Речь пойдёт о второй жизни арбузов. В этом году на нашем столе они уже не первую неделю. И это не столько радует, сколько огорчает. Потому как камышане знают, в какие сроки они вызревают до желаемой сладости. А поскольку вряд ли потребителями арбузов и дыней, реализуемых на трассе, являются горожане, то речь ныне пойдёт не об их урожае, а о содержащихся в них витаминах.

Итак, наша полосатая ягода на 90% состоит из воды. Так что, рассчитывать, что в арбузах много витаминов не приходится. А вот утолить жажду и похудеть — это «да!». В них всего 27 ккал на 100 граммов. Однако даже при бедности в витаминах полезные вещества в арбузах все-таки имеются. Напомним о них.

Ликопин - это антиоксидант. Его положительные свойства — защита от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также ранних морщин.

Бета-каротин. Без него не обойтись при проблемах со зрением, а также заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Калий, содержащийся в арбузах, помогает сердцу, излечивает сосуды и нужен для профилактики гипертонии.

Цитруллин. Так именуется аминокислота, улучшающая кровообращение. К тому же она излечивает боли в мышцах после спортивных занятий, а также улучшает репродуктивную функцию у мужчин.

Магний — это основа наших крепких нервов и нормального давления.

Клетчатка арбузов — снижает уровень холестерина в крови, нормализует стул, способствует пищеварению.

Короче, арбуз — это безотходный продукт. Его можно и нужно использовать от корки до семечка. Напомним несколько рецептов, подтверждающих этот вывод. На первое место мы, конечно, ставим мякоть. Камышане едят её просто так, а вот другие обжаривают в кляре и посыпают сахарной пудрой перед подачей на десерт. Гурманы выжимают из неё сок и готовят арбузный коктейль, добавляя на стакан по чайной ложке лимонного сока, столько же сахара и несколько растёртых листочков мяты.

Есть у нас и любители арбузных семечек. Рецепт их приготовления таков. Промываем семечки в воде, сушим полотенцем и выкладываем на сковородку. Через несколько минут растворяем чайную ложку соли в четверти стакана воды, выливаем на сковородку с семечками и жарим их до выпаривания жидкости.

Кожура арбузов является сырьём для приготовления цукатов. Срезаем с корок внешнюю зелёную кожицу. Режем белую мякоть кубиками. Складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем откидываем корки на дуршлаг. А перед этим готовим сироп из сахарной воды. В него перекладываем корки и оставляем их там на 8–12 часов.

Затем корки опять варим в течение 15 минут. Выстаиваем их ещё 8–12 часов. Снова откидываем корки на дуршлаг. Ждём пока сироп стечёт, посыпаем их 3–4 столовыми ложками сахара. Застилаем противень пергаментной бумагой и раскладываем на ней цукаты. Доводим духовку до 40 градусов и в течение часа держим в ней корки. Расход таков — на 1 кг корок уйдёт 1 литр воды и 1 кг сахара.

А теперь о том, как не отравиться арбузом. Во-первых, никогда не приобретайте разрезанные арбузы. Нигде! Даже в супермаркетах. Арбузная мякоть — среда для размножения различных бактерий. Не покупайте также арбузы, лежащие на земле. Берите арбузы со специальных лотков, приподнятых не менее чем на 20 см над асфальтом.

И еще один наказ. Фиолетовый оттенок арбузной мякоти и её желтоватые прожилки говорят о том, что плод насыщен нитратами. Воздержитесь от приобретения таких арбузов. Запомните также и такой совет: разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более 3–4 дней.

Уяснили? А теперь, как говорится, с места с песней — и вперед! За камышинскими арбузами!