Детский центр, построенный чехословацкими строителямиЖелезный занавес поднялся для Камышина и Волжского гораздо раньше, чем для многих других советских городов. Познер еще не вел с Донахью совместных передач, когда в Камышин в 1975 году для строительства жилых массивов приехали чехи и словаки, а в Волжский на возведение электрометаллургического комплекса (ЭМК) Волжского трубного завода — итальянцы и югославы. Шумные и веселые, они легко были узнаваемы на улицах наших городов.

В Камышине чехи и словаки пробыли с 1975 по 1995 годы, что коренным образом изменило не только облик города, но и менталитет местных жителей. Не говоря уже о том, что многие семьи стали интернациональными. Объединил наши города и страны газопровод «Союз», который по решению Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) решено было возвести от Оренбурга до западной границы СССР. Его часть прокладывалась по Волгоградской области и, в том числе, проходила в через Камышинский район. Она-то и досталась Чехословакии.

Строители из чешского города Брно возвели в Камышине и районе: антиповскую газокомпрессорную станцию и завод «Ротор» (изначально завод по производству запчастей к газоперекачивающему комплексу). Их словацкие коллеги из городов Попрад и Банска Быстрица оставили на добрую память 6 микрорайон со школой и детскими садами, детско-юношеский центр и несколько домов в 5 микрорайоне. Всего в Камышине каждый год трудилось около 800 иностранных строителей, то есть за 20 лет работы здесь перебывало более 10 тысяч человек. Все Они помнят свою базу на «Черной гряде» и возведенные объекты городской инфраструктуры. Мало кто знает, что чехословацкие строители помогли камышанам «расширить» Бородинский мост с 7 до 9 метров и оказали неоценимую помощь местным строителям своей уникальной техникой в возведении спортивного комплекса «Текстильщик». В благодарность камышане избрали Почетным гражданином города начальника «Поземне Ставбы НП Попрад» Юлиуса Гашперика.

— В том, что в годы реформ проект будущего детско-юношеского центра воплотился в жизнь, главную роль сыграл председатель камышинского исполкома Валентин Петрович Нестеров, — вспоминает заместитель главы города, председатель комитета по образованию Владимир Подхватилин. — По сути ДЮЦ — это типовая чехословацкая школа, только столовая превратилась в танцевальный класс, исчезли шахты лифтов, был устроен концертный зал. Но самое главное: у центра появился бассейн.

Минуло 35 лет с той поры, как на улицах города появились иностранцы из ЧССР. И сегодня родилась интересная идея: пригласить на будущий год чехов и словаков к себе в гости. Пусть пройдут по знакомым улицам и увидят, каким стал Камышин. Идею выдвинул городской комитет по физкультуре, спорту и туризму администрации Камышина, а информационно-аналитическое агентство «Инфокам» радо поддержать её и стать информационным компаньоном. Мы встретились с заместителем председателя горспорткомитета Валентином Вчерашним и задали несколько вопросов. Валентин Павлович одним из первых познакомился с иностранными гостями, когда занимал должности секретаря горкома ВЛКСМ, а затем секретаря парткома строительного треста «Камышинпромжилстрой».

— Валентин Павлович, как начиналось сотрудничество с друзьями из социалистического лагеря?

— Летом 1975 года в горком комсомола пришел чех Петер Шварц. Он являлся представителем строительной организации города Брно и руководил отделением Социалистического Союза молодежи ЧССР. Так началось наше знакомство, которое со временем переросло в тесное и плодотворное сотрудничество.

— Как сотрудничали и чем обменивались? Какие они вообще, иностранцы из дружественной страны?

— Самые позитивные люди! На стройках у нас были организованы соревнования молодежных бригад — «Камышинпромжилстрой» и чехословацкие строители. Проводились совместные вечера отдыха, спортивные соревнования. Естественно, дружно праздновали день строителя. В это время блистал камышинский «Текстильщик», и чехословаки стали, как сейчас принято говорить, ярыми фанатами нашей команды: они приобретали абонементы и посещали каждый матч. Даже ездили в другие города на выездные матчи, хотя по условиям договора им было запрещено покидать пределы Камышина. Но ничего, «косили» под камышан и благополучно болели — до хрипоты и головной боли. Порой наши соперники иногда не понимали, на каком языке поддерживают камышинских футболистов?

Во многом чехословацкие строители, уже в качестве безвозмездной помощи, шли навстречу руководству города: выделяли спецтехнику (такой не было в СССР!), проводили уникальные технологические операции — например, на кузнечно-литейном заводе. За это время было создано немало интернациональных семей, и многих камышинских красавиц наши друзья увезли с собой в Чехию и Словакию.

—  В чем состоит идея будущей встречи?

— В горспорткомитете мы дали ей рабочее название «О 35-летии начала строительства участка газопровода «Союз» в Камышинском районе». Суть в следующем… В рамках развития событийного туризма планируется ежегодно летом проводить «День чехословацких строителей». Мы хотим подключить к участию не только самих строителей, работавших в нашем городе и районе, но их родственников, друзей. Комитет выступит координатором встреч, решит вопросы проживания, питания и т. п. В 2011 году мы планируем впервые провести такой день 10 июля. Я прошу камышан, поддерживающих связи с бывшими строителями, сообщить им о предстоящей встрече. По организационным вопросам можно обращаться по телефону (84457) 4-68-65 (В. П. Вчерашний).