«Планируется, что при участии волонтеров и меценатов там будут выхаживать, а затем выпускать на волю редких представителей флоры и фауны. Кроме того, центр может стать местом притяжения детей и школьников — здесь можно будет проводить экскурсии, беседы и другие эколого-просветительские мероприятия», — говорят экологи.
Речь идет, в первую очередь, о представителях флоры и фауны, которые получили увечья или травмы. Наглядные примеры того, что в создании подобного центра есть острая необходимость, происходят в области довольно часто. ИНФОКАМ рассказывал о том, как «Камышинский филин обрел дом в урочище Мордва Воронежской области». Птенца филина, ради его спасения, пришлось отправить в центр реабилитации и реинтродукции — в Воронеж, где его вырастили, подготовили к жизни в дикой среде, обучили самостоятельной охоте, окольцевали... и выпустили на волю.
Между тем, на днях на автотрассе под Волгоградом (район села Самофаловка) водитель из Воронежской области обнаружил умирающего коршуна. Мужчина сообщил о необычной находке в Облкомприроды, сотрудники которого доставили птицу в одну из волгоградских ветеринарных клиник, где коршуну была сделана операция (удалено одно крыло). Несмотря на печальные прогнозы, коршун выжил. Его доставили в зоодворик Свято-Духова монастыря в Волгограде.
К сожалению, однокрылый коршун уже не сможет выжить в дикой природе, но он мог бы жить в специальном благотворительном центре.
Как подтверждают специалисты-орнитологи, такие случаи — не редкость, и реабилитация раненых пернатых и животных проводится далеко не всегда. Известно, что работники биостанции природного парка «Волго-Ахтубиснкая пойма» до сих пор ухаживают за орланом-белохвостом, а в зоодворике Свято-Духова монастыря также обитают спасенные неравнодушными людьми животные и птицы.