Дмитрий Дюжев: подготовка к роли Петра Великого (к/ф «Тобол»)Вчера, 9 июля, актер театра и кино Дмитрий Дюжев отметил день рождения. Ему исполнилось 39 лет.

Традиционно многие СМИ перепечатали неверную информацию о том, что родился Дмитрий в Камышине. И в очередной раз актер уточнял, что появился на свет в Астрахани, а лишь потом учился в школе № 4 Камышина.

Всего в нашем городе он прожил 4 года, из-за чего не утихает спор: «а наш он или проездом»? Наверное, частично и наш. По крайней мере, Дмитрий прекрасно помнит школьные годы и всегда с теплотой отзывается о Камышине. Однажды, лет 8 назад, когда Дюжев гастролировал в Волгограде, он был готов ночью сорваться с места, чтобы навестить город школьных воспоминаний.

Именно в Камышине он начал постигать азы драматического искусства — в кружке в Доме пионеров. Ну а уже после школы окончил ГИТИС (мастерская Марка Захарова), работал в Ленкоме и других прославленных театрах столицы.

На своей странице в соцсети Дюжев записал: «Спасибо большое за ваше внимание и чудесные поздравления в мой день рождения. Ваши слова заставили меня улыбнуться с утра, ваши светлые пожелания вдохновили меня, придали бодрости и сил, уверенности и целеустремленности. Спасибо вам большое, примите в ответ пожелания добра и счастья, отменного здоровья и неугасаемого оптимизма души. Всегда Ваш, Дмитрий Дюжев».

А заодно поделился процессом подготовки к роли Петра Алексеевича Романова для к/ф «Тобол».

К слову, в Камышине Дмитрий Дюжев ходил не только в Дом пионеров, но и городской пионерский штаб... Он вспоминает: «Когда я жил в городе Камышине и учился в 6-м или 7-м классе, то был активистом: ходил в городской пионерский штаб. Как-то ко мне подошла старшая пионервожатая и спросила: «Дима, поедешь от нашей школы в „Артек“?». Счастье для меня было невероятное. Но это был как раз тот год, когда отменили пионерию. Поэтому, когда подошел срок нашей отправки в «Артек», лагерь уже был не пионерским, а детско-оздоровительным, без бесплатных путевок. Так я и не попал туда. Зато побывал в пионерском лагере имени Вали Котика в Астраханской области. Но купаться в Волге нам запрещали, опасались — сильное течение».