И снова Мольер!В минувшую неделю городская культура как-то особенно разнообразно, ярко и энергично радовала камышан. Концерты, выставки, литературные вечера, но особого внимания заслуживает приближающееся завершение 107-го театрального сезона.

Хорошее впечатление оставил отчетный концерт в колледже искусств. Студенты пели, играли на многих инcтрументах — соло и в ансаблях. Чаще других звучали мелодии Сергея Рахманинова. Слаженно и красиво выступили оркестры: камерный, народных инструментов и духовой. Приятно, что наряду с классиками был представлен и наш земляк Евгений Мартынов. Хотя и с не очень-то характерной для него мелодией.

В просторном светлом зале с пятью венецианскими (закругленными сверху) окнами художественной галереи борется с одолевающим нас холодом и ненастьем совершенно солнечная выставка трех талантливых живописцев. Это Александр со Светланой Саблины и Максим Уханев. Действительно «Окна в лето» — с нежной зеленью, россыпью цветов, с видами окрестностей Камышина и соблазнительными фруктовыми натюрмортами. Бесподобно! В зале звучат птичьи голоса, и нарисованные Светланой Саблиной воробьишки радостно чирикают, перекликаясь с магнитофонной записью.

Более скромная, но не менее вдохновляющая выставка встречает зрителей в фойе театра. Творческие работы учащихся школы искусств. Это воспитанники опытного преподавателя Сергея Михайловича Чегодаева. Как и учителю, авторам свойственна фантазия и романтизм. Одни названия чего стоят: «Фея ночи», «Муза», «Сказочный остров», «Серенада», «Мыльные пузыри»... Просто восхищают летящие на карусели «В парке» восторженные подростки. Автор — Таня Ефремова.

Картины в театре гармонируют с пением актеров перед каждым спектаклем. Почти уже все артисты поучаствовали в певческом фестивале. Скоро получат призы на заключительном вечере. Но главная забота театра сейчас — достойно провести традиционный, уже четвертый по счету, фестиваль премьер «Театр и поклонники». Со 2 по 7 мая будут показаны 6 премьер этого сезона. Только названия стран, где жили или живут авторы поставленных в Камышине пьес, впечатляют. Это Польша, Бельгия, Россия, Украина, Англия, Франция.

И чего только не испытают зрители в дни фестиваля! Побродят по загробному миру, где тоже царствует любовь, обостренная несчастьем. Посмеются с обедневшими пенсионерками, решившимися на бандитизм. По воле Александра Штендлера побывают и в аквариуме, и на крыше, и в собачьей конуре. Познакомятся с двумя одинокими людьми, решившими не расставаться. Побывают в шкуре депутата, которому надо успеть всех объегорить, жене изменить и сохранить репутацию. Наконец, посмотреть, как нынешний молодой артист Юрий Юдин справляется с ролью лекаря поневоле.

Шестьдесят лет назад в нашем театре в один вечер шло сразу две пьесы Мольера. Жениха поневоле играл будущий народный артист России Михаил Светин, а лекаря поневоле — первый камышинский заслуженный артист РСФСР Иван Гуро. Юра на верном пути!

Оценка режиссерских и актерских работ — еще предстоит, а сейчас рекомендую перед походом на фестиваль побывать в художественной галерее и познакомиться с обстоятельной выставкой творческих работ главного художника театра Валерия Мищенко.  Очень интересно посмотреть эскизы декораций и костюмов к уже виденным спектаклям и к тем, которые еще предстоит посмотреть. Какой это кропотливый и упорный труд! Какой неустанный поиск и, наверное, горечь от того, что не все задуманное воплощается на сцене.

Завершается сезон и наших постоянных библиотечных встреч. Их было много. Особенно запомнился вечер памяти Эльдара Рязанова. Тогда Евгений Бондарь прочел свое стихотворение, посвященное великому режиссеру и напечатанное в столичном журнале.

Осталась надолго в памяти встреча с артистами Алексеем Лобойко и Светланой Олейник. Вот действительно сыгравшаяся, спевшаяся и станцевавшаяся, понимающая друг друга с полувзгляда пара. Поставить бы только с ними пьесу, подобную «Дому под снос». Но это уже в будущем театральном сезоне.

Вынесенные в заголовок слова И.С. Тургенева как нельзя лучше подчеркивают мысль, что только при большой любви к делу движется вперед искусство. Дело за теми, кто его воспримет и полюбит.