В предыдущем материале мы рассказали, что в 1932 году было издано «историческое» постановление партии и правительства о строительстве Камышинской гидростанции, руководителем которого был назначен профессор И.Г. Александров.
Справедливости ради нужно отметить, что впервые эту идею предложил в октябре 1931 года инженер В.Н. Авдеев в своем выступлении на Всесоюзной конференции по борьбе с засухой, организованной Народным комиссариатом земледелия. Вот некоторые выдержки из его пламенной речи, которая, как подмечали современники, граничила с неким экстазом.
Вот как описывает (надо сказать, не без явной иронии и изумления!) выступление Авдеева другой участник этой конференции: «…оратор приступил к каптажу (захвату) Волги - возведению у Камышина могучей плотины, которая поднимет уровень реки на 23 метра. И вот уже «с этого горизонта Волга самотеком сливается в необозримые пространства заволжских степей и пустынь». Не по каналам (они не нужны!), а по «естественным логовам» переливающаяся через края река тремя неоглядными потоками, «шириной в 30 километров», устремится аж до Уральска и Лбищенска, а далее, разливаясь по низинам и соединяясь с местными истоками, доплеснется до Эмбы и до ней «впадет в Арал, обводнив по пути 40 миллионов гектаров»?
Что будет с городами и селениями? Да ничего! Правобережные, такие как Камышин и Саратов, «только несколько подбираются в своих низинах». Ну а левобережные, «теперь и без того крайне низко расположенные по долинам», и по этой причине «значительно заливаются, а то и вовсе покрываются водой» - их можно будет переселить на новые места, «на новые побережья Волги».
Как бы то ни было, но даже такие проекты в то время не казались руководителям советского государства несбыточными – и целое проектировочно-исследовательское объединение «Нижневолжскпроект» начало свою работу!
Постройкой огромной Камышинской ГЭС планировали добиться двух основных целей — получить миллионы кВТ/ч дешевой электроэнергии и получить миллионы кубометров воды для орошения степных и полупустынных земель Заволжья. Плотина гидроэлектростанции должна была быть возведена ниже Камышина — насколько ниже, данные в разных источниках разнятся, называются расстояния от 6 до 65 километров.
В газете «Поволжская правда» от 28 мая 1932 года профессор Попов описывает проектируемое сооружение в следующих цифровых показателях:
«Если считать от дна реки Волги, то плотина имеет высоту около 35 метров, длина водосливной части плотины около 1300 м., сопрягующих с берегами дамб (сохранена орфография оригинала — прим. авт.) около 2000 м и длина гидростанции с 50 агрегатами из 40000 киловатт около 1000 м., а вся длина плотины около 4.300 м.. Подпор от плотины вверх по Волге распространиться немного дальше г. Самары. Благодаря подпору вода на притоках Волги — Еруслан, Большой Иргиз, Большой Караман и др. поднимается, что дает возможность лучше использовать воду для целей ирригации».
Стоит отметить, что авторы статей практически нигде не используют глаголы будущего времени — ГЭС не то, что будет когда-то, она уже стоит перед их мысленным взором!
«Если сравнить Камышинскую плотину с выстроенными гидростанциями Союза и гидростанциями Европы и Америки, то все они бледнеют перед грандиозностью Камышинской гидростанции. Нет еще в мире такой гидростанции, которая могла бы быть сравнима с Камышинской», — сообщала газета.
Впрочем, Камышин еще «отдаст дань» советской гигантомании в будущем, «получив» крупнейший в Европе хлопчато-бумажный комбинат. А пока «в дело» включаются немецкие кантоны Заволжья (в те годы на этих землях располагалась автономная советская социалистическая республика немцев Поволжья — сокращенно АССР НП).
В частности, газета «Вперед к победе» от 17 сентября 1933 года писала: «Наряду с развитием работ по борьбе с засухой в Заволжье путем постройки гигантской плотины и гидростанции в Камышине и орошением всего Заволжья на основе исторического постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР — правительство и АССР НП в текущем году развивает усиленную работу по использованию местного стока для орошения земель колхозов и совхозов. В Федоровском кантоне намечено к орошению на местном стоке 1000 га. В Гнаденфлюре на реке Караман будет построена плотина и водохранилище на 17 000 000 кубометров воды, откуда вода будет самотоком переливаться на поля колхозов. В настоящее время в кантон прибыла от Нижневолжского проэкта изыскательная партия для изыскательско- исследовательских работ по орошаемому участку».
