Региональная политика: анализ текущих событий
В минувшую субботу в Волгограде побывал председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
Этот визит можно назвать долгожданным в прямом смысле слова — он несколько раз откладывался, что породило немало слухов в местной политической тусовке. Некоторые даже ерничали — мол, визит в Париж (а Миронов был там накануне визита в Волгоград, приняв участие в заседании Социнтерна) поважнее будет, чем поездка в наши палестины. На самом деле, отсрочка поездки вовсе не принципиальна.
Сергей Миронов, приехав в Волгоград, полностью оправдал надежды политологов и местного политбомонда, откровенно или втуне радующихся каждой нелицеприятной оценке «Единой России», на которые лидер справороссов горазд. Например, Миронов дал некоторым проектам «Единой России», которые финансируются из госбюджета, а не из партийной кассы, определение «дурят людей». Логика лидера эсеров понятна. Как и логика «ЕдРа»: ежели партия конституционного большинства свой проект втискивает в бюджет (а все остальные парламентские партии за это даже могут не голосовать — все равно будет принят единороссовским большинством), то автоматически сей проект можно пиарить как партийное достижение. Другое дело, что провалы ряда принятых законов также автоматически не относятся единороссами в свой пассив… Еще Сергей Миронов озвучил в Волгограде свое предложение о прямых выборах сенаторов от регионов в Совет Федерации. И с этим трудно не согласиться — вопрос даже не назрел, а уже перезрел.
Но, пожалуй, главной интригой визита Миронова в Волгоград стала его встреча с губернатором Анатолием Бровко. Во-первых, сам Миронов сразу по прилету в наш город подчеркнул — его визит связан исключительно с партийными делами. Что подтверждает встреча в аэропорту: ежели бы Миронов прибыл как спикер Совфеда, его по протоколу встречал бы Бровко (или его первый зам) и главный федеральный инспектор Леонид Беляк. Тем не менее, встреча с волгоградским губернатором состоялась, причем, как утверждают некоторые источники (прежде всего из числа местных эсеров) именно по просьбе Анатолия Бровко.
По утверждениям все тех же источников, на встрече, кроме обсуждения некоторых законопроектов, которые мог бы поддержать на федеральном уровне Сергей Миронов, шел разговор о деятельности регионального отделения «СР», о мэре Волжского (как известно, глава Волжского Мария Афанасьева — член «Справедливой России»). Анатолий Бровко якобы пожаловался гостю на активность волгоградских справедливороссов, посетовал, что Афанасьева с ним мало советуется.
Сразу после прилета спикер Совфеда так сказал о предстоящей встрече с Анатолием Бровко: «С моей стороны было бы некорректно говорить о том, что мы будем обсуждать с губернатором региона еще до самой встречи. Давайте поговорим об этом после нашего разговора. Могу лишь сообщить, что я расскажу Анатолию Бровко об истории нашей партии, ее работе и достижениях. Могу сказать со стопроцентной уверенностью, что некоторых вещей он о нас не знает».
А уже после встречи Сергей Миронов журналистам сказал следующее: «Хочу поблагодарить Анатолия Бровко за встречу. Разговор был конструктивным. Мы обсудили ряд вопросов, связанных со статусом детей Сталинграда и судебной системы региона. Мы говорили о партийном строительстве в Волгоградской области, и здесь я снова хочу выразить благодарность губернатору за понимание значимости многопартийной системы в стране».
По словам же некоторых эсеров, Бровко чуть ли не дал команду подчиненным «не кошмарить» больше Афанасьеву. Так это или нет, как говорится, будущее покажет.
О встрече Бровко с Мироновым рассказала в своем пресс-релизе и пресс-служба областной администрации. И что любопытно: Миронов в тексте называется только как председатель Совета Федерации, и ни разу — как лидер «Справедливой России». Нет ни слова и об обсуждении партийных дел. Завершается пресс-релиз такой фразой: «Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выразил губернатору Анатолию Бровко благодарность за конструктивный характер разговора».
Несмотря на такие разночтения, можно не сомневаться — Миронов обсуждал с Бровко партийные дела, в том числе, и касающиеся Марины Афанасьевой. Другое дело — были ли конкретные договоренности. Понятно, о них прямо не скажет ни Миронов, ни уж тем более волгоградский губернатор-единоросс. Между тем, эта таинственность уже породила комментарии политологов, что конструктивный диалог между волгоградскими эсерами и региональной властью будет продолжен. Более того, некоторые эксперты уверены: для Анатолия Бровко «Справедливая Россия» может стать своего рода запасным аэродромом — если у «Единой России» будут серьезные претензии к нему, он может даже оказаться в рядах эсеров.
