ООО «Камышинский текстиль» переработает первые 3,5 тонны так называемого «волгоградского хлопка» (то есть выращенного в Волгоградской области на полях учебного научно-производственного центра «Горная Поляна» Волгоградского государственного аграрного университета под Волгоградом). Как сообщили infokam.su в пресс-службе администрации Волгоградской области, здесь уже началась отгрузка сырья.
Выращивание хлопка в местных условиях — первый этап большого проекта по воплощению в жизнь кластерного подхода, включающего также переработку и производство конечного продукта. Аграрной и научной площадкой кластера площадкой стала ВолГАУ, а главной промышленной площадкой — ООО «Камышинский текстиль».
Ученые ВолГАУ уже запатентовали выведенный ими ультраскороспелый сорт хлопчатника. Выращивание хлопка под Волгоградом позволит региону области приобрести статус самой северной точки хлопкосеяния, развивать импортозамещение в текстильной отрасли.
В настоящее время в регионе хлопчатником засеяно порядка 110 гектаров полей (35 гектаров — специалистами вуза, остальные — фермерскими хозяйствами Светлоярского, Суровикинского, Палласовского и Калачевского районов). Урожайность хлопка в этом году составляет около 20 центнеров с гектара.
Напомним, что «Камышинский текстиль» реализует масштабный инвестиционный проект с общим объемом вложений пять миллиардов рублей по созданию высокотехнологичного текстильного производства полного цикла — от переработки хлопка до выпуска и реализации готовой продукции.
Сегодня предприятие — крупнейший переработчик хлопковолокна в России, ежегодно перерабатывая порядка 20 тысяч тонн сырья. Ранее, в 2015 году, «Камышинский текстиль» начал формирование сети своих фирменных магазинов. В марте фирменный магазин открылся в Камышине, 24 августа — в Волжском. В планах на перспективу — Волгоград, Михайловка, Саратов и Воронеж. Стартовала история создания промышленно-торгового кластера в 2012 году.
Спустя два года в Камышине было проведено выездное совещание с участием
замглавы федерального ведомства Виктора Евтухова и губернатора Андрея
Бочарова. Проект рассчитан до 2018 года.