Однако понимание того, что плотину стоит строить именно ниже Камышина пришло не сразу. Для геолого-разведочных работ были приглашены специалисты из Италии! Комиссия из нескольких человек под руководством инженера Марчелло и в сопровождении профессора Можаровского последовательно осматривают места всех теоретически возможных точек возведения будущей плотины, так называемых «створов» — в районе села Витман под Саратовом, выше Камышина — возле Белокаменки, и так называемый Нижнекамышинский поперечник (Камышин-Очкуровка).
7 июля 1932 года «итальянская комиссия» изучает строение берегов и грунтовые породы в окрестностях Вольска (у села Витман), а 9 июля они уже исследуют район Белокаменки и прибывают в Камышин, где их встречают первые лица города и начальник камышинской изыскательной партии «товарищ Костин». На протяжении всего «волжского вояжа» итальянцам устраивается «информационное сопровождение»!
Местные газетчики так описывают происходящее:
«Итальянские специалисты восторгаются величиной волжских просторов. Они заявляют, что таких многоводных рек они в Европе не видели». А также, что «в Камышине в городском саду для гостей был организован обед». В итоге, «экспертное заключение» инженеров-итальянцев было следующим:
«В беседе с представителями Камышина инженер Марчелло сообщил, что задача комиссии состоит в том, чтобы выбрать створ для плотины. Мы изучали разведочный материал на месте и после ознакомления мы считаем, что, в приниципе, устройство плотины ниже Камышина на шесть километров вполне возможно»…
10 июля утром комиссия из Камышина выехала на левый берег Волги…
Конечно, делу, которое задумывалось, как грандиозная «стройка века», не мог не сопутствовать уникальный «советский пиар» — была снята кинолента «Гигант пятилетки», целые коллективы «советских авторов» наспех писали пьесы и интермедии, рекомендумые для постановки «в избах-читальнях, на стану, в цехах, в школах», а знаменитый тогда уже на весь СССР писатель Максим Горький стал упоминать «Камышинскую плотину» в числе других «строек коммунизма», на которые он активно призывал своих читателей и слушателей.
В частности, в беседе с работниками редакции журнала «Наши достижения» он так описывает трудовые отношения в советском государстве: «Между крестьянином, вовлекшим в колхоз своих однодеревенцев, рабочим, овладевшим техникой сложного станка, хозяйственником, организовавшим новое производство, учёным, разработавшим гигантский проект переделки экономики края и области, создаётся новая связь, включающая их в одну трудовую цепь, на одном конце которой стоит академик Александров, проектировавший Днепрогэс и Камышинскую гидростанцию, а на другом – рабочий-строитель, роющий котлован для первых подсобных цехов Камышинской плотины».
Эта беседа была опубликована в газете «Правда» от 3 ноября 1932 года. Однако Горькому было и невдомек, что этот «рабочий-строитель» уже порвал «трудовую цепь» по причине самой прозаической, но актуальной, видимо, для всех времен – проблем с финансированием… Уже 24 октября 1932 года местная, камышинская газета «Коллективист» с сожалением констатировала:
«Несколько сотен рабочих геологоразведочной партии с 15 августа не получают зарплату. За первую декаду октября ушло с работы 45 человек, за вторую — 76, причем 64 ушли, даже не зайдя в контору».
Работать бесплатно не хотели даже «советские люди»… По разным подсчетам специалистов того времени, на весь комплекс изыскательских и исследовательских работ только в 1932 году должно было потребоваться от 15 до 38 миллионов рублей (в ценах того времени). Как выяснилось позже, процесс финансирования оказался «не по карману» государству рабочих и крестьян…
Окончание: «Камышинская плотина: закат «проекта века».
Начало: «Где должна была возникнуть «советская Калифорния»?».
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.