Казалось бы, грецкий орех — сугубо южный житель. Это где-то там — на Кавказе, в Малой Азии и на родине Гомера в Греции — орех вырастает до 30 метров в высоту (с такого же примерно размера кроной) и живет до 400 лет, встречая новорожденных в семьях и провожая их на погост глубокими стариками.
А у нас?.. А у нас, между прочим, тоже юг, и грецкий орех в некоторых местах «вымахивает» таких размеров, что остается только удивляться увиденному. Наверняка многие камышане видели на старых дачах орехи, которые, заняв треть или даже половину из шести соток, властвуют на территории участка безраздельно. Под кроной такого исполина ничего не растет, а осенью земля под ним усыпана орехами и высохшей околоплодной кожурой.
В Камышине орехи начали сажать в начале 1970-х годов. Именно тогда появились в продаже районированные саженцы, которые не так сильно обмерзали зимой, как те, которые народ иногда самостоятельно привозил с юга СССР. И орехи стали массово сажать — на дачах, во дворах частных домовладений и перед ними.
Некоторые из тех экземпляров растут до сих пор. Идешь по городу и удивляешься: экие красавцы! Сейчас в Камышине наступила пора сбора орехов. На интернет-площадках местные дары южного дерева продают по цене от 120 до 200 рублей за килограмм. Орех можно купить на рынках и сельхозярмарках.
К слову, сами плоды — орехи иногда можно обнаружить в совершенно уникальных местах: от чердаков — до автостоянок. И внимательные жители Камышина заметили: очень любят таскать эти плоды сороки. Если повезет, и птица раздолбит толстую стенку ореха, будет ей лакомство. А если не повезет, и орех выпадет из клюва, то находку, возможно, обнаружит недоуменный член гаражного кооператива, а то и вырастет на чьем-то огороде маленький саженец с нетипичными для нашего климата листьями. Недаром же он называется «грецким», а на Руси — царским.
У меня сороки и вороны тырят с дерева орехи и бросают их на асфальт перед машинами
Продаю по 130 за кило. Пишите 😁
Что Камышинский что саратовский орех надо немного подсушивать. Он не успевает вызреть и несколько зеленоват и еще водянист. С 1-2 месяца в тепле. И продукт готов!!! Мужчинам особо полезен.
ну если полезен ... то продажи у Вадика попрут )))