22 декабря 2010, 16:49

В Москве проходит выставка советских ёлочных игрушек

Ссылки по теме:
  • В Камышине проходит выставка дмитриевской игрушки Татьяны Сюсиной
  • Дмитриевская игрушка…? Интересно!
  • Народный мастер Елена Вернидубова примет участие в научно-практической конференции в Сергиевом Посаде
  • Камышанка народный мастер России Елена Вернидубова приняла участие в «Четвертых Бартмановских чтениях»
  • В Камышине в «Семейном центре мастерства и ремесел» знают все о народной игрушке

  • О советской игрушке сказано и написано многое. Кто-то помнит, что мишки были с опилками внутри, кто-то катал деревянный автомобиль. Но в том, что советская новогодняя елочная игрушка всегда представляла собой образец красоты и стиля, сегодня, пожалуй, не сомневается никто.

    С наступлением декабря Московский музей-заповедник «Коломенское» открыл выставку ёлочных игрушек советских времён. Она состоит из ёлочных игрушек частной коллекции Л. В. Петриковой — это более 700 предметов из различных материалов. Посетитель выставки может увидеть этапы развития советской ёлочной игрушки, ведь в коллекции энтузиста есть раритеты 1937 года, а последняя игрушка датируется 1990 годом выпуска.

    Игрушки советские отличались от дореволюционных. Они влялись отражением жизни, поэтому имели тематическую направленность. На практике это означало отсутствие рождественских звёзд и небесных ангелочков. Их заменили символы эпохи: пятиконечные звезды Спасской башни Кремля, стеклянные фигурки пионеров, спутники. Сохранилась традиция, пожалуй, только в игрушках, изображающих животных, ели и шишки. Особой популярностью в советские годы пользовались ватные игрушки, которые выпускались до середины XX века. К слову, производство елочных игрушек не прекращалось даже в Великую Отечественную войну, а в условиях тотального дефицита оно свелось к штамповке жестяных фигурок животных.

    Елка также далеко не всегда была главным символом Нового года. Этот нежный и красивый символ был под запретом аж… 8 лет! Это было время «воинствующего атеизма», когда слово «Рождество», а вместе с ними и «рождественская ёлка» были запрещены. Впрочем, люди потихоньку все равно наряжали в домах живых лесных красавиц, а поскольку новых игрушек не выпускалось, их возмещали самодельными. В 1935 году, в газете «Правда» была опубликована небольшая статья Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую ёлку», которая послужила стимулом для производства на заводах национальной новогодней утвари.

    1 января 1947 года был объявлен нерабочим днем. Этот день вошел в историю, как день рождения новогоднего праздника в Совестком Союзе. В 1949 году, в честь 150-летия со дня рождения Александра Пушкина, была выпущена целая серия ёлочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок: о золотом петушке, о рыбаке и рыбке.

    Так, благодаря великому русскому поэтому, целая эпоха производства елочных украшений под общим названием «В гостях у сказки». Но время шло, и появлялись новые поводы для создания игрушек. Талантом мастеров были созданы подарочные наборы игрушек-малюток и игрушки на прищепках. Фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» «произвел на свет» целый ряд ёлочных игрушек в виде настенных часов. На циферблате непременно стояло время — 11:55. Помните: «Пять минут, пять минут…» Эпоха развития сельского хозяйства ознаменовалась разнообразными овощами и фруктами. Возглавила эту колхозную тематику любимица генсека Хрущева, с «царицей полей» — кукуруза. Полет Гагарина в космос, буквально, взорвал космическую тематику: ракеты, спутники… Народ бредил идеей космических полетов, поэтому ракеты были практически в каждом доме. С появлением поролона и пластмассы в больших количествах выпускались: матрешки с поролоновыми платками, шары-прожекторы, шары-многогранники, а также прозрачные шары, внутри которых были подвешены пластмассовые бабочки. Вместо традиционной звезды, венчающей макушку елки, возникают разнообразные верхушки. Популярностью пользовались и герои других сказок: Чиполлино, доктор Айболит и Красная Шапочка.

    Ёлочные игрушки в нашей стране неразрывно связаны с культурой, политикой и искусством. По стандартам Международной организации коллекционеров ёлочных игрушек старинными считаются игрушки, произведенные до 1966 года.


    Автор: Елена Пономарёва


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Я родился в СССР и все это помню. Это было класно. Пусть наивно, но игрушки елочные в СССР делать умели. И конфеты, и еще много чего. Сейчас нет.
    Я родился в СССР [Гость] @ 22 декабря 2010, 20:36
    У меня и сейчас на елке висят только раритетный елочные игрушки... Изготовленные в годах 50-х. Вот так. Сейчас таких не делают
    дед макар [Гость] @ 23 декабря 2010, 08:45







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>