Кампсис на территории Пенсионного фондаО том, что камышане с давних времен выращивают на своих садовых участках такой вид лианы, как виноград, infokam.su писал довольно часто (см., например, «Как под Камышином «мускат гамбургский» и «кишмиш персидский» выращивали»). Да и это уже не новость!

Однако с недавних пор из-за заборов частных владений и государственных учреждений стала показывать прекрасные крупные цветки другая многолетняя листопадная одревесневающая лиана — кампсис. Зачастую ее высаживают и перед забором, создавая уникальную «живую изгородь», как это сделал владелец частного домовладения на улице Короленко. А иногда прекрасные цветы кампсиса, как, например, у местного отделения пенсионного фонда, «возносятся» над забором с внутренней стороны, но также привлекают внимание прохожих своим великолепием (см. фото).

Сегодня кампсисом уже мало, кого удивишь. Камышане, не чуждые понимания красоты, стали высаживать это растение, как минимум, лет 5-7 назад. А теперь любуются сами и дают возможность другим почувствовать, что мы живем в южном городе, где при должном уходе можно создавать настоящие шедевры ландшафтного дизайна.

Кампсис относится к семейству Бегониевые и представлен в природе всего двумя видами: кампсисом крупноцветковым (Campsis grandiflora), произрастающим на территории Китая и Японии, и кампсисом укореняющимся (Campsis radicans) — более холодостойким видом североамериканского происхождения, который без повреждения выдерживает кратковременные понижения температуры до –27°С. Второй вид культувируется на просторах юга России — его растят вплоть до Самарской области, доказав, что лиана выдержит и –33°С.

Уникальность этого растения еще и в том, что оно цветет более двух месяцев! Цветы без запаха, однако привлекают массу насекомых. Это следует помнить тем, кто решил украсить кампсисом беседку, где собирается проводить время летом. Насекомые вам точно не дадут покоя. Кроме того, следует помнить, что кампсис — «захватчик», он корнями распространяется на всё новые и новые квадратные метры площади и может запросто вытеснить ваши цветы. Поэтому место у забора или даже «за забором» является идеальным как для хозяев дома, так и для случайных прохожих, которые могут полюбоваться цветущей лианой.