Ежегодно в Волгоградской области регистрируются случаи заболевания дифиллоботриозом. Это кишечный гельминтоз хронического течения, вызываемый ленточным паразитом – лентецом широким. Заболевание характеризуется поражением тонкой кишки и развитием В12-дефицитной анемией.
В простонародье этого гельминта называют «солитером». Камышане знают, что его промежуточными хозяевами выступают в основном рыбы (паразит обнаруживается в леще, окуне, щуке). Червь может достигать длины 10 метров, особо крупные особи — 25 метров.
Как рассказали infokam.su в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, ежегодно в Волгоградской области регистрируются случаи заболевания дифиллоботриозом. В 2014 году выявлено 18 больных, в 2015 году – 25. За 6 месяцев 2016 года – 13 больных (за аналогичный период 2015 г. – 9). При анамнезе установлено, что заражения произошли при употреблении в пищу рыбы, выловленной в водоемах Волгоградской, Астраханской областях (в 42% случаев при употреблении вяленой, малосоленой рыбы, 58% - слабосоленой щучьей икры собственного приготовления, собственного лова).
Продолжительность жизни паразита 20 и более лет. Заражение происходит в результате поедания недостаточно термически обработанной или сырой рыбы (ерш, окунь, судак, щука, налим, горбуша, кета), в организме которой находится плероцеркоид – заразная для человека стадия развития паразита. Многие из заболевших употребляли слабосоленую рыбу и слабосоленую икру, приготовленные в домашних условиях.
Профилактика дифиллоботриоза заключается в том, чтобы при ловле и употреблении речной и озерной рыбы тщательно следить за термической ее обработкой, а сыроедение исключить вовсе. Плероцеркоиды погибают при минус 15° в течение суток (24 часов), при минус 10° в течение 3-х суток, при минус 4-6° в течение 9-10 суток. Высокие температуры более губительны на плероцеркоид – они гибнут при температуре плюс 55-60°, иными словами: рекомендуется прожаривать рыбу не менее 20 минут, а крупные куски рыбы – не менее 30-40 минут.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.