Машиностроительный комплекс России проходит стадию технического перевооружения: начинают использоваться новые технологии, приходят на смену старому новое оборудование, изменяется кадровый состав квалифицированных работников. Поэтому перед многими предприятиями остро стоит вопрос о пользе введения инжиниринговых мероприятий. Основные задачи, которые призван решать процесс инжиниринга, можно посмотреть тут.

Инжиниринг в широком смысле слова представляет собой консультационные услуги инженерных специальностей, которые связаны с разработкой и подготовкой производственного процесса, а также слежением за правильным ходом процесса производства, в том числе реализации произведенной продукции.

Многие инжиниринговые компании стремятся оказать не только профессиональные услуги на современном уровне, но также использовать при этом новейшие технологии. Для машиностроения важнейшим элементом производственного процесса является металлообработка, поэтому основные усилия специалистов инжиниринговых компаний будет направлена техническое переоснащение предприятия. К сожалению, долгие годы отечественные предприятия не ставили серьезных задач по модернизации производственных цехов и стали проигрывать на рынке конкурентной борьбы. Без решения этой застарелой проблемы не решить целый клубок слабых мест в отрасли.

Сегодня деятельность инжиниринговых предприятий становится по настоящему востребованной. Их работа направлена на внедрение проверенных временем и практикой комплекса мер по выбору и поставке необходимого современного металлообрабатывающего оборудования.

За технологическим переоснащением и внедрением в производство разработанных технологических проектов стоит цель по оптимизации технологического процесса для выпуска качественного продукта с низкой себестоимостью.

В связи с тем, что на многих предприятиях существует серьезный дефицит квалифицированных кадров, способных работать на современном оборудовании, специалисты инжиниринговых компаний представляют реальную альтернативу по решению важнейшей задачи технического переоснащения предприятия с последующим комплексом по осуществлению пуско-наладочных работ. Технический персонал инжиниринговых организаций также осуществляет работы по сервисному обслуживанию поставляемого нового оборудования.