Камышинский музей. Фестиваль «Волжские немцы. 250 лет на Волге».В начале XVIII века в России возникла острая необходимость колонизировать (заселить) окраинные земли империи.

Воплотить это желание лишь своими силами было невозможно: в то время в стране падала рождаемость, а крестьяне были крепко привязаны к месту крепостным правом. Барин же не желал ехать на житье со своими крепостными душами на окраину, где частенько вспыхивали мятежи и творился разбой. Вспомните, даже Камышин, спаленный молодцами Разина, восстанавливал переселенный из Казани Дмитриевский стрелецкий полк под командованием иноземца Якова Буша (Бужа). Все первые жители города были переселенцами и воинами!

Требовались радикальные меры. Манифестом от 4 декабря 1762 года Екатерина II призывала всех желающих из Европы свободно селиться в новых степных владениях России. Однако на первый призыв отклика не последовало. Причина проста: он не заключал в себе никаких гарантий в пользу будущего положения переселенцев.

Манифест 22 апреля 1763 года исправил это положение. Были введены серьезные привилегии: бесплатная раздача 30 десятин земли на семью, уплата путевых издержек, освобождение от налогов на 30 лет, веротерпимость и многое другое. Вербовка поселенцев производилась за границей особыми комиссарами без всякого разбора. В итоге, за последующие годы в Нижнее Поволжье (преимущественно Камышинский уезд) явились многочисленные партии выходцев из разных немецких земель (единой Германии еще не было) и других европейских государств. Например, колонию Нижнюю Добринку основали немцы из Вюртемберга, Дармштадта, Оттевальдена, Гейдельберга, Цвайбрюкена и Изенбурга — всего 94 семьи.

В 1862 году в Нижней Добринке согласно переписи было: «…197 дворов, всего 2866 душ обоего пола. Церковь лютеранская – 1, базары, пристань, красильное заведение, мельниц – 9». Все это создали немцы. А Верхнюю Добринку основали выходцы из Германии, Швеции, Швейцарии и Франции. Были здесь и поляки по фамилии Соколовские, и французы — Дике и Шира, но все они стали для россиян «немцами».

В субботу, 7 октября, в Камышинском историко-краеведческом музее состоялся фестиваль «Волжские немцы. 250 лет на Волге». Целью творческого мероприятия стало знакомство с историей колонизации Нижнего Поволжья, а также с культурой и традициями немцев, населявших эту территорию.

Гостей встречали старинными немецкими песнями и танцами прямо у входа, что, конечно же, создавало красочную атмосферу и позволяло настроиться на нужный лад. К сожалению, гостей на фестиваль собралось немного — видимо, это общая беда многих культурных начинаний в городе. Например, на праздник Пушкина приходит лишь небольшой круг, который называют «своим». И здесь была аналогичная картина: те, кто выступали с номерами, спустя мгновение сами же становились зрителями других коллективов. Плюс небольшая группа родственников и (совсем небольшая) — сторонних зрителей.

Тем не менее, фестиваль удался! Когда все  участники фестиваля и гости прошли внутрь музея и увидели… Екатерину Великую, казалось, сама история ожила перед нами. Вдвоем с графом Орловом императрица вновь дозволила «всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору», а также сообщила им об «их правах и льготах». Завершился фестиваль кулинарным конкурсом блюд немецкой кухни «Guten Appetit!».

Отметим, что в начале XX века Камышин был на треть заселен немцами. Исследователь А.Н. Минх в «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» (Саратов, 1899 год) записал: ««Почти треть населения Камышина – немцы, живущие в достатке; с русскими они ладят».

Город был двуязычным. На первое место вышла веротерпимость. В 1899 году в Камышине проживало согласно переписи: духовенства православного – 470 душ обоего пола, католического – 11 душ и лютеранского – 54 души обоего пола. На одной улице Саратовской (ныне — Октябрьская) располагались дома промышленника Юдаева и предпринимателя Шнайдера, булочная Миллера и магазин Шемякина, аптека Дюфферта и кулинария Поздова. А двухэтажный дом с магазином купца Александра Альтухова соседствовал с домом с магазином братьев Вебер.

До сегодняшнего дня в Камышине и Камышинском районе проживает немало поволжских немцев, чьими предками были те самые, первые переселенцы, которые прибыли на пустынный берег Волги... Сегодня камышинская земля — это многонациональный край, где более 250 лет соседствуют разные народы, в наши дни — более 40 национальностей. Русские и немцы, как и сто лет назад, составляют большинство. И хочется вспомнить 2014 год, когда в честь 250-летия со дня основания Нижней Добринки на берегу Волгоградского водохранилища был открыт памятный знак. Он представляет собой знаменитый волжский валун-«каравай», на котором укреплена памятная табличка с фразой «250 лет. Их путь стал нашей общей историей» (на русском и немецком языках).