Камышанам, безусловно, знаком белый обелиск, расположенный на площади Павших борцов неподалеку от ДЮСШ № 1.
Надпись на табличке гласит: «Вечная слава борцам социалистической революции, павшим в годы Гражданской войны в 1918-1921 гг.». Но, наверно, не каждый знает, что это не просто памятный знак, а памятник на месте казни и последующего захоронения тех самых борцов.
В жестокие годы Гражданской войны Камышин переходил из рук в руки, и каждый раз новая власть требовала своих жертв. Согласно информации, опубликованной в двух февральских номерах камышинской газеты «Набат» за 1921 год, именно здесь в разное время были расстреляны и повешены 26 революционеров, среди которых были коммунисты, комсомольцы, красноармейцы – те, кто пострадал от рук белогвардейцев. Спустя почти сорок лет, в 1960 году, это место было решено увековечить обелиском.
Первый комиссар народного просвещения Камышинского уезда Татьяна Тихоновна Торгашёва – пожалуй, наиболее известная среди захороненных у обелиска. Наверно, её можно причислить к тем самым «валькириям революции», о которых в первые годы советской власти слагали легенды.
Окончив церковно-приходскую школу и пройдя педагогические курсы, Татьяна Торгашева стала учителем. Сначала она преподавала в сельской школе, а после переезда в Камышин – в здании бывшей школы № 7, которое находится в районе речного вокзала и сегодня, будучи бесхозным, увы, представляет собой печальное зрелище. Водоворот революционных настроений поглотил с головой. Наравне с мужчинами она участвовала в вооружённом восстании в период первой русской революции, за что подверглась аресту и тюремному заключению. А после Февральской революции 1917-го Торгашёва, дипломированный специалист, окончивший высшие педагогические курсы Харьковского университета, организовала и возглавила в Камышине женский союз, призванный привлечь женщин к революционной борьбе. Она постоянно читала лекции для женщин на философские, медицинские и педагогические темы, создавала кружки художественной самодеятельности и сама играла в любительских спектаклях. Такая активная жизнь, способность убедительно доказать свои взгляды, прекрасный дар красноречия позволили Торгашёвой стать камышинским комиссаром народного просвещения, предоставив ей полную свободу влиять на умы людей и принимать прямое участие в формировании граждан нового типа.
Как отметила Валентина Золотарёва в своём очерке «Комиссар Татьяна Торгашёва» (сборник «Известные камышане двадцатого века»), «Татьяна Тихоновна, может быть, слишком уж горячо боролась за нововведения, невольно оскорбляя педагогов и наживая себе врагов». Но, очевидно, безудержный вихрь революции требовал таких методов. Поэтому неудивительно, что когда Камышин был захвачен деникинцами, Торгашёва оказалась среди первых, кого объявили преступниками. 18 августа 1919 года на главной городской площади (тогда она называлась Базарной) были повешены четверо красных командиров, а на следующий день такая же участь постигла и Торгашёву. Когда, буквально, через три дня Камышин вновь оказался в руках большевиков, было принято решение упокоить тела на месте казни.
О том лихолетии сохранились лишь отрывочные сведения. Безудержный вал последующих событий, людей и явлений, можно сказать, похоронил обстоятельства трагедии. Похвально, что находятся люди, которые стремятся как можно больше разузнать о смутных страницах местной истории. Настоящим сюрпризом для камышинских краеведов стал краткосрочный визит в наш город внучки Татьяны Торгашёвой – Светланы Юрьевны Пахомовой. Она живёт в Рязани, и о Камышине знала только по рассказам своего отца Юрия, который был преподавателем в Сасовском летном училище гражданской авиации, работал в сфере журналистики. Отец неоднократно приезжал на свою родину (он родился в 1910 году), в его архиве остались подлинные дневниковые записи матери, которые он бережно сохранил для детей и внуков.
Эти записи, сделанные в 1918-19 годах, представляют собой поистине уникальный документ эпохи, свидетельствующий о характере Татьяны Торгашёвой. Что интересно, они были адресованы именно сыну Юрию, которому к тому времени исполнилось лишь 8-9 лет. В них Татьяна Тихоновна выразила себя как мать, воспитатель и педагог. Спустя почти сто лет записи вернулись в Камышин, пополнив достаточно небольшой фонд документов, связанных с первым камышинским комиссаром народного просвещения.
Работники Камышинского историко-краеведческого музея организовали небольшой брифинг, в ходе которого краеведы пообщались с внучкой Торгашёвой, познакомились с фотографиями и документами. Сама Светлана Юрьевна родилась в городе Сасово Рязанской области, и всё её детство и юность прошли в атмосфере запоминающихся встреч с лётчиками, работниками гражданской авиации, впечатлениях от вида то и дело взмывающих в небо самолётов. И в этом смысле посещение малой родины нашего знаменитого земляка, легендарного лётчика Алексея Петровича Маресьева, стало для Светланы Юрьевны настоящим подарком. Кстати, один из её сыновей занимается работами по поиску лётчиков, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Сама Светлана Пахомова по образованию телевизионный журналист, многие годы проработала редактором и ведущей на Рязанском телевидении.
На встрече, проходившей в зале Центра патриотического воспитания им. А.П. Маресьева, помимо работников музея, присутствовали историк-краевед Вячеслав Шамаев (про его поисковые работы узнала Светлана Юрьевна и вышла на него с желанием посетить Камышин), старейшая камышинская журналистка Валентина Золотарёва (опубликовавшая ряд статей о Торгашёвой), бывший библиотекарь Нина Врублевская (хорошо знакомая с творчеством писательницы В.М. Мухиной-Петринской, жившей в Камышине и оставившей свои детские воспоминания о Гражданской войне), краевед и бывший директор музея Владимир Шантарин, журналист Виталий Королёв и другие.
В ходе разговора удалось выяснить некоторые подробности жизни Татьяны Торгашёвой, сделать какие-то предварительные выводы. В частности, подтвердить, что несмотря на свою преданность до мозга гостей революционным идеям, Торгашёва всё же оставалась верующим человеком, и это хорошо можно проследить по её дневниковым записям. А вот была ли она коммунисткой, так и осталось невыясненным. Одно очевидно: никакая партийная, религиозная принадлежность не смогли оттенить харизматичность этой подлинно исторической фигуры.
Итогом встречи стало решение подготовить письмо в адрес первых лиц города, чтобы памятник на площади Павших борцов перестал быть безымянным, а приобрёл фамилии тех, кто, безусловно, сыграл свою роль в истории нашего города. Это и будет отвечать культивируемой сегодня национальной идее о необходимости патриотического воспитания и образования.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.