Такое предположение только на первый взгляд кажется вздорным. И дело даже не только в том, что политические пути неисповедимы. «Справедливая Россия» уже сейчас едва ли не главный соперник «ЕдРа» на российском политическом пространстве. Более того, модернизация политической системы России, о которой так много говорится в последнее время на самом верху вертикали власти, определенно будет проходить с прямым участием «СР» — именно «Справедливая Россия» способна стать базой серьезной российской либеральной партии.
На днях, например, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков на встрече с американскими студентами сделал такой прогноз: «Единая Россия» победит на будущих выборах, однако, возможно, не наберет конституционного большинства, а значит, будет вынуждена создавать коалицию с оппозицией для принятия важных решений. Сурков не исключил, что в течение лет десяти альтернативная политическая сила — именно в лице партии либерального толка — придет на смену партии власти.
Не стоит сбрасывать и такой немаловажный факт — Сергей Миронов входит в первую обойму приближенных и к Владимиру Путину, и к Дмитрию Медведеву. Показательно в этом плане интервью, которое Сергей Миронов дал в начале октября этого года на «Радио Свобода». Вот некоторые выдержки из ответов Миронова.
«Я никогда не говорил, что во всем безоговорочно поддерживаю Путина. Мы с Владимиром Владимировичем Путиным хорошие товарищи. Как его друг я считаю обязательным говорить ему правду, в том числе и тогда, когда я не соглашаюсь с его предложениями. Или считаю, что он, принимая те или иные решения, не владеет либо всей полнотой информации, либо всей полнотой альтернативных предложений…».
«Мы — принципиальная оппозиция именно «Единой России». Нас не устраивает в «Единой России» все — начиная от ее псевдоидеологии, заканчивая стремлением исполнить все, что скажет высшее руководство страны. Кстати, напомню недавние слова бывшего видного единоросса господина Лужкова, который на следующий же день после того, как перестал быть членом «Единой России», заявил, что эта партия — служанка. У меня такое ощущение, что если, не дай Бог (а может быть, дай Бог), однажды мы увидим, что все губернаторы лишатся своих постов, то услышим их коллективное мнение о том, что же на самом деле представляет собой «Единая Россия»...».
«Монстр возник сам по себе, как только члены «Единой России» стали называть себя партией власти. И любой чиновник понял: хочешь сделать карьеру — становись членом «Единой России». Не Владимир Путин создал такого монстра. Просто партия, в которую входят, во-первых, очень богатые люди, а во-вторых, чиновники, она монстр, монополист, который не хочет никаких изменений…».
«Владимир Путин поддерживает и нашу партию, причем делает он это публично, и даже не публично. Когда он с глазу на глаз встречается с членами «Единой России», он им открытым текстом говорит: «Вы понимаете, что если у нас не будет реальной конкуренции, вы все зажиреете. Вы все повисните на России-матушке. И если не будет той щуки, которая вас станет, как карася, кусать, то вы сами переродитесь непонятно во что». Он призывает их к реальной конкуренции...»
«… Когда Президент России Дмитрий Медведев сказал, что России нужна модернизация, я лично его понял так: речь идет о серьезной модернизации всего нашего социума, в том числе модернизации политической. А под модернизацией в политике я понимаю реальную конкурентность и, прежде всего, реальную многопартийность. Мы, собственно, к этому идем. Да, непросто, да, со всеми издержками, но иного пути нет. И я убежден, что, может быть, уже очередные выборы в Государственную Думу покажут абсолютно новый расклад политических партий, новые пропорции в Государственной Думе и, соответственно, это скажется на всей нашей политической жизни. Разные мнения и столкновения позиций станут нормой. И, в конце концов, у нас парламент станет местом для дискуссий…».
Подчеркнем — в политике ничего невозможного нет. И переход Анатолия Бровко в стан эсеров теоретически возможен, но крайне маловероятен — это, «в случае чего», не поможет сохранить ему губернаторское кресло. Но учет интересов справедливороссов в Волгоградской области, если такая договоренность имела место при встрече Бровко с Мироновым, вполне вероятен. Причем, это было бы вполне конструктивно для всего политического пространства региона. Монополия «Единой России» на истину в последней инстанции уже не отвечает реалиям времени.