12 апреля 2017, 07:14

Анатолий Федоров — космонавт из села Cестренки Камышинского района

Ссылки по теме:
  • В Камышине состоялся первый космический квест
  • Камышинская художественная галерея «выходит в космос»

  • Анатолий Павлович Федоров (1941-2002)Сегодня, 12 апреля, страна отмечает День космонавтики. Так сложилось, что спустя два дня, 14 апреля, — день рождения уроженца села Сестренки Камышинского района Анатолия Павловича Федорова, который с 1965 по 1974 годы проходил подготовку к космическим полетам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

    В 1941 году в селе Сестренки Камышинского района Сталинградской (Волгоградской) области в семье ветерана Великой Отечественной войны Павла Ивановича (1908-1979) и медсестры Марии Егоровны (1912-1989) Федоровых родился сын Толя. В 1959 году, когда СССР будет жить космосом и открытиями за пределами земного шара, Анатолий, который окончит 10 классов школы рабочей молодежи в Камышине, приложит все усилия, чтобы воплотить в жизнь свою мечту о полете к звездам...

    В 1963 году уроженец камышинской земли окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ), получив квалификацию «летчик-инженер». А уже 11 декабря 1963 года приступил к службе летчиком 274-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков.

    Спустя два года, в 1965 году, к этому времени старший летчик начнет подготовку к космическим полетам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Он успешно прошел медицинскую комиссию, и 23 октября 1965 года на итоговом заседании мандатной комисии его кандидатура была рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. 30 декабря 1967  года А.П. Федорову после окончания полного курса общекосмической подготовки будет присвоена квалификация «космонавт-испытатель». В Звездном городке, в отряде космонавтов, он будет проходить службу, готовясь к космическому полету, вплоть до весны 1974 года... Увы, Анатолию Павловичу не суждено было покинуть атмосферу Земли — он остался в истории как нелетавший космонавт СССР.

    А ведь именно Федоров проходил подготовку по программе «Алмаз»: сначала готовился к испытательному автономному полету на возвращаемом аппарате (ВА) в качестве командира условного экипажа (вместе с Львом Деминым — экипаж «Союз-15»). Затем проходил подготовку в качестве командира одного из условных экипажей (сначала с Юрием Артюхиным, позже — с Львом Деминым). Позднее Федоров по состоянию здоровья был заменен Геннадием Сарафановым. Именно Сарафанов и Демин составили экипаж «Союза-15», который 26 августа 1974 года в 22 часа 58 минут стартовал с космодрома Байконур...

    Однако наш земляк еще долго не расставался с Центром подготовки космонавтов: в том же 1974 году он получил назначение на должность  заместителя начальника отдела планирования и контроля подготовки космонавтов штаба. А в 1982 году стал начальником Первого отделения — в круг обязанностей А.П. Федорова вошли: планирование общекосмической подготовки, организация и координация подготовки космонавтов к полетам. Супруга Федорова — Валентина Григорьевна бок о бок с мужем проработала долгие годы паспортисткой отделения милиции Звездного городка.

    31 октября 1992 года приказом Министерства обороны наш земляк был уволен в запас по возрасту. Исключен из списков части 19 марта 1993 года. Скончался 21 марта 2002 года.

    Добавим, что Анатолий Павлович Федоров был военным летчиком 3-го класса, инструктором парашютно-десантной подготовки (выполнил более 90 прыжков), а также занимал должность председателя спортивного общества РСФСР по прыжкам на батуте. Жители камышинской земли могут по праву гордиться своим земляком, который ставил перед собой самые высокие цели и шел к ним годами упорного труда.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: http://astronaut.ru/
    На фото: Анатолий Павлович Федоров (1941-2002)


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Ну ё-ё-ё-Ё!!!
    Читал так, читал. Думал, ну, ну. в космос! А не полетел мужик. Не всем повезло. Но замечательно, что у нас такие люди были и верю, что есть.
    Сантьяго @ 12 апреля 2017, 08:36
    Сантьяго @ 12 апреля 2017, 09:36 Ты так не пугай, я думал ты рэп сейчас прочтешь. ПО статье, ушло великое поколение. Гречко похоронили. Теперь звезды еще дальше. Народ стал приземленнее. Когда главная задача прокорм семьи, на звезды смотришь только в кино.
    МАКС [Гость] @ 12 апреля 2017, 09:01
    Прям мужик. По лицу видно. С Днем Космонавтики, камышане. Мы помним Малышева и теперь Федорова!
    Иваси [Гость] @ 12 апреля 2017, 15:04
    А в Сестренках хоть знают что у них такой земляк? Сегодня могли бы в школе вспомнить.
    Малой [Гость] @ 12 апреля 2017, 19:26
    А хоть вспомнили кто, что в Камышине захоронен отец дважды Героя Советского Союза, летчика - космонавта Ю.В.Малышева?
    гостья [Гость] @ 12 апреля 2017, 19:49
    А хоть вспомнили кто, что в Камышине захоронен отец дважды Героя Советского Союза, летчика - космонавта Ю.В.Малышева?
    гостья [Гость] @ 12 апреля 2017, 20:49
    Че за нервы. Показали что вы самый (ая) осведомленный))) Статья о другом человекке. Вам надо было в конце приписать А ЕЩЕ))) И малышева. Вот дура.
    Что за нервы? Сестренки [Гость] @ 13 апреля 2017, 07:27







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>