Железный занавес поднялся для Камышина и Волжского гораздо раньше, чем для многих других советских городов. Познер ещё не вел с Донахью совместных передач, когда в Камышин в 1975 году для строительства жилых массивов приехали чехи и словаки, а в Волжский на возведение электрометаллургического комплекса (ЭМК) Волжского трубного завода — итальянцы и югославы. Шумные и веселые, они легко были узнаваемы на улицах наших городов.

В Камышине чехи и словаки пробыли с 1975 по 1995 годы, что коренным образом изменило не только облик города, но и менталитет местных жителей. Не говоря уже о том, что многие семьи стали интернациональными. Объединил наши города и страны газопровод «Союз», который по решению Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) решено было возвести от Оренбурга до западной границы СССР. Его часть прокладывалась по Волгоградской области и, в том числе, проходила в через Камышинский район. Она-то и досталась Чехословакии.

Строители из чешского города Брно возвели в Камышине и районе: антиповскую газокомпрессорную станцию и завод «Ротор» (изначально завод по производству запчастей к газоперекачивающему комплексу). Их словацкие коллеги из городов Попрад и Банска Быстрица оставили на добрую память 6 микрорайон со школой и детскими садами, детско-юношеский центр и несколько домов в 5 микрорайоне. Всего в Камышине каждый год трудилось около 800 иностранных строителей, то есть за 20 лет работы здесь перебывало более 10 тысяч человек. Все Они помнят свою базу на «Черной гряде» и возведенные объекты городской инфраструктуры.

Камышин, Ротор
Встреча со словацкими строителями на заводе «Ротор» (1980 год, из архива В.П. Вчерашнего)

Мало кто знает, что чехословацкие строители помогли камышанам «расширить» Бородинский мост с 7 до 9 метров и оказали неоценимую помощь местным строителям своей уникальной техникой в возведении спортивного комплекса «Текстильщик». В благодарность камышане избрали Почетным гражданином города начальника «Поземне Ставбы НП Попрад» Юлиуса Гашперика.

— В том, что в годы реформ проект будущего детско-юношеского центра воплотился в жизнь, главную роль сыграл председатель камышинского исполкома Валентин Петрович Нестеров, — вспоминает ветеран педагогического труда и бывший председатель комитета по образованию Владимир Подхватилин. — По сути ДЮЦ — это типовая чехословацкая школа, только столовая превратилась в танцевальный класс, также был устроен концертный зал, а самое главное: у центра появился бассейн.

ДЮЦ
Детско-юношеский центр (2003 год, спустя 10 лет после постройки)

Минуло более 45 лет с той поры, как на улицах города появились иностранцы из ЧССР.  Мы встретились с ветераном комсомольского и спортивного движения в городе Валентином Вчерашним и задали несколько вопросов. Валентин Павлович одним из первых познакомился с иностранными гостями, когда занимал должности секретаря горкома ВЛКСМ, а затем — секретаря парткома строительного треста «Камышинпромжилстрой».

— Валентин Павлович, как начиналось сотрудничество с друзьями из социалистического лагеря?

— Летом 1975 года в горком комсомола пришел чех Петер Шварц. Он являлся представителем строительной организации города Брно и руководил отделением Социалистического Союза молодежи ЧССР. Так началось наше знакомство, которое со временем переросло в тесное и плодотворное сотрудничество.

— Как сотрудничали и чем обменивались? Какими были они вообще — иностранцы из дружественной страны?

— Самые позитивные люди! На стройках у нас были организованы соревнования молодежных бригад — «Камышинпромжилстрой» и чехословацкие строители. Проводились совместные вечера отдыха, спортивные соревнования. Естественно, дружно праздновали День строителя. В это время блистал камышинский «Текстильщик», и чехословаки стали, как сейчас принято говорить, ярыми фанатами нашей команды: они приобретали абонементы и посещали каждый матч. Даже ездили в другие города на выездные матчи, хотя по условиям договора им было запрещено покидать пределы Камышина. Но ничего, «косили» под камышан и благополучно болели — до хрипоты и головной боли. Порой наши соперники иногда не понимали, на каком языке поддерживают камышинских футболистов?

Во многом чехословацкие строители, уже в качестве безвозмездной помощи, шли навстречу руководству города: выделяли спецтехнику (такой не было в СССР!), проводили уникальные технологические операции — например, на кузнечно-литейном заводе. За это время было создано немало интернациональных семей, и многих камышинских красавиц наши друзья увезли с собой в Чехию и Словакию.