Предлагаем вашему вниманию первый эскиз...

Еще в конце минувшего, двадцатого века, с Бородинского моста можно было увидеть так называемый камышинский островок. Сегодня, к сожалению, его каменистые россыпи-останки появляются для обозрения лишь во время большого сброса воды в водохранилище. Островок располагался на стыке двух рек — Камышинки и Волги — и невольно привлекал к себе внимание как своеобразный памятник городу и его истории.

Отсюда, с земляной стрелки, которая после подъема воды в волгоградском водохранилище стала островом, начинался город Камышин. Здесь возвышалась Троицкая церковь (старый собор) и располагались первые государственные учреждения. Но много воды утекло с тех пор… В 60-70-е годы земляная стрелка стала островком, на котором располагались метровые буквы «Камышин». Потом на кусочке суши остались лишь деревья, а затем он и вовсе был смыт водой. В наши дни мы можем наблюдать место, с которого когда-то начиналось строительство Камышина, не так уж часто. Но планов оно рождает очень много…

В конце прошлого года в Санкт-Петербурге состоялось совещание по согласованию графиков и расписаний движения пассажирских судов на навигацию 2011 года. Председательствовал на совещании заместитель руководителя Федерального Агентства морского и речного транспорта Олег Шахмарданов, который сам бывал в Камышине. Просмотрев презентацию «Камышин глазами туристов речного круиза «Москва — Ростов-на-Дону», подготовленную комитетом по физкультуре, спорту и туризму г. Камышина, Олег Шахмарданов высказал предложение восстановить рекламный знак города на островке.

Вид с Бородинского моста
Вид с ВолгиКак сообщил infokam.su заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму Валентин Вчерашний, видеокадры о достопримечательностях Камышина и впечатления туристов теплохода «Василий Чапаев» о пребывании в городе вызвали живой интерес у присутствующих. А среди них были представитель Росморречфлота Галина Долганова, гендиректор компании ООО «Волга-Флот-Тур» Елена Борискина, представитель Волго-Балтийского водного пути Наталья Лантратова, другие официальные лица и руководители крупнейших туристических компаний.

Начинание, выдвинутое комитетом по физкультуре, спорту и туризму по возможной установке памятного знака, пока находится в стадии обсуждения. Установка букв, слагающих слово «Камышин», дело довольно дорогое. Но пока администрация и общественность обсуждает эту возможность, появились первые эскизы будущего проекта.

Алексей Светлов.

 

А есть еще идея!

Рассуждая о некоем памятнике на островке, я хочу предложить собственный вариант. Конечно, я отдаю себе отчет, в какие средства это «выльется» и что городу в настоящий момент не до жиру. Однако если не строить планы и не верить в будущее, то, пожалуй, не стоит и жить.

Реконструкция струга на островкеПоэтому есть предложение: установить на островке памятник казачьему стругу. Казаки оставили значительный след в истории нашего края, Низового Поволжья и всей России. Конечно, сохранилось немало сведений об их разбойничьих походах, но еще больше казачье сословие прославило себя в службе царю и народу. Казаки отстояли для России весь Юг, покорили Сибирь (Ермак), проникли на Амур за двести лет до его присоединения (Албазин), открыли Берингов пролив за сто лет до Беринга (Дежнев). С 1869 года в Камышине размещалось Правление Второго отдела Астраханского казачьего войска. Дело в том, что с 1718 по 1780 годы Камышин входил в состав Астраханской губернии, а в 1817 году было создано Астраханское казачье войско, которое тогда же было разделено на два отдела.

А как воспета в старинных песнях речка Камышинка, откуда, как гласит старинная песня, «выгребали, выплывали пятьдесят легких стругов…»? Так почему бы не установить на островке казачий струг — современный интерактивный памятник, на который можно было бы подняться, осмотреть и, конечно, сфотографироваться на память. А если бы еще актер в соответствующем костюме летом поработал и экскурсоводом, и фотомоделью, то такие фотографии наводнили бы интернет, прославляя наш город и способствуя развитию въездного туризма.

Леонид Смелов.