16 ноября 2016, 09:34

В Камышине призывников проводил в армию комсомолец-доброволец 1942 года

Ссылки по теме:
  • Самая главная сосна Камышина
  • В старом парке Камышина в честь Марины Цветаевой декламировали стихи
  • Камышинский парк, где «…на сцене тихо пел Бернес»
  • Когда вход в камышинский парк был платным

  • Сегодня, 16 ноября, ветеран Великой Отечественной войны Павел Алексеевич Андреев на торжественном митинге памяти отеческими словами напутствовал юношей, уходящих на военную службу в ряды российской армии.

    По давней традиции в городском парке состоялся митинг памяти, посвященный 74-ой годовщине ухода комсомольцев–добровольцев на Сталинградский фронт. В начале XX века частью митинга стали проводы юношей-призывников.

    В ноябре 1942 года из старого городского парка 2 200 юношей и девушек из неоккупированных районов Сталинградской области дали клятву стоить насмерть, бить врага и защищать Родину. Среди них было 120 камышан. Прямо из парка они отправились на фронт.

    Напутствуя новобранцев на митинге памяти, ныне живущий комсомолец-доброволец Павел Алексеевич Андреев отметил: «Служите верно! В холодный январь «сорок второго» добровольцы ушли из этого парка под Сталинград, я прошел войну, и хочу сказать вам: защищайте с честью родную страну! Сегодня международная обстановка обострилась, и вам предстоит служить Родине верно и честно!».

    Павел Алексеевич с боями «отшагал пол-Европы»: брянские леса, прибалтийские топи... А закончил войну под Кенигсбергом в составе артиллерийского полка.

    В 1972 году камышинскому городскому парку в память о подвиге молодежи было присвоено имя Комсомольцев-добровольцев. А в 1974 году на месте того самого митинга 1942-го года был установлен памятник, где ежегодно проходят митинги памяти. Сегодня перед собравшимся выступили: первый заместитель главы города Олег Невежин, председатель комитета ветеранов войны Юрий Ефременко и другие.

    ...Их было 2 200 молодых ребят и девчат. В основном, школьники - 16 и 17 лет. Здесь, в старом парке, куда они приходили на танцевальную веранду, 17 ноября 1942 года, когда на Камышин уже совершал налеты фашистские самолеты, они дали клятву стоять насмерть, защищая Родину.

    И у памятника каждый год вновь звучат слова клятвы, как в ту суровую осень 1942 года: «Клянёмся мужественно и стойко, пока в груди есть дыхание, пока в жилах течёт кровь, драться с врагом за святую землю, за родной Сталинград!».


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Митинг памяти. Ветеран Великой Отечественной войны Павел Алексеевич Андреев

    Фоторепортаж

    Камышин. Ноябрь. Митинг памяти в старом парке... Митинг памяти, посвященный 74-ой годовщине ухода комсомольцев–добровольцев на Сталинградский фронт Ветеран Великой Отечественной войны Павел Алексеевич Андреев У памятника Комсомольцам-добровольцам - почетный караул Камышинские призывники Фотография 6


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    П.А.Андреев просто молодец. 92 года. А какой Герой!
    Бывалый [Гость] @ 16 ноября 2016, 09:55
    Мне вот что интересно. Из парка ушли 2 200 человек. Из них 120 жителей Камышина. Почему бы на митинг хоть на юбилей не приехать жителям Ольховки, даниловки. У них же тоже здесь были космомольцы. Чтоб получилось событие областного мастштаба. Они же ушли защищать Сталинград.
    Иван Догадов @ 16 ноября 2016, 09:58
    Из живых комсомольцев - добровольцев остались единицы. А вот Андреев не уходил из парка на защиту Сталинграда. Помню, как он нам рассказывал, что ушел на войну из Сталинграда.
    Татьяна Сергеевна [Гость] @ 16 ноября 2016, 10:18
    Андреев был призван в мае 1942 года. Но сейчас он говорит, что ухоил из парка. Пусть. пусть призывники верят в это.
    Правды ради [Гость] @ 16 ноября 2016, 10:25
    Пусть лучше администрация объяснит, почему митинг 16 ноября , если комсомольцы давали клятву в парке 17 ноября 1942года. В Москве парад проводят 7 ноября, а не шестого или восьмого.
    почему 16 ноября. [Гость] @ 16 ноября 2016, 13:29
    почему 16 ноября. [Гость] @ 16 ноября 2016, 13:29 Потому что завтра вообще никого не будет. Пономарев неизвестно где, Зинчекно сввалил. Один Невежин. И тот завтра кудато по делам. Народ смеятся будет если выйдет поздравлять пятое лицо на кисиле. Патриотизм же!!!!
    Почему да почему [Гость] @ 16 ноября 2016, 14:19
    Девчонок жалко в тоненьких колготках на таком морозе
    жаль [Гость] @ 16 ноября 2016, 17:49
    Парень с гитарой от души спел. Человеческий голос до глубины души. Лучше чем песни из динамика в записи.
    Технарь [Гость] @ 16 ноября 2016, 19:56
    Скажите как в парке смогли уместиться 2200 человек? Или как была советская пропаганда так она и осталась? Может хватит.
    Вопрос Смелову [Гость] @ 16 ноября 2016, 22:49
    На фото № 6 -поп?
    . [Гость] @ 16 ноября 2016, 23:22
    С праздников уважаемые жители Камышина и Камышинского района и всех тех районов, откуда в наш пришли комсомольцы. Они в 17 лет ушли на фронт. Сегодня 17 ноября. Вернулись не многие. Но они сохранили нам с вами жизнь.
    С праздником!
    Вадим Кириллов @ 17 ноября 2016, 15:31







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>