Данный вывод британских и американских исследователей опубликован в журнале Environ Health Perspect. Суть его состоит в том, что «...употребление водопроводной воды может привести к повышению риска развития желудочно-кишечных инфекций».

Оказывается, эти ученые осуществили метанализ 14 работ, в которых рассматривались связи между мутностью воды и появлением инфекций, провоцируемых паразитами Giardia и Cryptosporidium. В подавляющем большинстве из них была обнаружена взаимосвязь. Причём даже вне зависимости от мутности воды.

Вслед за этим учёные сделали такой вывод: «В качестве показателя чистоты воды в обязательном порядке надо применять дополнительные, кроме мутности, показатели». К примеру, сезонные. А главное — озаботиться состоянием водопроводных систем!

На сегодняшний день ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) при измерении мутности воды использует единицу NTU (Nephelometric Turbidity Unit). Водой, свободной от микробов, ВОЗ считает воду с параметром ниже единицы. При этом для питья все-таки рекомендуется жидкость с NTU не более 5 единиц.

Полагаю камышанам хотелось бы знать: «На сколько единиц тянет вода камышинского Водоканала?». Но, скорее всего, на сегодня это, как говорится, тайна за семью печатями.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *