Камышин. Земский дом. 1901 год.В Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Перспективы и возможности использования механизма государственно-частного партнерства для целей сохранения и воссоздания объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Как сообщили infokam.su в пресс-службе Волгоградской Облдумы, в их работе приняли участие председатель комитетa Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов и руководитель регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия Алексей Ломов. 

Тема вызвала большой интерес как у депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, так и у представителей региональных властей, органов местного самоуправления, научного, экспертного и бизнес-сообществ. 

Как отмечалось на слушаниях, сегодня в нашей стране всего лишь 15% от общего числа объектов культурного наследия находятся в удовлетворительном состоянии. Невосполнимые потери вследствие разрушения и утраты памятников истории и культуры ежегодно составляют более 100 млн. рублей. Причина сложившейся ситуации - в хроническом недостатке бюджетного финансирования. Решению проблемы могло бы помочь использование механизма государственно-частного партнерства, однако он не получил пока широкого применения в сфере сохранения и воссоздания объектов культурного наследия. 

«В выступлениях на слушаниях неоднократно подчеркивалось, что назрела необходимость внести изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Он излишне тяжелый, забюрократизированный, многие его положения носят исключительно запретительный характер, - отметил Александр Осипов. – Понимание этого есть и у депутатов Госдумы, сейчас идет работа над поправками. Планируется также рассмотреть возможность внесения изменений в федеральные законы о концессиях и о государственно-частном партнерстве, например, в части установления порядка и критериев оценки пригодности объектов культурного наследия для вхождения в проекты ГЧП». 

Сегодня государство без поддержки бизнеса не в состоянии восстанавливать, реставрировать и содержать то огромное количество исторических и культурных памятников, которые имеются на территории нашей страны, считает депутат. В то же время нужны дополнительные преференции, чтобы заинтересовать инвесторов вкладывать деньги в сферу охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия. 

По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации по рассматриваемому вопросу. В частности, Госдуме РФ предлагается внести изменения в законодательство, упрощающие вовлечение в хозяйственный оборот объектов культурного наследия, предусматривающие механизм защиты имущественных интересов и гарантии возврата вложенных частным инвестором средств. Правительству России рекомендовано рассмотреть возможность внесения корректив в государственную политику в области охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия, сместив ее акцент на обеспечение притока в данную сферу частных инвестиций; создать реестр объектов культурного наследия, пригодных для проектов ГЧП, и разместить сведения о них на соответствующих информационных порталах органов власти.

Отметим, что тема весьма актуальна для Камышина. В городе расположен прерасный образец гражданской архитектуры начала XX века - Зесмкий дом, где сегодня размещен Камышинский историко-краеведческий музей. Проблема подтопления здания и подвалов, полных водой, не решена. На улице Октябрьская, 2, в Доме Шнайдера, после выезда отдела вневедомственной охраны пустует обширная часть старинного двухэтажного дома, идет разрушение... И список можно продолжать!