Сразу же переведем с немецкого слово «ампель» — это «подвесная ваза» (для цветов). Соответственно, ампельными называются растения (с длинными гибкими побегами, которые вьются вверх или стелются по земле), которые можно выращивать в кашпо, корзинах, вазонах или просто на участках со склоном. Их используют для украшения оконных проёмов, крылец, веранд, беседок, балконов и ограждений.

Камышин. Ранее утро. Цветущая импомея
Камышин. Ранее утро. Цветущая ипомея

Квартиры камышане традиционно украшают бегонией или, к примеру, фуксией. А вот в клумбах около школ и детских садов, во дворах жилых микрорайонов и палисадниках частного сектора можно увидеть петунию, настурцию и многие другие вьющиеся цветы.

Король среди них — самый обычный вьюнок. Его уважают за неприхотливость: может вытерпеть и жару, и засуху, что весьма важно в нашем климате. В продаже есть даже «Вьюн ампельный (цвет уточняйте) (Размер: 90 см, Бельгия)».

Знающие садоводы предпочитают не вьюн, а ипомею (это подвид многочисленного семейства вьюнков). Здесь тоже требуется перевод, но уже с греческого языка: «ips» – червь и «homoios» – похожий, те есть «червеподобный». Речь идет в данном случае о подземной части ипомеи — корневище. Цветки ипомеи раскрываются утром, за что ее назвали «цветком утренней зари». А днем они закрываются...

В Японии один из основоположников поэтического жанра хайку Мацуо Басё в XVII веке написал одно из знаменитых трехстиший:

Вьюн ипомеи за ночь обвил ведро в колодце.
Не рвать же мимолетную красу?!
Пойду к соседям за водой, чтобы лицо умыть.