Такой знакомый и родной всем шиповник сохранился во множестве легенд и поверий. Причем во многих странах мира — от Китая до Англии.
В Китае, например, это символ вечности, ибо страна будет жить, «пока солнце поднимается над шиповником, и петух сидит на персиковом дереве». В Великобритании в викторианскую эпоху изображение этого цветка ткали на тканях, вырезали из дерева и ковали из металла. Цветок шиповника является символом города Пекина и графства Хэмпшир в Великобритании.
Шиповник — один из геральдических символов, это символ здоровья, изобилия и успеха.
В Древней Руси к шиповнику относились несколько иначе. По поверьям кусты этого растения во множестве росли вокруг известной из сказок избушки Бабы-Яги. Сама бабка, как считали древние славяне, является не только хозяйкой леса, повелительницей зверей и птиц, но и охраняет границы «иного царства», царства Смерти. Она — проводник в потусторонний мир, поэтому одна нога у нее костяная, чтоб переходить этой ногой в царство мертвых. И шиповник — растение, которое «живет в двух мирах». А своими колючками он может привести в чувство случайного путника, который забрел туда, где может пропасть навек...
Идет, положим божий человек, мается, не видит дороги... Вот-вот угодит в потусторонний мир. Но уколы колючек шиповника, цепляющиеся ветки, порезы словно пробуждают его. И бежит он обратно к людям. Такие вот поверья... К слову, плод шиповника, зашитый в одежду, считался лучшей защитой от сглаза.
Но это сказания седой старины. А сегодня шиповник массово собирают по балкам и полям, чтобы запастись витаминами, которые дарит Её Величество Природа. Много витаминов в аптеках предлагается к продаже, а чай с шиповником еще ничто не заменило. Хорошо и масло шиповника, которое называют «жидкое солнце».