Инфокам

Где должна была возникнуть «советская Калифорния»

25 февраля 1932 года было издано решение Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) о производстве изысканий под Волжскую плотину и гидростанцию Камышинского узла, а 22 мая 1932 года увидело свет знаменитое для тех лет постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О борьбе с засухой и орошении Заволжья», которое было опубликовано на передовицах большинства официальных советских газет того времени.

Подписано оно было лично И.В. Сталиным  (в те годы  его должность называлась «секретарь  ВКП(б) и председателем Совета народных комиссаров СССР В. Молотовым, то есть первыми лицами государства. Так как касалось оно непосредственно города Камышина (сегодня Волгоградская область), а планы в отношении края намечались поистине грандиозные, приведем его здесь полностью:

В целях уничтожения засухи в районах Заволжья и организации в Заволжье устойчивой пшеничной базы с валовым производством в 300 млн. пуд. пшеницы на поливных землях, Совет народных комиссаров и ЦК ВКП(б) постановляют:

1. Признать необходимым сооружение гидростанции в районе Камышина  с отметкой не свыше 23-24 метра, обеспечивающей орошение машинным способом посевной площади в 4.3 млн. га в Заволжье (Средняя Волга с захватом районов примерно Кинель-Самарка на севере и Нижняя Волга до параллели Камышина – на юге).

2. Мощность гидростанции определить в 1,8 -2 млн. киловатт.

3. Для выработки проекта и проведения необходимых изыскательных работ создать при НКЗ Союза изыскательно-проектировочную организацию «Нижне-Волго-проект» во главе с академиком И.Г. Александровым.

4. Для выполнения всех работ по строительству гидростанции, насосных станций, оросительной сети и системы водохранилищ поручить Наркомзему СССР совместно с Наркомтяжпромом СССР представить проект организации специального строительного управления.

5. При выработке проекта обязательно учесть интересы водного транспорта.

6. Срок окончания строительства Камышинского узла, насосных станций и оросительной сети 1937 год.

Масштаб задач, безусловно, поражает, планируемые сроки исполнения — тем более. Однако 1930-е — это пик трудового напряжения жителей советского государства, время глобальных проектов и «трудового энтузиазма». Поэтому самые смелые планы не кажутся неосуществимыми… 1932 год — время, когда дал «первый ток» ДнепроГЭС, постройкой которого руководил талантливый инженер и ученый  Иван Гаврилович Александров. Он-то и был назначен от Академии наук разрабатывать план в три раза более масштабной стройки, которая называлась «Камышинская плотина», или «Камышинский гидроузел».

События развивались стремительно! Уже спустя три месяца после выхода постановления в беседе с журналистами профессор Александров озвучивает следующие сведения: «…за это время удалось развернуть работу по Нижней Волге в очень широком масштабе. В Москве организовано центральное управление Нижневолгопроекта с отделением в Ленинграде, а на местах организованы конторы по изысканиям: в Камышине — по плотине (в наши дни вся документация «Конторы изысканий Камышинской плотины и гидростанции» хранится в государственном архиве Волгоградской области в Волгограде — прим. авт.), в Саратове одна – по изучению р. Волги, отчуждению и судоходству, другая — по орошению южной части, и в Самаре — четвертая контора — по орошению северной части района».

А на следующий год уже была опубликована целая книга под редакцией И.Г. Александрова «Ирригация Заволжья. Проект орошения 4 млн. га и реконструкции Нижней Волги на базе Камышинской плотины и ГЭС». При этом сам масштабный проект профессора включал в себя, кроме разработки, собственно, гидротехнических сооружений, план всей, как бы сейчас сказали, мелиоративной, транспортной и энергетической инфраструктуры Заволжья, названного в одной из газет того времени проектом «советской Калифорнии».

Для работы над проектом были задействованы тысячи людей — как в проектных бюро, так и «в полях»:  на территории нынешних Камышинского и Николаевского районов (в то время на противоположном берегу захватывались также были земли  республики немцев Поволжья).

Были выпущены книги и альбомы (см. фото) посвященные «стройке века», в традициях того времени выпускались плакаты, открытки, ставились театрализованные постановки. Однако народную мудрость никто отменить не мог: «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»…

Продолжение материала — здесь.

Exit mobile version