Уже дважды в этом сезоне состоялось библиотечное мероприятие, которое его инициатор Татьяна Всеволодовна Наконечная называет кратко — «Круг». А цель сформулирована широко и емко: «Понять музыку своей души и мира».

Я попала только на вторую встречу (хотя все хвалили и первую) и поразилась простоте замысла: вкруговую стоят 10-12 стульев и после вдохновляющего слова ведущей все сидящие по очереди получают возможность как-то проявиться. Встань и прочти стихотворение, сыграй и спой, расскажи забавный случай из жизни или вычитанный из книги. Так по часовой стрелке каждый участник получит слово 3-4 раза. Обязательно кто-то из публики встрянет, пополнит круг и добавит свою лепту. Атмосфера непринужденная, радостная, почти родственная.

Пел романсы под гитару Михаил Просондеев, читали стихи Наталья Глянцева, Вера Молчанова, Оля Воронина, Галина Шустрова, Владимир Нарежний... Самотеком вошел в круг Сергей Смирнов с тетрадкой собственных стихов. И стихи хорошие, и читал хорошо. А мы его до сих пор не знали.

Татьяна Наконечная тоже пела, играла, читала стихи, делилась своими заботами и в заключение всех порадовала новой песней о родном городе под названием «Колыбельная Камышину». Народ расходился в отличном настроении, спрашивал: «Когда же такое опять будет?..»

Хотелось, чтобы «Круг» собирался ежемесячно. Но заведующая вторым филиалом библиотеки В.В. Аверьянова возразила. На все выходные зимы запланированы литературные мероприятия. По ее мнению, «Круг» слишком стихийный, непредсказуемый. Как его спланируешь, как отчет напишешь — непонятно. Пусть собираются в другое время, да и необязательно в гостиной с публикой, можно и в читальном зале. Поспорили.

Конечно, библиотеке нужно и «Родник» разместить, и интеллектуалов во главе с эрудитом Натальей Александровной Адаменко пристроить (я на их занятии как-то хотела цитатку вставить, а мне сразу трое сказали: «Это Данте, а мы сейчас говорим о Гёте»), и встречи с поэтами устроить, и сотню знаменательных дат как-то отметить. Но уже очень мне понравился «Круг». При всей простоте он амбициозен и состязателен. Как всякое доброе дело, он быстро бы оброс сторонниками, завсегдатаями, доселе неизвестными талантами. Перспектива!

Конечно, стихийность можно усмирить, хотя бы определенной темой. Если это «Зима в русской поэзии и музыке», то мы услышим одно, а если «Радость встреч и горечь разлук» - другое. Да и не только в библиотеке «Круг» уместен.

Дважды побывала в прекрасном центре патриотического воспитания имени А.П. Маресьева. Содержательные экскурсии у художественно оформленных стендов, потрясающее кино с воздушным боем. Правда, сейчас аппарат сломался, и его ремонтируют в Москве. В обширном фойе так и хочется устроить «Круг» для подростков. И тема сама напрашивается - «Люблю Отчизну я».

Волгоградская область вышла на пятое место в стране «по качеству услуг в области культуры». Видимо, прочли наши блестящие планы и отчеты и решили где-то там наверху, что все у нас превосходно.

А, положа руку на сердце, не скажешь, что театр у нас переполнен, читатели в библиотеках толпами рвутся к книгам, жаждующие познать живопись стоят в очереди в художественную галерею, как в Третьяковку. Хотя делается действительно многое.

А вот вспомнить о псковичах Денисе и Кате, и жутко становится. Все ли делает наша культура, чтобы их судьба не повторилась? Легко ли у нас в городе пробить новую, необычную форму одухотворенного отдыха? Почему у нас есть «Планета молодых», а люди моего возраста живут и радуются как бы на другой планете?