Борис Борисович Егоров, первый в мире врач-космонавтЕсть в Камышине проезд Егорова... Мало, кто из живущих здесь местных жителей, вспомнит даже имя-отчество этого человека, не то, что его должность и вехи трудовой биографии...

А тут довелось мне побывать на улице Ленина — аккурат около пересечения с проездом Егорова. И, дернув меня за рукав, обратился ко мне местный житель с известным требованием: «Брат, не одолжишь 5-10 рублей?». Почему-то такие «просители» всегда употребляют глагол «одолжить», хотя понятно, что деньги возвращены не будут. Я медлил, и мужчина, видимо, подумав, что «клюнуло», радостно присовокупил: «Праздник же сегодня, день рождения Бориса Борисовича Егорова!».

— Кого? — чисто из вежливости уточнил я.

— Первого в мире врача-космонавта! — убежденно воскликнул мужчина. — Я, бомж, и то знаю!..

Бомж (как он сам себя охарактеризовал) получил за свои сведения червонец, а я дома заглянул в интернет. Действительно, 26 ноября 1937 года (встреча с бомжом состоялась вчера) в Москве родился будущий космонавт, Герой
Советского Союза (1964 год), полковник медицинской службы, доктор
медицинских наук (1979 год), профессор (1984 год) Борис Борисович Егоров. Этот человек стал первым в мире врачом-космонавтом: он совершил полет на космическом корабле Восход-1 12 октября 1964 года.

Егоров родился в семье врачей, продолжил династию, но в мединституте стал живо интересоваться космической медициной — это была на то время новая отрасль человеческого познания во всех смыслах. После получения диплома Егоров прошел курс тренировок и подготовки к полету человека в космос, а также активно включился в научно-исследовательскую работу...

Свой полет он совершил вместе с Владимиром Комаровым и Константином Феоктистовым, став первым врачом, который покинул орбиту родной Земли и покорил космос. Порядковый номер космонавта — 9 (СССР); 13 (в мире), позывной — «Рубин-3».Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1964 г. врачу-космонавту Б. Б. Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза и звание «летчик-космонавт СССР» с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11228).

Борис Борисович — автор более 120 научных работ, на его счету — 18 авторских свидетельств.  В 1975 году он активно участвовал в реализации программы медицинского обеспечения первого совместного советско-американского космического полета «Союз-Аполлон». Был женат четыре раза, в том числе состоял в браке с актрисами Натальей Фатеевой и Натальей Кустинской, имел троих детей.

В честь Бориса Егорова назван астероид(порядковый номер 8450) и кратер на обратной стороне Луны. В его честь в Камышине назван проезд, который (не по воле случая, а по задумке городских властей!) расположен рядом с проездом, названным в честь партнёра Егорова по космическому полёту — Феоктистова. Волею камышинских властей, улицы этой части города, возведенные в эпоху покорения космоса, носят имена космонавтов: Терешковой, Леонова... И, конечно же, основоположника практической космонавтики — Сергея Павловича Королева.