Однако сегодня хотелось бы возвратиться к тому обсуждению и затронуть еще одну тему, которая прозвучала, а именно — объединение казачества Камышина и Камышинского района. О том, что казаки камышинской земли — города и района — разобщены сказано уже много и не единожды. Критики казачества находят в этом, пожалуй, главный повод для едких замечаний: мол, вы между собой примирится не можете, чего уже говорить...
И действительно, еще пять лет назад от названий местных станиц, буквально, рябило перед глазами: станица «Степная», станица «Камышинская», а также отдельный Камышинский округ Астраханского казачьего войска и т. д.
Три года назад, летом 2014-го, глава Камышина Владимир Пономарев предложил казакам объединиться и провел встречу с руководителями казачьих обществ города Камышина и Камышинского района. Был даже создан общественный совет по делам казачества, председателем которого был избран Сергей Никонович Агафонов, заместителем председателя стал Василий Васильевич Хорохоркин.
К этому времени процесс объединения казаков в городе шел полным ходом — было создано Камышинское городское казачье общество «Станица «Дмитриевская» Волжского казачьего округа Всевеликого войска Донского (атаман – С. Н. Агафонов). В районе долгие годы главным остается юртовое казачье общество «Камышинский казачий юрт» (атаман – В. В. Хорохоркин). Казалось, процесс, как говорил известный генеральный секретарь, «углубится и расширится»... Но нет.
На координационном совете СОНКО начальник штаба городского камышинского казачьего сообщества «Станица Дмитриевская» Сергей Антонов констатировал: процесс замер. Более того, по словам выступавшего, в районе создаются препятствия для работы казачьего общества «Станица Дмитриевская» .
«Мы проводим большую работу по созданию камышинского казачьего реестрового юрта, - отметил Антонов. - Наша цель: на основе казаков города и района сделать так, чтобы у нас был единый центр казачий юрт. Начали с Петрова вала и Саломатино, но, к сожалению, встречаем множество препятствий. За разрешением вопросы мы обратились в Волгоград».
То есть спустя три года можно констатировать: казаки города и района «скрестили шпаги», и причина тому рядовым обывателям не вполне понятна. Вернее, люди предполагают, что процесс тормозят чьи-то личные амбиции и прочие негативные человеческие качества... Но страдает-то казачество в целом.