14 сентября 2016, 13:47

В Камышине будут переработаны первые 3,5 тонны волгоградского хлопка

Ссылки по теме:
  • Волгоградские ученые вновь вдохновились идеей культивирования «северного» хлопка?
  • Дмитрия Медведева заинтересовали возможности выращивания «северного хлопка» с переработкой его в Камышине
  • Станет ли Волгоградская область — хлопковым краем, а Камышин — хлопковой столицей России?

  • Переработка хлопкаВ Волгоградской области местный хлопок впервые направлен на промышленную переработку.

    ООО «Камышинский текстиль» переработает первые 3,5 тонны так называемого «волгоградского хлопка» (то есть выращенного в Волгоградской области на полях учебного научно-производственного центра «Горная Поляна» Волгоградского государственного аграрного университета под Волгоградом). Как сообщили infokam.su в пресс-службе администрации Волгоградской области, здесь уже началась отгрузка сырья.

    Выращивание хлопка в местных условиях — первый этап большого проекта по воплощению в жизнь кластерного подхода, включающего также переработку и производство конечного продукта. Аграрной и научной площадкой кластера площадкой стала ВолГАУ, а главной промышленной площадкой — ООО «Камышинский текстиль».

    Ученые ВолГАУ уже запатентовали выведенный ими ультраскороспелый сорт хлопчатника. Выращивание хлопка под Волгоградом позволит региону области приобрести статус самой северной точки хлопкосеяния, развивать импортозамещение в текстильной отрасли.

    В настоящее время в регионе хлопчатником засеяно порядка 110 гектаров полей (35 гектаров — специалистами вуза, остальные — фермерскими хозяйствами Светлоярского, Суровикинского, Палласовского и Калачевского районов). Урожайность хлопка в этом году составляет около 20 центнеров с гектара.

    Напомним, что «Камышинский текстиль» реализует масштабный инвестиционный проект с общим объемом вложений пять миллиардов рублей по созданию высокотехнологичного текстильного производства полного цикла — от переработки хлопка до выпуска и реализации готовой продукции.

    Сегодня предприятие — крупнейший переработчик хлопковолокна в России, ежегодно перерабатывая порядка 20 тысяч тонн сырья. Ранее, в 2015 году, «Камышинский текстиль» начал формирование сети своих фирменных магазинов. В марте фирменный магазин открылся в Камышине, 24 августа — в Волжском. В планах на перспективу — Волгоград, Михайловка, Саратов и Воронеж. Стартовала история создания промышленно-торгового кластера в 2012 году. Спустя два года в Камышине было проведено выездное совещание с участием замглавы федерального ведомства Виктора Евтухова и губернатора Андрея Бочарова. Проект рассчитан до 2018 года.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Переработка хлопка


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Первый ПОШЕЛ! Бог даст все наладится!!!
    В. А. Галай @ 14 сентября 2016, 13:51
    Хороший проект, всем работа - и ученым, и фермерам, и текстильщикам. И области бонус - звание самой северной точки хлопкосеяния, в истории останется. Главное, что бы дело доконца довели и не бросили на полпути.
    Синдбад Мореход @ 14 сентября 2016, 19:50
    А где у нас в городе фирменный магазин камышинского текстиля?
    Синдбад Мореход @ 14 сентября 2016, 19:51







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>