Вот уже год как индивидуальные предприниматели и физические лица могут объявлять себя банкротами. Поскольку в этой роли могут (не дай Бог!) оказаться и камышане, Инфокам решил напомнить основные правила этой процедуры.
Итак, первое, что надо запомнить тем, кого может постичь эта горькая участь, это кто и когда может начать процедуру банкротства... Ответ таков: любой из нас, грешных, кто задолжал официальным организациям 500 тысяч рублей и не платит кредит более трех месяцев. Мало того, надо помнить, что инициировать наше банкротство может как кредитор, так и налоговый орган. Поскольку признание человека банкротом - это прерогатива суда, то обычные граждане должны подать заявление в суд общей юрисдикции. А вот индивидуальные предприниматели обращаются с этой целью в арбитражный суд.
После этого резонно возникает вопрос: "А как же можно выплатить долги?". Оказывается, для этого есть такие варианты:
1. Мировое соглашение. Кредитор и должник заключают договор, в основе которого лежит твердая уверенность, что он будет выполнен.
2. Реструктуризация долга. Кредитор оговаривает с должником и представляет ему новые сроки и порядок расплаты с ним.
Как правило, максимальный срок выплаты долгов после признания банкротом и рассрочки - три года. Если и по истечении этого срока человек не сможет выплатить долг, то он признаётся банкротом, а его имущество направляется на погашение долга.
Далее на горизонте "маячит" конфискация имущества. Оно выставляется на продажу, чтобы выплатить долг. Это может быть машина, квартира (если их больше одной); предметы роскоши (шубы, драгоценности), и всё, что дороже 100 тыс. рублей). Но при этом должнику все-таки оставляют единственную квартиру/дом; одежду, обувь; бытовую технику, посуду, мебель; орудия труда (компьютер, фотоаппарат и т.д., стоимостью не более 750 тыс.руб.); скот и домашних животных (если они не предназначены для предпринимательской деятельности).
После этого встает ребром еще один вопрос: признали банкротом, а дальше-то что? Дальше суд назначает банкроту финансового управляющего, который будет распоряжаться имуществом должника. Помните: услуги управляющего - платные! Их стоимость - 10 тыс. руб. в месяц + 2 % от размера удовлетворённых требований кредитора. Сумму выплачивает банкрот после завершения пересмотра условий по выплате долга.
Еще один весьма важный нюанс состоит в том, что в течение 5 лет после признания банкротства гражданин не может заключать договор займа без обязательного упоминания данного факта! Мало того, гражданин не может становиться банкротом чаще, чем один раз в пять лет; не может занимать управляющие должности в течение 3-х лет; и не вправе выезжать за границу до даты прекращения производства по делу о банкротстве.
Под "занавес" ответим на вопрос " А что, если банкротство было фикцией? В этом случае гражданин несет уголовную ответственность: до 6 лет лишения свободы.