Информационные таблички на старинных зданиях КамышинаВ Камышине на помощь туристам пришли информационные технологии. На зданиях исторического центра города устанавливают адресные указатели, на которых указаны: предназначение дома в прошлом и QR-код.

Камышин — красивый город на Волге. В будущем году ему исполнится 350 лет, и, к счастью, город сохранил многие исторические здания, самые старые из которых датируются второй половиной XVIII века.

Ежегодно Камышин посещают тысячи туристов, которые приезжают не только на событийные мероприятия, главное из которых — Арбузный фестиваль, но и просто в гости, без определенной привязки к какой-либо дате. Самое важное, что имеет Камышин в плане показа туристам, — это интересные памятники истории и культуры, ведь старый город  сохранил планировочную структуру исторического центра и частично его историческое ядро.

Одни туристы любит осматривать город в сопровождении опытных экскурсоводов, другие — желают в одиночестве побродить по тихим улицам старого города. Для таких туристов наконец-то начат процесс совершенствования туристической навигации: на ряде зданий, которые хранят историю города и имеют статус памятников регионального значения, установлены таблички с QR-кодами.

Как рассказала infokam.su директор Камышинского историко-краеведческого музея Мария Иванова, в настоящее время в историческом центре установлены 14 подобных табличек. Пока они размещены на маршрутах экскурсий по старой части города, которые наиболее востребованны туристами. Работа, которая проводится в рамках сохранения и популяризации истории города, будет продолжена.

Пос QR-коду при помощи мобильного телефона с установленной специальной программой можно не только легко распознать объект, на который прикреплена табличка, а и узнать подробные сведения о его истории и архитектурных особенностях.

Работа по установке табличек началась в феврале этого года. История зданий Камышина — даже спустя сто и более лет со дня их постройки! — изучена слабо. Во времена СССР купеческими особняками никто особенно не занимался, а в период экономических реформ конца 90-х начала 2000-х на это просто не было ни средств, ни времени.

Любопытно, например, что, согласно последним данным, здание почтово-телеграфной конторы с рядом купеческих и мещаниских магазинов (сегодня Управление Пенсионного фонда РФ по Камышину и Камышинскому району), оказывается, было построено как доходный дом. Что такое «доходный дом», прекрасно известно из роман Достоевского и других классиков русской прозы: комнаты в таком здании сдавались, и с этого владелец получал прибыль.

Таким образом, исторический город с доходными домами, синематографами, реальным училищем, женской гимназией, дворянским собранием и прочими зданиями продолжает жить. Жить, напоминая нам о славных делах наших предков и о нашей истории, которая есть, согласно известной фразе Цицерона, «свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины».

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *