Камышинский арбузный фестиваль, безусловно, стал знаковым (по-современному сказать, брендовым) событием для третьего по величине города Волгоградской области.

И тому, согласитесь, есть множество причин. Во-первых, на камышинской земле уже несколько столетий выращивают отменные арбузы. А во-вторых, существует, местная легенда, которая рассказывает о посещении города императором Петром Великим. О том, что царь, как следует из исторических документов, «с тщанием» осмотрел крепость, оценил ее обороноспособность, беседовал с воеводой о роли города в «обживании» низового Поволжья и защите торговых путей, помнят немногие. А вот о знаменитой фразе: «Зело отменный плод!» — знают все! Легенда слилась с реальностью, и в век создания брендов в Камышине появился свой арбузный фестиваль.

Однако до сих пор не все жители города знают, что работа «камышинской обжорки» — двух мест, где горожане и гости города в этом году с удовольствием уплетали за обе щеки арбузы, — стоит денег. Конкретнее, денег стоит сам «зело отменный плод». В частности, в этом году, согласно документам конкурсной закупки, 20 тонн арбузов обошлись бюджету города в 100 тысяч рублей.

Много это или мало для проведения массового и любимого праздника? Ответ, как всегда, не требует крайностей. Если бы нашлись спонсоры или Арбузный фестиваль приносил доход, окупая часть затрат (в лучшем случае, все затраты), то, пожалуй, немного. Но, с другой стороны, если из городского бюджета, который «скорее, пуст, чем полон», черпать средства еще и на арбузы, то на что строить тротуары и дороги?