куда повернул, то и вышло!» - всегда права. Видимо, пословицы – это некие аксиомы, не требующие доказательств, сложившиеся из реальной действительности.
Судите сами, вся наглядная агитация будущими кандидатами снята, а одному кандидату – закон не писан. Так, в городе Котово на улице Мира, напротив дома № 17, красуется плакат представителя правящей партии, висевший на этом же месте ещё с ранней весны. Мне могут возразить, какое нам дело до Котово, мы же живём в Камышине. Возразить-то могут, но в Камышине дела обстоят куда хуже. Тут ещё кандидаты не зарегистрировались, а в первых числах июля на подъездных дверях большинства домов пятого микрорайона уже висели объявления, извещавшие жильцов домов о предстоящих встречах с людьми, планировавшими выдвинуть свои кандидатуры в депутаты Государственной думы. Некоторые избиратели клюнули на такие объявления, с нетерпением ждали популярного кандидата к себе на встречи, но, так и не дождавшись, разошлись с возмущением. Надо сказать, что ждали они зря, так как лицо, о встречах которого писалось в объявлениях, ни сном, ни духом не подозревало о назначенных за него встречах. Сам кандидат в это время находился в Москве на съезде партии. Эта «шалость», организованная, по нашим данным, под руководством одного из депутатов Камышинской городской думы, осталась без последствий. А дурной пример, как известно, весьма заразителен...
11 июля на официальном сайте администрации города Камышина появляется объявление, призывающее граждан быть ОЧЕНЬ бдительными, так как некие мошенники будут пытаться собрать паспортные данные граждан — якобы для получения кредитов по этим данным. 12 июля такое же объявление появляется и в финансируемой из городского бюджета газете «Диалог», а также несётся в эфир из радиоприёмников автомобилей, настроенных на местные аналоги известных радиостанций.
Дальше всех в заботе о камышанах продвинулся «Диалог»: это издание призвало горожан, ставших свидетелями противоправных деяний мошенников (занятых якобы сбором паспортных данных), немедленно звонить в правоохранительные органы. Написано вроде как бы с заботой о безопасности горожан, но пахнет очень дурно.
Почему? Да потому что при малейшем знании законов не выдерживает никакой критики, ведь знание чьих-либо паспортных данных не являются основанием для выдачи кредитов банков - без предъявления оригинала паспорта, в банке кредит не получишь. Кроме паспорта, там ещё надо предъявить, как минимум, справку о доходах за последние полгода, или за год, а при большой сумме кредита, ещё и предоставить залог. Надо сказать, что тут, как по спецзаказу, все новостные сайты «прогнали» одно и тоже сообщение о том, что в Камышине раскрыли кредитное мошенничество… Всё это так, и мошенников остерегаться надо, и сообщать о них в полицию надо... Но есть одно большое «НО». Все эти публикации, радиопередачи и объявления на подъездах появились именно в это время, когда идёт сбор подписей в поддержку двух кандидатов, выдвинувшихся по избирательному округу № 81, куда входит город Камышин и Камышинский район. Создается ощущение, что направлены они не на защиту камышан от мошенников, а для того, чтобы сорвать кандидатам-самовыдвиженцам сбор подписей в свою поддержку. При этом призыв «Диалога» к свидетелям проведения сбора подписей тут же сообщать в полицию — выходит, не что иное, как желание административного ресурса под благовидным предлогом прибегнуть к помощи правоохранительных органов для задержания сборщиков подписей опальных кандидатов.
Теперь можно не сомневаться, что «в закромах» всегда найдётся заявление, «поступившее от бдительного гражданина» и оправдывающее вмешательство правоохранительных органов в избирательный процесс. Всё это Камышин уже видел на прошлых мэрских выборах, а на новые выдумки наша администрация, видимо, не способна, вследствие чего пользуется одними и теми же методами. Сборщикам подписей надо быть готовым ко всему — вплоть до задержания по подозрению в мошенничестве… Потом, конечно, разберутся и отпустят, но вот собрать подписи будет очень трудно – время будет упущено. Самое интересное, что именно администрация отвечает за организацию выборов на местах, и кто, как не она, прекрасно осведомлена: для сбора подписей в поддержку кандидата наличие паспортных данных в подписном листе – это требование Федерального закона, а не прихоть сборщиков.
Уважаемые камышане! Не реагируйте на распространяемую чиновниками информацию о том, что сборщики подписей – мошенники. При ближайшем рассмотрении становится ясно: распространяется такая информация не теми, кто борется с мошенниками и стоит на страже закона, а теми, кто хочет оставить в пруду «мутную водицу», чтобы и дальше иметь возможность разворовывать Камышин. Они очень боятся, что в Государственную Думу будут избраны действительно достойные люди, способные защитить ваши интересы, а не их ставленники, которые всегда голосуют лишь за нужные власти законы и поправки к ним. Поставив свою подпись в подписном листе в поддержку любого кандидата, вы боретесь за своё будущее и выражаете свою волю, реализуя своё право, записанное в КОНСТИТУЦИИ РФ - избирать и быть избранным!
Подумайте сами: кто-то призывает вас защитить ваш дом, если эти объявления никто из жильцов вашего дома (старшие по подъезду, председатели ТСЖ) не развешивали. На объявлении нет даже подписи, хотя подобного рода сообщения всегда следуют либо от конкретного Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» или областного Главка МВД, либо от иных органов, наделенных соответствующими полномочиями! А иначе объявление без подписи попахивает тем же мошенничеством.
Самое интересное, что эти объявления и объявления о якобы планировавшихся встречах изготовлены будто под копирку - как близнецы братья. Кто же эти защитники, пришедшие к вашим домам под покровом темноты? Как известно, по ночам добрые дела не делаются, это только у администрации Камышина, «благодетели, пожертвовавшие» на окончание реконструкции роддома 12 миллионов рублей, остаются неизвестными по их же просьбе. А может, потому, что если назвать имя благодетеля, то все всё поймут?
Хотелось бы предупредить сотрудников полиции от действий по задержанию сборщиков подписей. Они работают в полном соответствии с Федеральным законодательством о выборах. В случае задержания сборщиков подписей в поддержку кандидатов, под видом борьбы с мошенниками, жалобы будут направлены в высшие инстанции, вплоть до подачи жалоб в международные инстанции о фальсификации выборов. Я думаю, что славы, полученной Камышином при обращении граждан к Папе Римскому, городу достаточно?
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.