В конце августа — начале сентября на полях Камышинского района созрели последние арбузы. Они считаются самыми вкусными, потому что выращиваются по самой старой технологии: на богаре, то есть в естественных условиях, при длительном сроке созревания. Именно они накапливают всю сладость «зело прекрасного плода», как отметил Пётр Первый, и впитывают всю «солнечность» местного климата.
Камышинские бахчеводы спешат распродать оставшийся урожай. К сожалению, часть арбузов все-таки останется на полях. Спрос в этом году к моменту завершения сезона оказался не столь велик, как хотелось бы... Поэтому с полей предлагают забирать урожай по 5 рублей за килограмм. В городе его цена составляет 20 рублей за килограмм.
Как поясняют бахчеводы, при оптовой закупке пять рублей — это цена, которая хоть немного окупает затраты. Ведь ошибочно думать, что бахчевые культуры не требуют ухода («воткнул» семечку и жди урожай).